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Moussaka: la ricetta della piatanza greca a base di melanzane ricca e cremosa

Preparazione: 40 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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La moussaka è un piatto unico tipico della cucina greca, un pasticcio ricco di ingredienti che ricorda, nella composizione a strati, la nostra lasagna, ma si realizza con le melanzane, come la parmigiana. La moussaka, infatti, si prepara con melanzane fritte, patate, ragù di carne macinata – solitamente agnello, maiale o manzo – formaggio greco e besciamella. Prepararla richiede impegno, ma il risultato finale sarà davvero eccezionale. Ecco come prepararla per deliziare i tuoi ospiti.

ingredienti
Melanzane
3
Patate
3
Olio di semi
q.b. per friggere
Per il composto di carne
Carne macinata mista
750 gr
Passata di pomodoro
320 gr
Brodo di carne
250 ml
Aglio
2 spicchi
Cipolla
1
Alloro
1 foglia
Timo
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per la besciamella
Latte
1 litro
Burro
130 gr
Farina 00
130 gr
Tuorli
2
Parmigiano grattugiato
100 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la moussaka

Taglia le melanzane a fette per il lungo. Sbuccia le patate e affettale.

Friggi sia le melanzane che le patate nell’olio bollente fino alla doratura.

Scalda l’olio nella padella, aggiungi le cipolle e falle rosolare per 3-4 minuti. Poi aggiungi l’aglio tritato e lascia cuocere per altri 2-3 minuti.

Aggiungi la carne macinata e cuocila fino che non diventa marrone.

Aggiusta con il sale, il pepe, il timo e il concentrato di pomodoro. Metti una foglia di alloro e versa il brodo di carne e la passata di pomodoro.

Mescola sul fuoco basso finché non si addensa. Togli dal fuoco e trasferisci il ripieno in una ciotola.

Sciogli il burro nel pentolino, aggiungi la farina e sbatti con la frusta fino a formare una crema liscia. Versa gradualmente il latte tiepido fino a quando la salsa non sarà densa.

Togli dal fuoco, aggiungi i tuorli, il parmigiano, la noce moscata, il pepe e il sale. Mescola per amalgamare gli ingredienti.

Versa 4-5 cucchiai di besciamella alla carne e mescola.

Assembla la moussaka: disponi le patate e le melanzane nella teglia. Aggiungi e distribuisci il ripieno di carne.

Copri con altre fette di melanzane e spalma la besciamella. Cospargi il parmigiano.

Cuoci in forno statico a 180 °C per 50 minuti.

Conservazione

Puoi conservare la moussaka in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

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