Il lobster roll è uno street food tipico statunitense gustoso e raffinato, nato nello stato del Maine, nel New England, famoso per i suoi scenari da cartolina: distese punteggiate da fattorie rosse, fari bianchi sulle scogliere e numerosi shacks, chioschetti arredati con attrezzi da pesca dove gustare il delizioso Maine lobster, ovvero l'astice americano dal sapore delicato e dalla tonalità bruno-rossastra.
Questo viene utilizzato per realizzare proprio il lobster roll: un panino tostato, farcito con foglie di insalata iceberg e la polpa del crostaceo, precedentemente sbollentata e amalgamata a un composto di maionese, succo di limone, sedano e cipollotto a rondelle, sale e pepe. In alcune zone degli USA è possibile trovare altre versioni della ricetta: nel Connecticut, per esempio, l'astice viene ripassato in padella con del burro fuso, per insaporirlo ancora di più.
In alternativa al Maine lobster, da non confondere con l'aragosta, puoi acquistare un astice europeo, più pregiato, dal caratteristico colore bluastro. In entrambi i casi, per una resa impeccabile, selezionane uno freschissimo, dal forte odore di salsedine e dalle antenne vispe; se opti per del pesce surgelato, lascialo scongelare in frigo per una notte prima di cuocerlo. La tipologia di pane, invece, è imprescindibile: va usato quello da hot dog, morbido all'interno e dorato all'esterno.
Una volta pronto, il lobster roll sarà perfetto da portare in tavola in occasione di una cena speciale con gli amici: gustalo al momento, caldo e fragrante, accompagnato da un bicchiere di birra lager ben fredda.
Scopri come preparare il lobster roll seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cheeseburger e altre specialità tipiche americane.
Porta a bollore abbondante acqua in un tegame capiente, poi immergi gli astici scongelati 1 e lasciali cuocere per 4-5 minuti.
Porta a bollore abbondante acqua in un tegame capiente, poi immergi gli astici scongelati 1 e lasciali cuocere per 4-5 minuti.
Una volta cotti, trasferiscile in una ciotola con acqua e ghiaccio 2 così da farli raffreddare velocemente.
Una volta cotti, trasferiscile in una ciotola con acqua e ghiaccio 2 così da farli raffreddare velocemente.
Procedi a ricavare la polpa: stacca la testa dal corpo, quindi incidi la parte bassa del carapace con un paio di forbici da cucina 3.
Procedi a ricavare la polpa: stacca la testa dal corpo, quindi incidi la parte bassa del carapace con un paio di forbici da cucina 3.
Estrai la polpa 4 e tienila da parte.
Estrai la polpa 4 e tienila da parte.
Incidi allo stesso modo anche la chela e sfila la carne all'interno 5.
Incidi allo stesso modo anche la chela e sfila la carne all'interno 5.
Ripeti l'operazione con il secondo astice, quindi taglia tutta la polpa a pezzetti non troppo piccoli 6.
Ripeti l'operazione con il secondo astice, quindi taglia tutta la polpa a pezzetti non troppo piccoli 6.
A questo punto, occupati del condimento: taglia a rondelle sottili il sedano 7.
A questo punto, occupati del condimento: taglia a rondelle sottili il sedano 7.
Procedi allo stesso modo con il gambo più verde del cipollotto 8
Procedi allo stesso modo con il gambo più verde del cipollotto 8
Raccogli in una ciotolina la maionese e il succo di limone 9.
Raccogli in una ciotolina la maionese e il succo di limone 9.
Unisci il sedano, il cipollotto, sale e pepe 10.
Unisci il sedano, il cipollotto, sale e pepe 10.
Mescola accuratamente fino a ottenere una crema liscia e omogenea 11.
Mescola accuratamente fino a ottenere una crema liscia e omogenea 11.
Aggiungi la polpa dell'astice 12 e amalgama accuratamente il tutto.
Aggiungi la polpa dell'astice 12 e amalgama accuratamente il tutto.
A questo punto, procedi con la preparazione dei panini: sistema il burro in una padella antiaderente larga e porta sul fuoco 13.
A questo punto, procedi con la preparazione dei panini: sistema il burro in una padella antiaderente larga e porta sul fuoco 13.
Quando il burro sarà sciolto, adagia i panini per hot dog, posizionandoli con la calotta superiore rivolta verso il basso 14.
Quando il burro sarà sciolto, adagia i panini per hot dog, posizionandoli con la calotta superiore rivolta verso il basso 14.
Tosta i panini per qualche minuto, finché non saranno ben dorati 15.
Tosta i panini per qualche minuto, finché non saranno ben dorati 15.
Dividi i panini a metà nel senso della lunghezza e posiziona alcune foglie di insalata iceberg, precedentemente sciacquata e asciugata 16.
Dividi i panini a metà nel senso della lunghezza e posiziona alcune foglie di insalata iceberg, precedentemente sciacquata e asciugata 16.
Infine, farcisci con due cucchiai del composto di astice e maionese 17.
Infine, farcisci con due cucchiai del composto di astice e maionese 17.
I lobster rolls sono pronti: portali in tavola e gustali subito, caldi e fragranti 18.
I lobster rolls sono pronti: portali in tavola e gustali subito, caldi e fragranti 18.