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Migliori affettatrici da casa: classifica 2024, prezzi e recensioni

L'affettatrice è uno strumento utile per tagliare in fette sottili non solo salumi e formaggi, ma anche pane, verdura e frutta. Ecco una classifica delle migliori affettatrici da casa, selezionate tra modelli non ingombranti e facili da utilizzare.

A cura di Quale Compro Team
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La nostra top 10:

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L'affettatrice è uno strumento utilissimo per tagliare in fette sottili non solo salumi e formaggi, ma anche pane, verdura e frutta. Il tutto senza sforzo, in pochissimo tempo e in modo decisamente più preciso di quando si potrebbe fare con un coltello.

Molti pensano che sia adatta solo a salumerie, negozi di alimentari e ristoranti, ma non è assolutamente vero: in commercio si trovano tantissimi modelli di affettatrici da casa, poco ingombranti e facili da utilizzare, pensate proprio per l'uso domestico.

Per scegliere quella più adatta alle proprie esigenze, bisogna avere le idee chiare su come funzionano le varie tipologie e come possono essere utilizzate. Non è facile, lo sappiamo, per questo abbiamo deciso di aiutarvi stilando una classifica delle migliori affettatrici da casa, aggiornata al 2024, e una pratica guida all'acquisto, con tutto quello che bisogna sapere per fare la giusta scelta.

Le migliori affettatrici del 2024

Per stilare la classifica delle migliori affettatrici attualmente in commercio, abbiamo selezionato le più vendute e meglio recensite online, in particolare su Amazon. Di ogni modello troverete foto, caratteristiche tecniche, pro e contro emersi dalle recensioni degli utenti che l'hanno provato e suggerimenti su dove acquistarlo online al prezzo più conveniente.

1. Affettatrice RGV Special Edition 25

La migliore del tipo professionale

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Affettatrice RGV Special Edition 25

Al primo posto della classifica troviamo l'affettatrice RGV 25 Special Edition. RGV è uno dei migliori brand produttori di affettatrici e questo modello unisce prestazioni professionali a facilità d'uso e ingombro ridotto, due elementi fondamentali in un'affettatrice da casa. La struttura è in alluminio fuso, con base laccata (oltre che in rosso, come nella foto, è disponibile anche in arancione, avorio, giallo, verde e nero). La lama professionale temperata ha un diametro di 250 mm e lo spessore del taglio arriva fino a 14/16 mm. È dotata di affilatoio fisso, anello fisso di protezione della lama, coprilama, piatto e paratia in alluminio ossidato. L'albero portalama è montato su un doppio cuscinetto a sfere. L'affettatrice ha un potente motore professionale ventilato da 140 Watt/230 Volt. Dimensioni: 48 x 53 x 39 cm.

Pro: ha prestazioni quasi professionali, pur essendo abbastanza compatta e leggera. La lama è molto affilata e tutti i materiali sono di ottima qualità. Bello il design. Secondo le recensioni su Amazon, è facile da pulire e silenziosa.

Contro: alcuni utenti che l'hanno recensita su Amazon si sono lamentati della mancanza di un parafetta.

2. Affettatrice Ritter E 16 Duo Plus

L'affettatrice elettrica con motore ECO

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Affettatrice Ritter E 16 Duo Plus

Un altro famoso marchio specializzato nella produzione di affettatrici è Ritter. Non ci sorprende, quindi, che al secondo posto della classifica ci sia laffettatrice da casa Ritter E 16 Duo Plus. L'apparecchio è compatto e pratico, con una struttura metallica obliqua che lo rende più stabile e facilita la ricaduta delle fette di tutte le dimensioni. Ha due lame, entrambe in acciaio inox dal diametro di 17 cm: una ondulata rettificata, per tagliare pane e altri alimenti duri, e una liscia per prosciutto e altri affettati. Lo spessore del taglio è regolabile fino a circa 20 mm. Grazie al carrello estraibile e removibile, è possibile tagliare prodotti di qualsiasi dimensione. Nella confezione è compresa anche una vaschetta di raccolta in plastica. Ha un motore eco da 65 Watt, che consuma poco ma resta potente. Funziona sia in modalità continua sia a interruzione, per una maggiore sicurezza. Dimensioni: 33,5 x 22,5 x 23 cm.

Pro: è un'affettatrice da casa leggera e compatta, con due tipi di lame per tagliare ogni tipo di alimento. Secondo le recensioni su Amazon, è facile da usare, da pulire e mettere via dopo l'uso. Il prezzo non è eccessivo.

