
ingredienti
La minestra maritata è una zuppa ricca e sostanziosa a base di verdure e carne, tipica della cucina campana. Servita tradizionalmente come primo piatto durante le festività natalizie e pasquali, si prepara con ortaggi a foglia verde, come scarola, cicoria, bietole e verza, cotti in un brodo di carne molto saporito a base di salsicce, costine e guancia di maiale.
Amalgamata con fettine di caciocavallo e con pezzettini di crosta di parmigiano, questa squisita minestra deve il nome al fatto che le verdure e la carne "maritandosi" in cottura (maritata in italiano significa sposata), danno vita a un connubio di sapori perfetto ed equilibrato.
Consuetudine vuole che a Napoli venga consumata il giorno di Natale, mentre nel resto della provincia a Santo Stefano, sebbene molti la preparino anche a Pasqua. In ogni caso la minestra maritata è un vero e proprio comfort food, ideale da portare in tavola durante le serate più fredde come piatto unico nutriente da accompagnare a fette di pane cafone.
Scopri come preparare la minestra maritata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le verdure a foglia verde, prova le nostre ricette con il cavolo nero, come la zuppa di cavolo nero e la ribollita, oppure cimentati con altre squisite zuppe della tradizione italiana.
Come preparare la minestra maritata
Per preparare la minestra maritata, trita finemente il sedano, la carota e la cipolla 1.
Per preparare la minestra maritata, trita finemente il sedano, la carota e la cipolla 1.
Lascia rosolare il lardo a cubetti in una pentola capiente con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
Lascia rosolare il lardo a cubetti in una pentola capiente con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
Unisci quindi il trito di odori 3 e fai insaporire per un paio di minuti.
Unisci quindi il trito di odori 3 e fai insaporire per un paio di minuti.
Riempi per 2/3 la pentola con acqua fredda 4, aggiusta di sale e di pepe e porta al bollore.
Riempi per 2/3 la pentola con acqua fredda 4, aggiusta di sale e di pepe e porta al bollore.
A questo punto aggiungi le salsicce, le costine e la guancia di maiale 5, quindi lascia cuocere su fiamma dolce per circa 4 ore, avendo l'accortezza di schiumare di tanto in tanto il brodo con un mestolo forato.
A questo punto aggiungi le salsicce, le costine e la guancia di maiale 5, quindi lascia cuocere su fiamma dolce per circa 4 ore, avendo l'accortezza di schiumare di tanto in tanto il brodo con un mestolo forato.
Trascorso il tempo di cottura, preleva la carne 6 e lasciala sgocciolare con cura, quindi sistemala su un tagliere.
Trascorso il tempo di cottura, preleva la carne 6 e lasciala sgocciolare con cura, quindi sistemala su un tagliere.
Spolpa le costine, taglia in pezzi le salsicce e la guancia di maiale 7 e tieni da parte.
Spolpa le costine, taglia in pezzi le salsicce e la guancia di maiale 7 e tieni da parte.
Monda le verdure, tagliale grossolanamente al coltello 8 e sciacquale sotto l'acqua corrente.
Monda le verdure, tagliale grossolanamente al coltello 8 e sciacquale sotto l'acqua corrente.
Aggiungi le verdure al brodo 9.
Aggiungi le verdure al brodo 9.
Lasciale cuocere fino a quando non saranno tenere 10.
Lasciale cuocere fino a quando non saranno tenere 10.
Nel frattempo, riduci il caciocavallo a pezzetti e dividi a metà la crosta di parmigiano 11.
Nel frattempo, riduci il caciocavallo a pezzetti e dividi a metà la crosta di parmigiano 11.
Trasferisci i formaggi e la carne nella pentola con le verdure 12, mescola con cura e fai insaporire per qualche minuto.
Trasferisci i formaggi e la carne nella pentola con le verdure 12, mescola con cura e fai insaporire per qualche minuto.
Distribuisci la minestra maritata nelle fondine individuali 13, porta in tavola e servi.
Distribuisci la minestra maritata nelle fondine individuali 13, porta in tavola e servi.
Conservazione
Se preferisci, puoi omettere il formaggio dalla ricetta, oppure puoi utilizzare solo cicoria o scarola, come previsto da alcuni varianti.
Per una nota piccante puoi aggiungere un peperoncino fresco a rondelle, puoi optare per un brodo di pollo o di gallina, oppure puoi arricchire il mix di verdure con foglie di radicchio e finocchi in pezzi.
Se dovesse avanzare, la minestra maritata si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.