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Minestra maritata: la ricetta del piatto tipico della cucina campana

Preparazione: 50 Min
Cottura: 260 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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minestra-maritata

ingredienti

Costine di maiale
400 gr
guancia di maiale
400 gr
Verza
250 gr
Bietole
250 g
Scarola
250 g
Cicoria
200 gr
Caciocavallo
100 gr
lardo di maiale a cubetti
100 gr
Salsicce
3
Crosta di parmigiano
1 pezzetto
Sedano
1 costa
Carota
1
Cipolla
1
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La minestra maritata è una zuppa ricca e sostanziosa a base di verdure e carne, tipica della cucina campana. Servita tradizionalmente come primo piatto durante le festività natalizie e pasquali, si prepara con ortaggi a foglia verde, come scarola, cicoria, bietole e verza, cotti in un brodo di carne molto saporito a base di salsicce, costine e guancia di maiale.

Amalgamata con fettine di caciocavallo e con pezzettini di crosta di parmigiano, questa squisita minestra deve il nome al fatto che le verdure e la carne "maritandosi" in cottura (maritata in italiano significa sposata), danno vita a un connubio di sapori perfetto ed equilibrato.

Consuetudine vuole che a Napoli venga consumata il giorno di Natale, mentre nel resto della provincia a Santo Stefano, sebbene molti la preparino anche a Pasqua. In ogni caso la minestra maritata è un vero e proprio comfort food, ideale da portare in tavola durante le serate più fredde come piatto unico nutriente da accompagnare a fette di pane cafone.

Scopri come preparare la minestra maritata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le verdure a foglia verde, prova le nostre ricette con il cavolo nero, come la zuppa di cavolo nero e la ribollita, oppure cimentati con altre squisite zuppe della tradizione italiana.

Come preparare la minestra maritata

Per preparare la minestra maritata, trita finemente il sedano, la carota e la cipolla 1.

Lascia rosolare il lardo a cubetti in una pentola capiente con un giro d'olio extravergine di oliva 2.

Unisci quindi il trito di odori 3 e fai insaporire per un paio di minuti.

Riempi per 2/3 la pentola con acqua fredda 4, aggiusta di sale e di pepe e porta al bollore.

A questo punto aggiungi le salsicce, le costine e la guancia di maiale 5, quindi lascia cuocere su fiamma dolce per circa 4 ore, avendo l'accortezza di schiumare di tanto in tanto il brodo con un mestolo forato.

Trascorso il tempo di cottura, preleva la carne 6 e lasciala sgocciolare con cura, quindi sistemala su un tagliere.

Spolpa le costine, taglia in pezzi le salsicce e la guancia di maiale 7 e tieni da parte.

Monda le verdure, tagliale grossolanamente al coltello 8 e sciacquale sotto l'acqua corrente.

Aggiungi le verdure al brodo 9.

Lasciale cuocere fino a quando non saranno tenere 10.

Nel frattempo, riduci il caciocavallo a pezzetti e dividi a metà la crosta di parmigiano 11.

Trasferisci i formaggi e la carne nella pentola con le verdure 12, mescola con cura e fai insaporire per qualche minuto.

Distribuisci la minestra maritata nelle fondine individuali 13, porta in tavola e servi.

Conservazione

Se preferisci, puoi omettere il formaggio dalla ricetta, oppure puoi utilizzare solo cicoria o scarola, come previsto da alcuni varianti.

Per una nota piccante puoi aggiungere un peperoncino fresco a rondelle, puoi optare per un brodo di pollo o di gallina, oppure puoi arricchire il mix di verdure con foglie di radicchio e finocchi in pezzi.

Se dovesse avanzare, la minestra maritata si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

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