ingredienti
  • Melanzane 2 grandi • 25 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 60 gr • 29 kcal
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Peperoncino 1 • 29 kcal
  • Origano q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le melanzane marinate sono un contorno sfizioso e saporito, perfetto da servire per pranzi e cene estive in famiglia o con gli amici. Le melanzane a fette saranno prima grigliate e poi marinate con un mix di olio, aceto, aglio, origano e peperoncino. La preparazione è veloce ma, per ottenere delle perfette melanzane marinate, è importante farle riposare nella marinatura per almeno 6 ore, preferibilmente anche tutta la notte, così da far amalgamare al meglio i sapori. Una volta pronte, potete servirle anche come antipasto estivo o per un buffet, oltre che come contorno per accompagnare pietanze di carne, di pesce ma anche di salumi e latticini, in base alle vostre esigenze. Ecco come prepararle.

Come preparare le melanzane marinate

Lavate le melanzane, tagliatele a fette di circa 1/2 centimetro (1) e mettetele sotto sale per 30 minuti: copritele con un peso, così da eliminare l'acqua di vegetazione. Trascorso il tempo necessario, sciacquatele e asciugatele bene. Grigliatele su entrambe i lati su una griglia rovente (2) o fatele arrostire in una padella antiaderente leggermente oliata. Non appena saranno pronte, adagiatele in una pirofila (3).

Mettete in una ciotola l'olio, l'aceto di vino bianco, sale, pepe, aglio tagliato a fette, peperoncino a pezzetti e origano (4). Mescolate e versate il condimento sulle melanzane (5). Chiudete la pirofila con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 5-6 ore o tutta la notte. Le vostre melanzane marinate sono pronte per essere servite (6).

Consigli

Potete aggiungere alle melanzane marinate le erbe aromatiche che preferite: soprattutto menta e prezzemolo tritati. Inoltre potete aggiungere anche i capperi che si abbinano molto bene con il peperoncino.

L'aceto di vino bianco, invece, può essere sostituito con aceto balsamico o con aceto di mele, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Se amate le marinature, provate la ricetta delle zucchine marinate.

Conservazione

Potete conservare le melanzane marinate in frigo fino a 5 giorni all'interno di un contenitore o di un barattolo con chiusura ermetica. La marinatura dovrà coprire completamente le melanzane per conservarle al meglio.