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Presentata al Sigep di Rimini la IV Edizione della Guida Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso. Leitmotiv della premiazione è stata la nuova sensibilità nel mondo dell’enogastronomia.I maestri gelatieri stanno dando sempre più importanza alla formazione personale e alla sostenibilità del prodotto. I premi 3 Coni passano da 43 a 55, con un netto predominio del Nord Italia nella classifica pubblicata: solo 7 i Tre Coni al Sud e Isole.
La produzione del gelato ha avuto una svolta green nell’ultimo periodo, grazie all’utilizzo di energie e tecnologie alternative: ad esempio le mantenitrici manuali che consentono grandi risparmi idrici, o le torri di raffreddamento che, recuperando l’acqua uscita dal mantecatore, la raffreddano per il successivo uso. Non può passare in secondo piano l’approccio agli ingredienti e il ritmo di produzione stagionale con una carta dei gusti in continua evoluzione durante l’anno. La quarta edizione della guida ha posto nuovamente l’accento sul gelato salato e la creazione di ricette in collaborazione con grandi chef affinché l’esperienza in gelateria sia sempre più completa e gustosa.
I premi speciali di Gambero Rosso
Come ogni anno oltre all’assegnazione degli ambiti “Coni”, (1, 2 o 3 a seconda del livello un po’ come funziona con le altre guide), ci sono i premi speciali ai maestri che si sono distinti in particolari ambiti della gelateria.

Il premio per il Miglior gelato al cioccolato è andato a Lo Gnomo Gelato, bottega milanese di Francesca Acquaviva, Andrea Bistaffa e Marco Summonte. La gelateria è anche un nuovo 3 Coni.
Il Gelatiere Emergente è Marina Francesconi della gelateria Gelatina di Genova, una nuova entrata nella Guida per un locale molto innovativo in cui, oltre al gelato, si trova il meglio dell’arte e del design del capoluogo ligure.
Il premio per il Miglior Gelato Gastronomico va ad Antonio Mezzalira di Golosi di Natura, una gelateria immersa nel verde, a Gazzo, in provincia di Padova. Il maestro continua a sperimentare e dopo la riproposizione dell’aperitivo padovano, ha valicato i confini di dolce e salato con ortaggi, frutta, formaggi e spezie.
Un’altra new entry ha avuto un premio speciale ed è quello per la Sostenibilità, alla Maison Corsini di Torino. Un laboratorio integralmente green e un patto con il cliente hanno convinto la redazione del Gambero Rosso a premiare questa gelateria: per ogni chilogrammo di gelato acquistato infatti il 10% viene donato ad un’associazione impegnata nella realizzazione di pozzi in Niger.
Le migliori gelaterie d'Italia divise per regione
Piemonte
Canelin – Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]
Alberto Marchetti – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
Soban – Valenza [Al]
Liguria
Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova
Lombardia
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio (Va)
Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda (Bg)
Artico – Milano
Ciacco – Milano
Lo Gnomo Gelato – Milano
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Chantilly – Moglia (Mn)
L’Albero dei Gelati – Monza
VeroLatte – Vigevano (Pv)
Veneto
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo (Ve)
Golosi di Natura – Gazzo [Pd]
Chocolat – Mestre [Ve]
Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Pd)
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
Friuli Venezia Giulia
Scian L’Insolito Gelato – Cordenons [Pn]
Fiordilatte – Udine
Emilia Romagna
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsommaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]
Toscana
Carapina – Firenze
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]
Marche
Paolo Brunelli – Senigallia [An]
Lazio
Gretel Factory – Formia [Lt]
Greed Avidi di Gelato – Frascati (Rm)
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Pinguino Gelateria Artigianale – Roma
Torcè – Roma
Abruzzo
Bar Gelateria Duomo – L’Aquila
Campania
Di Matteo – Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)
Puglia
G&Co – Tricase – (Le)
Basilicata
Emilio – Maratea [Pz]
Sicilia
Cappadonia Gelati – Palermo
Sardegna
I Fenu Gelateria e Pasticceria- Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer (Nu)