Sono due accessori che tutti abbiamo in casa perché trovati in dotazione con il forno. Si utilizzano allo stesso modo oppure no? Ti spieghiamo che cosa sono e le loro funzioni principali.
Tra gli accessori in dotazione del forno compaiono sempre una leccarda e una griglia. La prima probabilmente la lasciamo perennemente inserita, magari nella parte inferiore dell’elettrodomestico, che tanto non si vede, oppure l'abbiamo già tolta e usata pochissime volte; la seconda, invece, la utilizziamo sempre, mettendoci sopra stampi, pirofile e anche teglie. Eppure, una via di mezzo per dare la giusta funzione alla leccarda e alla griglia c’è, così da guadagnare anche un migliore risultato in cottura, prestando sempre attenzione alla modalità statica o ventilata suggerita dalla ricetta. Tra i due oggetti da forno, infatti, non ce n’è uno migliore dell’altro, ma si possono scegliere in base alla pietanza da preparare. Ecco cosa cucinare con la teglia o leccarda e cosa cucinare direttamente sulla griglia.
La leccarda, detta anche ghiotta, è un’ampia teglia che solitamente viene inclusa nel forno, in quanto è realizzata su misura per incastrarsi alla perfezione al suo interno. Ha forma rettangolare, con i bordi rialzati tipo quelli di una vaschetta e dei buchi laterali utili per maneggiarla in modo pratico: uno dei due lati più lunghi è obliquo, da posizionare sempre rivolto verso lo sportello del forno. Non esiste un solo modello di leccarda, che può essere realizzata inoltre con diversi materiali come alluminio, ferro, acciaio e ghisa. La sua funzione primaria è quella di raccogliere i grassi che fuoriescono dai cibi durante la cottura, cosicché il forno resti pulito più a lungo, ma può essere utilizzata anche al posto della classica teglia da forno:
Se però la leccarda non è necessaria e hai un forno statico rimuovila, in quanto la cottura per irraggiamento dall’alto e dal basso (o solo dal basso come nei forni a gas) verrebbe penalizzata. Inoltre è bene ricordare che tutte le teglie del forno vanno lavate e sgrassate, leccarda compresa, onde evitare formazioni di odori o fumo al momento dell’utilizzo.
La griglia è sempre presente come utensile da forno: generalmente è di acciaio inox e di misure standard o universali che si possono quindi adattare a più elettrodomestici. Si usa come supporto per cucinare le pietanze in forno all’interno di uno stampo (per esempio i dolci) o di una pirofila, sia con forno ventilato sia statico, perché garantisce una migliore diffusione del calore: per lo stesso motivo, è da preferire per cuocere piatti pronti surgelati nel loro apposito contenitore. In più, è ideale se non si vogliono usare stoviglie per realizzare carne o pesce: dal pollo alle bistecche è possibile utilizzare la griglia del forno come base, collocando sotto la leccarda per evitare di sporcare. Quando si dice l’unione fa la forza.