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Melanzane marinate: la ricetta del contorno estivo sfizioso e saporito

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Melanzane
2 grandi
Olio extravergine d’oliva
60 gr
Aceto di vino bianco
1 cucchiaio
Aglio
1 spicchio
Peperoncino
1
Origano
q.b.
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.

Le melanzane marinate sono un contorno sfizioso e saporito, perfetto da servire per pranzi e cene estive in famiglia o con gli amici. Le melanzane a fette saranno prima grigliate e poi marinate con un mix di olio, aceto, aglio, origano e peperoncino. La preparazione è veloce ma, per ottenere delle perfette melanzane marinate, è importante farle riposare nella marinatura per almeno 6 ore, preferibilmente anche tutta la notte, così da far amalgamare al meglio i sapori. Una volta pronte, potete servirle anche come antipasto estivo o per un buffet, oltre che come contorno per accompagnare pietanze di carne, di pesce ma anche di salumi e latticini, in base alle vostre esigenze. Ecco come prepararle.

Come preparare le melanzane marinate

Lavate le melanzane, tagliatele a fette di circa 1/2 centimetro 1 e mettetele sotto sale per 30 minuti: copritele con un peso, così da eliminare l'acqua di vegetazione. Trascorso il tempo necessario, sciacquatele e asciugatele bene. Grigliatele su entrambe i lati su una griglia rovente 2 o fatele arrostire in una padella antiaderente leggermente oliata. Non appena saranno pronte, adagiatele in una pirofila 3.

Mettete in una ciotola l'olio, l'aceto di vino bianco, sale, pepe, aglio tagliato a fette, peperoncino a pezzetti e origano 4. Mescolate e versate il condimento sulle melanzane 5. Chiudete la pirofila con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 5-6 ore o tutta la notte. Le vostre melanzane marinate sono pronte per essere servite 6.

Consigli

Potete aggiungere alle melanzane marinate le erbe aromatiche che preferite: soprattutto menta e prezzemolo tritati. Inoltre potete aggiungere anche i capperi che si abbinano molto bene con il peperoncino.

L'aceto di vino bianco, invece, può essere sostituito con aceto balsamico o con aceto di mele, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Se amate le marinature, provate la ricetta delle zucchine marinate.

Conservazione

Potete conservare le melanzane marinate in frigo fino a 5 giorni all'interno di un contenitore o di un barattolo con chiusura ermetica. La marinatura dovrà coprire completamente le melanzane per conservarle al meglio.

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