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Margarita: la ricetta del cocktail messicano

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 persona
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A cura di Redazione Cucina
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Il Margarita è un cocktail Iba a base di tequila, triple sec e succo di lime. Si tratta di una bevanda solitamente consumata come after dinner, dal gusto fresco ed equilibrato e dal grado alcolico pari a circa 25,4 %: servita all'interno della tipica coppa Sombrero (o coppa Margarita), il cui bordo viene bagnato con succo di lime e cosparso di sale, è perfetta da gustare in estate anche come aperitivo.

L'origine del drink è incerta: alcuni sostengono sia nato a Tijuana, in Messico, altri che affondi i natali a San Diego, città della California vicina al confine. Pare sia stato inventato alla fine degli anni Trenta, in onore dell'attrice messicana Marjorie King, ma potrebbe anche essere legato all'usanza di bere la tequila in abbinamento a una fetta di limone e a un pizzico di sale.

La preparazione prevede la tecnica dello Shake & Strain: i liquidi vengono dosati con il jigger e versati nello shaker insieme ai cubetti di ghiaccio, quindi miscelati per bene e filtrati con lo strainer direttamente nel bicchiere, che dovrà essere ben freddo, meglio ancora se ghiacciato.

Scopri come preparare il Margarita seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il Tequila sunrise e il Paloma cocktail.

ingredienti

Succo di lime
15 ml
Triple sec
20 ml
Tequila
40 ml
Ghiaccio
q.b.
Lime
1
Sale
q.b.

Come preparare il Margarita

Per preparare il Margarita, inizia tagliando il lime a metà e utilizzandone una parte per bagnare il bordo esterno dell'apposito bicchiere 1.

Raccogli circa 2-3 cucchiai di sale in un piatto e adagia il bicchiere capovolto al centro, affinché il sale possa attaccarsi per bene ai bordi bagnati con il succo dell'agrume 2.

A questo punto occupati del drink: versa nello shacker dei cubetti di ghiaccio, quindi unisci il succo di lime 3.

Prosegui con il triple sec 4.

Completa con la tequila 5, quindi chiudi lo shacker con il suo coperchio e agitalo energicamente per qualche secondo, così da miscelare alla perfezione tutti gli ingredienti.

Svita il coperchio dello shacker, sistema lo strainer e versa il liquido, filtrandolo anche attraverso un colino a maglie fitte, così da trattenere i residui di polpa dell'agrume 6.

Completa il drink incastrando una fettina di lime sul bordo del bicchiere 7.

Il Margarita è pronto per essere gustato 8.

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