Contro: sempre secondo le recensioni lasciate su Amazon, è più adatta all'uso occasionale, per tagliare poche fette alla volta, perché si surriscalda in fretta.

3. Affettatrice RGV Luxor 22

La più compatta

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Affettatrice RGV Luxor 22

L'affettatrice RGV Luxor 22, grazie alle sue piccole dimensioni (41 x 32 x 31,5 cm) e alla facilità di utilizzo, è ottima per l'uso casalingo. Il suo design ergonomico, privo di spigoli, è studiato per facilitare la presa degli affettati e la pulizia. La lama professionale temprata, rettificata e cromata al cromo duro ha un diametro di 220 mm ed è ottima per tagliare salumi, carni, formaggi e pane. Lo spessore massimo del taglio è di 14/16 mm. L'affettatrice è dotata di coprilama, piatto merci, paratia di regolazione fetta e anello fisso di protezione della lama in alluminio con ossidazione anodica lucida, un materiale non soggetto ad ossidazione e perfettamente igienico. Il motore professionale ventilato da 120 Watt è potente, silenzioso e non si surriscalda. L'albero portalama è montato su doppio cuscinetto, per rendere l'affettatrice ancora più silenziosa.

Pro: è compatta, facile da utilizzare e da pulire, fattori che la rendono ottima per l'uso domestico. Allo stesso tempo ha una lama affilata e un motore potente con prestazioni quasi professionali.

Contro: secondo alcune recensioni lasciate su Amazon dagli utenti che l'hanno acquistata, è meno adatta a tagliare alimenti di grandi dimensioni.

4. Affettatrice RGV Lusso 275/S

La più facile da pulire

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Affettatrice RGV Lusso 275/S

L'affettatrice RGV Lusso 275/S ha dimensioni leggermente maggiori rispetto ai modelli dello stesso brand che abbiamo visto in precedenza. Misura, infatti, 50,5 x 41 x 37,5 cm e ha una lama dal diametro di 275 mm, ideale per tagliare salumi di grandi dimensioni, formaggi, carni e pane. La lama professionale è temprata, rettificata e cromata al cromo duro, che ne garantisce l'efficienza a lungo. Come le altre affettatrici RGV, è dotata di coprilama, piatto merci e paratia di regolazione fetta in alluminio con ossidazione anodica lucida, un materiale igienico e anticorrosivo. La base è in alluminio laccato ed è priva di spigoli, per facilitare la pulizia. Il motore professionale ventilato ha una potenza di 150 Watt.

Pro: grazie alle medie dimensioni, al motore potente e alla lama affilata, ha prestazioni paragonabili a un modello professionale.

Contro: alcuni utenti che l'hanno recensita su Amazon hanno trovato l'assemblaggio delle parti poco curato, perché il carrello che scorre in parallelo alla lama tocca leggermente quest'ultima.

5. Affettatrice Graef H9

L'affettatrice manuale

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Affettatrice Graef H9

L'affettatrice Graef H9 è manuale: per far girare la lama, bisogna girare la manovella con impugnatura in legno. La struttura è in metallo, mentre il carrello, il profilo della guida del carrello e la lama sono in acciaio inox. La lama ha un diametro di 190 mm e lo spessore del taglio è regolabile fino a 15 mm. In totale, l'affettatrice misura 39 x 30,5 x 30 cm.

Pro: è poco ingombrante e facile da spostare, grazie all'assenza di filo per l'alimentazione elettrica. Secondo le recensioni lasciate su Amazon dagli utenti che l'hanno acquistata, è ottima per tagliare salumi, formaggi e pane, purché i pezzi non siamo molto grandi.

Contro: essendo manuale, è più difficile da utilizzare rispetto a un modello elettrico, perché c'è bisogno di una certa forza per girare la manovella.

6. Affettatrice Severin AS 3915

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Severin AS 3915

Se cercate un'affettatrice di piccole dimensioni, da poter riporre dopo l'uso, vi consigliamo la Severin AS 3915, che misura solo 25 x 38,2 x 27,6 cm. La lama in acciaio inox ha un diametro di 190 mm e lo spessore del taglio è regolabile da 0 a 15 mm. Corpo, base e piastra sono realizzati in metallo resistente, mentre il carrello di scorrimento è rivestito in acciaio inox. Per una maggiore sicurezza, l'affettatrice è dotata di protezione per le dita e di tasto luminoso per l'accensione e lo spegnimento. Ha, inoltre, un pratico dispositivo per il taglio dei fondi, piedini antiscivolo e avvolgicavo. Nella confezione sono incluse due lame, una seghettata multiuso e una a filo per insaccati. Molto potente il motore, da 180 Watt.

