La mozzarella in carrozza al forno è la versione più leggera, ma ugualmente deliziosa, della classica ricetta fritta. Facile da realizzare, è perfetta da servire sia come antipasto sia come secondo sfizioso in occasione di qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici.
La ricetta è semplicissima e richiede pochi ingredienti: le fette di pane per tramezzini vengono farcite con mozzarella per pizza, poi passate nell'uovo sbattuto e nel pangrattato, irrorate con un filo d'olio e infornate fino a doratura. Il risultato sono dei sandwich croccanti fuori e super filanti al cuore, ideali anche da proporre come finger food all'ora dell'aperitivo.
Noi abbiamo usato pane in cassetta bianco, ma puoi optare anche per quello integrale o ai semi; inoltre, puoi utilizzare mozzarella di bufala o fiordilatte ma, in questo caso, ti raccomandiamo di tagliarli in anticipo e farli scolare dal loro siero per almeno un'oretta. A piacere, puoi arricchire il ripieno con un filetto di acciuga sott'olio o un quadratino di prosciutto cotto.
Le mozzarelle in carrozza sono ottime appena pronte, ma possono essere conservate fino a 1 giorno in frigo, ben coperte: ti suggeriamo di passarle poi in forno prima di consumarle.
Scopri come preparare la mozzarella in carrozzo al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le mozzarelline fritte e le zucchine in carrozza.
Taglia la mozzarella per pizza a fette non troppo sottili, spesse circa 1,5 cm 1.
Taglia la mozzarella per pizza a fette non troppo sottili, spesse circa 1,5 cm 1.
Sistema la mozzarella su 6 delle fette di pane per tramezzini 2.
Sistema la mozzarella su 6 delle fette di pane per tramezzini 2.
Copri con altrettante fette di pane e sigilla per bene i bordi, premendoli con le dita, così da racchiudere la mozzarella all'interno 3.
Copri con altrettante fette di pane e sigilla per bene i bordi, premendoli con le dita, così da racchiudere la mozzarella all'interno 3.
Sbatti le uova in un piatto insieme a un pizzico di sale 4 e, se ti piace, anche un po' di pepe nero macinato.
Sbatti le uova in un piatto insieme a un pizzico di sale 4 e, se ti piace, anche un po' di pepe nero macinato.
Con l'aiuto di una pinza da cucina, passa ogni panino ripieno nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, avendo cura di ricoprirli completamente 5.
Con l'aiuto di una pinza da cucina, passa ogni panino ripieno nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, avendo cura di ricoprirli completamente 5.
Man mano che sono pronte, disponi le mozzarelle in carrozza su una teglia foderata di carta forno e irrorale poi con un filo di olio extravergine di oliva 6.
Man mano che sono pronte, disponi le mozzarelle in carrozza su una teglia foderata di carta forno e irrorale poi con un filo di olio extravergine di oliva 6.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, finché non saranno ben croccanti e dorate 7.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, finché non saranno ben croccanti e dorate 7.
La mozzarella in carrozza è pronta: servila calda e filante 8.
La mozzarella in carrozza è pronta: servila calda e filante 8.