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Melanzane ripiene di prosciutto e scamorza: la ricetta facile e veloce

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Luca Gallotti
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ingredienti
Melanzane
2
Prosciutto cotto
80 gr
Scamorza
100 gr
Parmigiano
40 gr
Olio extravergine di oliva
Q.B.
Sale marino
Q.B.
Pepe nero
Q.B.

Le melanzane ripiene di prosciutto e scamorza sono un piatto semplicissimo ed estremamente saporito a base di melanzane tagliate a metà e farcite con prosciutto cotto, scamorza, parmigiano, sale e pepe e spolverate con pangrattato prima di venir cotte in forno.

Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a metà 1. Con l'aiuto di un coltello affilato svuotate l'interno della melanzana facendo attenzione a non bucare il fondo 2. Ponete le melanzane in un piatto, cuocetele in microonde per 5 minuti a 750 Watt e salate. Nel mentre tagliate a dadini l'interno della melanzana e cuocete a fuoco basso in una padella antiaderente con un filo di extravergine d'oliva per 10 minuti. Ponete il tutto in una ciotola capiente insieme alla scamorza tagliata a dadini, il prosciutto cotto, il parmigiano, sale e pepe ed amalgamate tutti gli ingredienti 3.

Distribuite il ripieno all'interno delle melanzane adagiate in una teglia rivestita di carta da forno pressando leggermente con le dita 4. Distribuite pangrattato su tutta la superficie delle melanzane ed infornate a 180°C per 40 minuti in modalità ventilata. Rifinite con un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e servite 5. Servite le melanzane ripiene di prosciutto e scamorza accompagnandole con un contorno di verdure.

Consigli di preparazione

Preparare le melanzane ripiene di prosciutto e scamorza è davvero semplice e richiede pochissimi ingredienti, ciò nonostante è sempre bene seguire qualche piccolo accorgimento per assicurarvi di ottenere sempre un risultato ottimo:

  • Lavate le melanzane e tagliatele a metà dal senso orizzontale.
  • Scavate l'interno della melanzana con un coltello affilato facendo però attenzione a non bucare il fondo della melanzana.
  • Tagliate l'interno delle melanzane in cubetti di uguale grandezza per avere una cottura uniforme.
  • Cuocete i gusci delle melanzane al microonde per iniziare ad ammorbidirle prima della cottura in forno.
  • Non dimenticare di salare anche i gusci delle melanzane.
  • Cuocete l'interno delle melanzane a fuoco basso con due cucchiai di olio extravergine d'oliva per almeno 10 minuti mescolando spesso, in modo che si cuociano lentamente e si ammorbidiscano a dovere.
  • Regolate il sale del ripieno tenendo presente la sapidità data dall'aggiunta del parmigiano.
  • Pressate leggermente il ripieno all'interno dei gusci delle melanzane in modo che non ricada fuori in cottura.
  • Spolverate con abbondante pan grattato per ottenere una crosticina uniforme in superficie.

Conservazione

È consigliabile consumare le melanzane ripiene di prosciutto e scamorza immediatamente dopo la loro preparazione, in alternativa però potete coprirle con pellicola e conservarle per un giorno alla temperatura di circa 8-10°C.

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