Pro: è compatta, facile da utilizzare ed economica. Perfetta per l'uso casalingo occasionale.

Contro: secondo alcuni utenti che l'hanno recensita su Amazon, la lama non è molto precisa nel taglio, non riesce ad affettare salumi freschi e di grandi dimensioni.

7. Affettatrice RGV Lusso 25 GL

Il modello dalle prestazioni elevate

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RGV Lusso 25 GL

L'affettatrice RGV Lusso 25 GL, come gli altri modelli di questa marca che abbiamo visto, pur avendo dimensioni compatte, ha prestazioni molto elevate, quasi paragonabili agli apparecchi professionali. La lama professionale temprata, rettificata e cromata al cromo duro ha un diametro di 25 cm e lo spessore massimo del taglio è di 14/16 mm. La base è in alluminio laccato con vernici alimentari, mentre il piatto merci, il coprilama, la paratia di regolazione fetta e l'anello fisso di protezione della lama sono in alluminio con ossidazione anodica lucida, un materiale anticorrosivo e igienico. Il motore da 140 Watt è silenzioso e ventilato, per prevenire il surriscaldamento,

Pro: è compatta e facile da usare, pur mantenendo caratteristiche quasi pari a quelle dei prodotti professionali.

Contro: a prezzo intero è abbastanza costosa, ma commisurata alle caratteristiche tecniche e alla qualità.

8. Affettatrice H.Koenig MSX250

La più potente

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H.Koenig MSX250

L'affettatrice H.Koenig MSX250 è una delle più potenti sul mercato, tra tutte quelle pensate per uso domestico. Ha, infatti, un motore asincrono di 240 Watt e 282 RPM e una lama in acciaio inox con un diametro di 25 cm. Lo spessore del taglio è regolabile da 0 a 12 mm. Grazie all'ampia corsa del carrello, può essere utilizzata senza problemi per tagliare qualsiasi tipo di alimenti, anche duri e di grandi dimensioni, come prosciutti interi, pane e formaggi. Pur essendo potente e veloce, il motore è molto silenzioso. L'affilatoio incorporato e i piedini antiscivolo rendono quest'affilatrice facile da usare, stabile e sicura.

Dimensioni: 51 x 29 x 35 cm.

Pro: ha un motore potentissimo e riesce ad affettare senza problemi anche alimenti di grandi dimensioni.

Contro: a prezzo intero è costosa, ma il rapporto qualità/prezzo è comunque ottimo.

9. Affettatrice  Graef Vivo V 20

Il modello in acciaio inossidabile

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Graef Vivo V 20

Se cercate un'affettatrice compatta, facile da usare e con un bel design, la Graef Vivo V 20 potrebbe fare al caso vostro. Il corpo macchina è in metallo e acciaio inossidabile, mentre il piano d'appoggio inferiore è in vetro. La lama in acciaio inox ha un diametro di 17 cm ed è seghettata. Lo spessore del taglio è regolabile da 0 a 20 mm. L'affettatrice è dotata di vassoio di raccolta in acciaio inox, sistema di sicurezza per bambini, spegnimento automatico, proteggi-dita e protezione overload. Potenza del motore: 170 Watt. Dimensioni: 37,6 x 30,1 x 24,7 cm.

Pro: occupa poco spazio e, anche grazie all'elegante design, può essere esposta sul mobile della cucina. Secondo gli utenti che l'hanno recensita su Amazon, è facile da usare e taglia i salumi in fette molto sottili.

Contro: la lama liscia per tagliare prosciutto, bresaola e altri salumi va acquistata a parte.

10. Affettatrice Bomann MA 451

La più economica

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Bomann MA 451

Laffettatrice da casa Bomann MA 451 ha prestazioni leggermente inferiori agli apparecchi che abbiamo visto fino a ora, ma è anche molto più economica e per questo la consigliamo a chi vuole farne un uso occasionale e non ha grandi pretese. La lama in acciaio inox in dotazione è dentata e ha un diametro di 19 cm. Lo spessore del taglio è regolabile da 0 a 15 mm. Il corpo in acciaio inossidabile e l'alloggiamento del motore in alluminio pressofuso ne garantiscono la durata nel tempo. Il supporto di taglio è inclinato e basculante, per un facile utilizzo. Potenza: 150 Watt. Dimensioni: 36,5 x 23,5 x 26,5 cm.

Pro: ha un buon rapporto qualità-prezzo, anche se è adatta solo al taglio di piccoli pezzi di

salumi.

