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Muffin alle carote: la ricetta dei dolcetti golosi e genuini

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12-14 muffin
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Farina 00
300 gr
Carote
250 gr
Zucchero semolato
150 gr
Spremuta d’arancia
100 ml
Uova
3
Olio di semi di girasole
80 ml
Scorza di arancia
1
Lievito per dolci
16 gr
Sale
1 pizzico
Zucchero a velo
q.b.

I muffin alle carote sono dei dolcetti monoporzione soffici e genuini, realizzati con carote crude e privi di burro. Perfetti per la colazione di tutta la famiglia, accompagnati da un bicchiere di latte o una spremuta di arancia, o da proporre ai piccoli di casa per una merenda sana e leggera, richiamano il sapore delle celebri camille, ma sono molto più semplici e veloci.

Per prepararli si grattugiano le carote, ortaggi versatili e ricchi di vitamine, e si frullano nel boccale di un mixer da cucina insieme all'olio di semi, di girasole o di mais, e il succo d'arancia, quindi si incorporano le uova intere; a parte, si miscelano gli ingredienti secchi e poi si amalgamano velocemente a quelli liquidi, fino a ottenere un composto omogeneo, da distribuire negli appositi stampini.

Il risultato saranno dei tortini morbidi e dalla caratteristica consistenza spugnosa, talmente buoni che potranno essere serviti anche come dessert di fine pasto, magari guarniti con un cucchiaio di crema inglese o decorati con un frosting al burro. Inoltre, saranno ideali da portare con sé, in occasione di un picnic al parco, o per una corroborante pausa dallo studio e dal lavoro.

Se desideri, puoi sostituire 50 grammi di farina di grano con la farina di mandorle (o di altra frutta secca) e aggiungere una manciata di gocce di cioccolato, per renderli ancora più golosi e profumati; puoi unire delle spezie, come un pizzico di cannella o un cucchiaino di estratto di vaniglia, e per un piacevolissimo tocco crunchy, puoi arricchire l'impasto con gherigli di noce, tritati grossolanamente al coltello.

Scopri come preparare i muffin alle carote seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi dolci con le carote, come la torta di carote vegana, la torta di carote con yogurt e i cupcake alle carote e frutta secca.

Come preparare i muffin alle carote

Pela le carote, tagliale a rondelle e frullale finemente nel boccale di un mixer da cucina 1.

Versa l'olio di semi di girasole o, se preferisci, di mais 2.

Ricava il succo di un'arancia, ottenendone circa 100 millilitri, e aggiungila agli altri ingredienti. In alternativa, puoi usare una spremuta confezionata 3.

Frulla il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, quindi trasferiscilo in una terrina capiente 4.

Unisci le uova 5 e mescola ancora con una frusta a mano.

In una terrina a parte miscela la farina con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza d'arancia grattugiata 6.

Incorpora i liquidi alle polveri 7.

Amalgama velocemente il composto con una spatola di legno 8.

Distribuisci l'impasto in una teglia per muffin, rivestita con pirottini di carta, e riempi le cavità per circa due terzi 9. Inforna a 180 °C per circa 25 minuti, senza mai aprire lo sportello del forno; una volta cotti, sfornali e lasciali raffreddare negli stampini.

Guarnisci con un po' di zucchero a velo e gusta i tuoi muffin alle carote 10.

Conservazione

I muffin alle carote si conservano per a temperatura ambiente, in un sacchetto per alimenti, per 3 giorni al massimo. In alternativa, puoi congelarli per circa 2 mesi, sistemandoli negli appositi sacchetti gelo.

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