Le mezzelune in padella con funghi e fontina sono dei fagottini cotti in padella, simili alle crêpes ma più spesse, con un ripieno goloso e filante. Una ricetta perfetta per quanto avete poco tempo: si preparano in poche mosse e si cuociono velocemente in padella. Potete anche realizzare le mezzelune e congelarle, cucinandole solo quando vi occorre. Accompagnatele con un'insalata fresca e avrete un pasto completo. Ecco come prepararle alla perfezione.
Preparate la pasta: portate l’acqua a bollore e versate tutta la farina e il sale in una volta in una pentola 1. Mescolate sul fuoco, fino a che la pasta non si staccherà dalle pareti della pentola.
Preparate la pasta: portate l’acqua a bollore e versate tutta la farina e il sale in una volta in una pentola 1. Mescolate sul fuoco, fino a che la pasta non si staccherà dalle pareti della pentola.
Mettete la pasta su una spianatoia e lasciatela intiepidire, poi impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido 2, quindi mettetelo da parte. In una padella scaldate l’olio con l’aglio e fate rosolare qualche minuto i funghi, aggiustando di sale.
Mettete la pasta su una spianatoia e lasciatela intiepidire, poi impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido 2, quindi mettetelo da parte. In una padella scaldate l’olio con l’aglio e fate rosolare qualche minuto i funghi, aggiustando di sale.
Preparate ora la besciamella: scaldate il burro in un pentolino, unite la farina e stemperate con il latte già caldo (ma non bollente). Salate e rimettete sul fuoco ad addensare 3.
Preparate ora la besciamella: scaldate il burro in un pentolino, unite la farina e stemperate con il latte già caldo (ma non bollente). Salate e rimettete sul fuoco ad addensare 3.
Mettete la besciamella in una ciotola, unite il formaggio tagliato a dadini, il formaggio grattugiato, il prezzemolo se lo usate, i funghi 4.
Mettete la besciamella in una ciotola, unite il formaggio tagliato a dadini, il formaggio grattugiato, il prezzemolo se lo usate, i funghi 4.
Stendete la pasta in uno spessore di 3 mm, ritagliate dei dischi da circa 12 cm di lato, aiutandovi con un piattino o un taglia pasta 5.
Stendete la pasta in uno spessore di 3 mm, ritagliate dei dischi da circa 12 cm di lato, aiutandovi con un piattino o un taglia pasta 5.
Mettete una cucchiaiata di ripieno al centro del disco 6 senza esagerare con le quantità.
Mettete una cucchiaiata di ripieno al centro del disco 6 senza esagerare con le quantità.
Chiudete il disco a mezzaluna 7, premendo leggermente per sigillare i bordi.
Chiudete il disco a mezzaluna 7, premendo leggermente per sigillare i bordi.
Sbattete l’albume con il latte e usatelo per impanare le mezzelune, passandole prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato 8.
Sbattete l’albume con il latte e usatelo per impanare le mezzelune, passandole prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato 8.
Scaldate l’olio in una padella e aggiungete le mezzelune 9. Quando sarà caldo cuocetele coperte per qualche minuto a fiamma media; quando il ripieno sarà morbido togliete il coperchio e fateli dorare ancora per qualche istante.
Scaldate l’olio in una padella e aggiungete le mezzelune 9. Quando sarà caldo cuocetele coperte per qualche minuto a fiamma media; quando il ripieno sarà morbido togliete il coperchio e fateli dorare ancora per qualche istante.
Le vostre mezzelune in padella con funghi e fontina sono pronte per essere servite 10.
Le vostre mezzelune in padella con funghi e fontina sono pronte per essere servite 10.
Il ripieno cremoso, grazie alla base di besciamella, può essere personalizzato a vostro piacimento: potete aggiungere verdura di stagione appena scottata in padella, o anche prosciutto crudo o speck.
Potete sostituire la fontina con la mozzarella per avere un ripieno più delicato. Se invece amate i sapori più sapidi, aggiungete alla besciamella qualche pezzetto di gorgonzola, così da aromatizzarla.
Per un piatto più leggero, potete cuocere le mezzelune anche al forno.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate la ricetta delle mezzelune a forno con pomodoro e mozzarella.
Una volta cotte, potete conservare le mezzelune in frigo per 1-2 giorni al massimo. Ma potete anche prepararle in anticipo e tenerle in freezer fino al momento di servire.