Contro: ha solo una lama dentellata in dotazione.

Come scegliere l'affettatrice domestica

Abbiamo visto quali sono le affettatrici da casa migliori del momento, vediamo ora come nei dettagli come scegliere tra tutte quella che meglio risponde alle proprie esigenze. Innanzitutto, dovete sapere che esistono diverse tipologie di affettatrici: elettriche o manuali, verticali o a gravità.

Bisogna poi valutare la potenza del motore, il tipo di lama in dotazione e la struttura dell'affettatrice nel complesso. Due elementi spesso dimenticati, ma di fondamentale importanza, sono la sicurezza dell'apparecchio e la manutenzione necessaria al suo buon funzionamento. Infine, non dimenticate di scegliere un prodotto di una marca conosciuta, con un buon rapporto qualità-prezzo. Vediamo tutto nei dettagli.

Tipologia

Il primo elemento da valutare è la tipologia di affettatrice. In base al funzionamento, se ne distinguono due tipi:

  • affettatrici elettriche, dotate di un motore alimentato da energia elettrica. Hanno un cavo e una spina da attaccare alla presa della corrente. Quelle per uso domestico sono in genere di piccole o medie dimensioni, facili da spostare nonostante il filo, e facili da utilizzare anche se non si è esperti. Ovviamente, la potenza e il consumo dipendono dal wattaggio del motore. Siccome la lama si muove in automatico, una volta avviato l'apparecchio, è importante verificare che sia presente un sistema di sicurezza che ne blocchi il funzionamento in caso di incidenti;
  • affettatrici manuali, dotate di una ruota con manopola (detta volano), che va fatta girare manualmente, data l'assenza di motore. Il loro principale vantaggio è che non consumano energia elettrica e possono essere posizionate in qualsiasi punto della cucina, non avendo il filo. Tuttavia, sono più pesanti e difficili da utilizzare rispetto a quelle elettriche, perché richiedono un certo sforzo nel girare il volano. Per questo sono poco diffuse in ambito domestico.

Oltre che in base al funzionamento, le affettatrici si classificano anche in base all'inclinazione della lama. Le tipologie sono due:

  • affettatrici verticali, con lama posizionata verticalmente, perpendicolare al piatto d'appoggio. Per raccogliere le fette, senza ferirsi le dita con la lama, è necessario utilizzare un'apposita pinza, come fanno i salumieri. Le affettatrici di questo tipo sono poco sicure per chi non è esperto, quindi sono sconsigliate per uso domestico;
  • affettatrici a gravità, in cui la lama è leggermente inclinata e quindi non perpendicolare al piatto. Grazie a questa angolazione, la forza di gravità fa ricadere automaticamente le fette sul vassoio. Le affettatrici di questo tipo sono più sicure rispetto a quelle manuali, perché non bisogna avvicinare le mani alla lama. Per questo sono le migliori per uso casalingo.

Motore

Nel caso delle affettatrici elettriche, bisogna valutare la potenza del motore, da cui dipendono i consumi, ma anche il tipo di alimenti che è possibile affettare e per quando tempo si può tenere in funzione l'apparecchio.

Maggiore è la potenza del motore, maggiore è la forza con cui gira la lama, che è quindi in grado di tagliare vari tipi di alimenti, dai salumi al pane duro. Inoltre, un'affettatrice con motore potente è più facile da utilizzare, perché affetta con poco sforzo e velocemente, e può essere utilizzata a lungo, fino a 20 minuti consecutivi, senza surriscaldarsi.

Le affettatrici migliori sono quelle con una potenza compresa tra i 140 e i 400 W. Anche quelle con potenza media, dai 100 ai 140 W sono buone per uso domestico, mentre quelle con wattaggio inferiore ai 100 W sono decisamente poco funzionali.

Lama

Ovviamente, per essere efficace un'affettatrice non deve avere solo un motore potente, ma anche una lama affilata. Gli elementi da prendere in considerazione per valutare la qualità della lama sono:

