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1 Settembre 2023 12:00

Lo spettacolare ristorante in mezzo al mar di Norvegia, dentro “l’occhio di un salmone”

"Salmon Eye", l'incredibile installazione nel fiordo di Hardanger, il più lungo al mondo, ospita uno dei ristoranti più suggestivi aperti negli ultimi anni. Diffondere la cultura della pesca sostenibile è l'obiettivo del progetto dalla location unica.

A cura di Redazione Cucina
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Un ristorante in mezzo al mare della Norvegia, all'interno di un'istallazione artistica galleggiante nel fiordo di Hardanger: per gli amanti delle location particolari, uniche diremmo in questo caso, il ristorante Iris, aperto questa primavera e subito diventato virale su Tik Tok, è una meta mozzafiato. Solo 24 i posti a sedere in questo spettacolare locale, in cui la giovane chef Anika Madsen sfodera le sue prelibatezze: una cuoca danese, in precedenza head chef presso il lussuoso Fasangården di Copenaghen, da sempre impegnata nella riscoperta degli ingredienti oceanici e nella diffusione della filosofia della sostenibilità gastronomica.

"Salmon Eye": l'occhio del salmone che contiene il ristorante

L'enorme installazione che ospita il ristorante di Madsen si chiama "Salmon Eye": è un globo dal colore argentato fatto da 50 squame in acciaio inossidabile che richiama l'occhio del pesce e sembra quasi sospeso sulle placide (attualmente) acque del mar di Norvegia. È stato costruito al largo del villaggio di Rosendal, nel Hardangerfjord, il quinto fiordo più lungo al mondo: il progetto firmato da Kvorning Design è un centro culturale galleggiante nato con l'obiettivo di aumentare la sensibilità sul tema della acquacoltura e, in particolare, sulla pesca dei salmoni. L'idea è di un imprenditore norvegese, Sondre Eide, da sempre impegnato a diffondere scelte consapevoli sulla pesca sostenibile.

Con un’altezza di circa 15 metri e una superficie interna di 650 metri quadrati dedicati a esperienze interattive dedicate sia ai grandi sia ai più piccoli, il centro nel 2023 ha accolto Iris, aumentando ulteriormente il fascino di questo luogo: gli ospiti, dopo essere stati accompagnati qui su un battello elettrico, vivono una vera e propria esperienza gastronomica, grazie all'incredibile panorama che si staglia davanti ai loro occhi e al menu da 18 portate. 

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Imagine di Fishfarmingexpert.com

Com'è fatto il menu della chef Madsen? Inutile dirlo, è ispirato alla natura e fatto con materie prime locali come selvaggina, latte di pecora e alghe, oltre al salmone di Eide Fjordbruk, il pregiato salmone del primo e unico produttore di salmone certificato CarbonNeutral al mondo: piccola nota, si tratta anche del proprietario del ristorante, in quello che si potrebbe definire un circolo virtuoso.

L'esperienza costa 3200 corone norvegesi a persona, ovvero circa 285 euro, con la possibilità di un abbinamento vino a 2500 corone (223 euro) o un abbinamento con bevande analcoliche a 1500 corone (circa 133 euro).

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Quello che i piatti non dicono
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