ingredienti
  • Fichi 1,2 Kg • 0 kcal
  • Zucchero 500 gr • 380 kcal
  • Limone 1 • 43 kcal
  • Acqua 80 gr • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La marmellata di fichi è una confettura delicata che si realizza a fine agosto con i frutti sia verdi che neri, zucchero, limone ed acqua. In questo periodo i fichi sono di una dolcezza incredibile e sono perfetti per una marmellata di fichi fatta in casa da spalmare o da usare per farcire dolci.

Potete usare sia i fichi neri che quelli a buccia verde e lo zucchero di canna, se lo preferite.

Talmente semplice e veloce da preparare che anche le persone poco avvezze alla cucina si potranno dilettare nella preparazione dei vasetti di marmellata, in modo da poter fare colazione in inverno con un ricordo di fine estate. Inoltre la confettura di fichi si può accompagnare ai formaggi freschi e stagionati come il formaggio di fossa. Per preparare una composta di fichi per formaggi, è necessario prepararla con meno zucchero rispetto alla confettura classica e aggiungere l'aceto balsamico per dare una nota agrodolce.

Come preparare la marmellata di fichi

Sciacquate velocemente i fichi sotto l’acqua corrente (1). Privateli della buccia con l’aiuto di un coltello (2). Tagliateli grossolanamente (3) e metteteli in una ciotola da parte, avendo cura di coprirli.

Ricavate la scorza di mezzo limone (4) con un pelapatate senza pressare eccessivamente altrimenti la parte bianca più amara rischia di rimanere attaccata alla scorza. Tagliate il limone a metà e spremetene il succo (5). Filtrate il succo in un colino a maglie sottili in modo che non vi siano impurità. Mettete i fichi in una pentola (6).

Aggiungete ai fichi lo zucchero, l’acqua e la scorza di limone (7). Fate cuocere a fiamma bassa e lasciate andare per circa un’ora (8). Quando la marmellata è pronta togliete la scorza di limone e versate la marmellata di fichi ancora calda nei vasetti precedentemente sterilizzati (9).

Consigli

Se non volete una marmellata con pezzettoni di fichi, passate la confettura in un passaverdure a fori stretti.

Varianti

Prima di invasare la confettura, potete aggiungere delle scaglie di cioccolato o i semi di una bacca di vaniglia per dare alla marmellata di fichi più aroma.

Conservazione

Per conservare più a lungo la marmellata di fichi procedete con la sterilizzazione dei vostri barattoli e annessi coperchi. Versate la marmellata nei vasetti, precedentemente sterilizzati in acqua bollente per almeno 30 minuti, ancora calda. Chiudete il barattolo e mettetelo a testa in giù. Lasciate a riposare per una notte in questa posizione in modo che si crei il sottovuoto. Attenzione però, se non si è creato il sottovuoto dovete ripetere l’operazione dall’inizio. Quindi sterilizzate nuovamente i barattoli, seguendo le linee guida del ministero, e poi versate la marmellata nel barattolo e lasciate riposare i vasetti a testa in giù per circa 12 ore.