  • diametro, da cui dipende la grandezza dei cibi che si possono affettare. Per tagliare a fette salumi di grandi dimensioni, come una mortadella o una forma di prosciutto ad esempio, la lama deve essere molto grande. Le lame di grandi dimensioni devono però essere accompagnate da un motore potente, per evitare che l'apparecchio si surriscaldi. Di solito, le affettatrici da casa hanno una lama con diametro che va dai 17 ai 30 cm;
  • profilo, che può essere liscio o ondulato. Le lame con profilo ondulato, proprio come i coltelli seghettati, servono per tagliare pane e verdure, mentre quelle con profilo liscio servono per salumi e formaggi. La scelta, quindi, dipende dall'uso che intendete fare dell'affettatrice. Se volete utilizzarla per tagliare un po' di tutto, assicuratevi che sia dotata sia di lama seghettata, sia di lama liscia;
  • spessore del taglio, che dipende dalla distanza tra la lama circolare e la vela, cioè la parte su cui il prodotto da tagliare scivola. Per spiegarlo in parole semplici, il prodotto viene spinto nello spazio tra la vela e la lama, producendo fette di quello spessore. Nella maggior parte delle affettatrici da casa, lo spessore del taglio si aggira tra i 15 e i 20 mm. Solo gli apparecchi professionali hanno spessori maggiori.

Struttura

Dopo motore e lama, bisogna valutare la struttura dell'affettatrice nel suo complesso. In particolare, tenete conto di:

  • ingombro, che dipende dalla grandezza dell'apparecchio. Le affettatrici da casa di solito hanno dimensioni contenute, che permettono di posizionarle senza troppe difficoltà sul mobile della cucina. Molto importante è anche il peso, soprattutto se volete spostare spesso l'affettatrice, mettendola via dopo ogni uso. Tenete presente, comunque, che un'affettatrice piccola e leggera molto probabilmente avrà anche una lama con diametro inferiore ai 20 mm, quindi non potrete utilizzarla per affettare grandi salumi;
  • carrello, cioè il piatto scorrevole sui cui si appoggiano gli alimenti da affettare. In questo caso, dovete tenere conto non solo della dimensione del carrello, ma anche della corsa, cioè dello spazio di scorrimento in orizzontale. Una buona affettatrice dovrebbe avere una corsa di almeno 5-10 mm più grande del diametro della lama, per poter tagliare alimenti anche leggermente più grandi del piatto;
  • accessori aggiuntivi, che migliorano le performance dell'affettatrice. Di solito solo gli apparecchi più costosi sono dotati di componenti extra, tra cui la pressamerce, che serve per mantenere fermo e aderente alla lama il prodotto da affettare, il vassoio per raccogliere le fette tagliate e l'affilatoio, per affilare periodicamente la lama.

Manutenzione

La manutenzione dell'affettatrice è fondamentale, non solo per evitare che la lama si danneggi con il tempo, ma anche per motivi di igiene. La lama, la vela e il carrello andrebbero puliti dopo ogni uso, mentre la lama va affilata periodicamente.

Per rendere queste operazioni facili e sicure, l'affettatrice dovrebbe essere smontabile e possibilmente priva di angoli e spigoli vivi, in cui si potrebbero accumulare sporcizia e batteri.

Sicurezza

Anche la sicurezza è molto importante, soprattutto se non si è pratici con l'uso dell'affettatrice. Innanzitutto, verificate che sulla confezione del prodotto sia presente il marchio CE, che ne assicura la conformità agli standard di sicurezza imposti dall'Unione Europea.

Assicuratevi, poi, che siano presenti un coprilama, per coprire la lama quando l'apparecchio non viene usato, e dei tasti di sicurezza, che bloccano la rotazione della lama immediatamente in caso di incidenti. Possono essere utili anche le funzioni di blocco della lama e del carrello quando non sono inseriti correttamente.

Marca e prezzo

Scegliere un'affettatrice di un marchio noto, specializzano nella produzione di questi strumenti, è già di per sé garanzia di qualità. Come avrete sicuramente notato dalla nostra classifica, le migliori affettatrici sono quelle di RGV, Ritter e Graef.

Per quanto riguarda il prezzo, è in possibile valutarlo in senso assoluto, perché sul mercato si trovano sia affettatrici di piccole dimensioni, con un prezzo anche inferiore ai 100 euro, sia affettatrici grandi e potenti, che possono arrivare a costare più di 300 euro. Tenete conto, quindi, del rapporto qualità-prezzo e dell'uso che intendete fare dell'affettatrice.

Dove comprare le migliori affettatrici da casa

Molti negozi di elettrodomestici vendono affettatrici da casa, anche se la scelta è di solito limitata, per ovvi motivi di spazio. Inoltre, spesso i prezzi sono molto elevati.

Per avere un'ampia scelta, e magari risparmiare un po', vi suggeriamo di acquistare online, in particolare su Amazon, dove ci sono affettatrici per uso domestico di ogni tipo e prezzo, tra cui quelle che abbiamo inserito nella nostra classifica.

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