video suggerito
video suggerito
21 Gennaio 2020 13:04

Le migliori gelaterie d’Italia secondo il Gambero Rosso

Tra premi 3 Coni e premi speciali, il Gambero Rosso al Sigep di Rimini ha presentato la sua Guida Gelaterie 2020. Tanta attenzione alla sostenibilità per la quarta edizione della Guida che ha mostrato il meglio della gelateria italiana: il trend del gelato di qualità è in crescita dato che i premi 3 Coni sono passati da 43 a 55.

954
Immagine

Presentata al Sigep di Rimini la IV Edizione della Guida Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso. Leitmotiv della premiazione è stata la nuova sensibilità nel mondo dell’enogastronomia.I maestri gelatieri stanno dando sempre più importanza alla formazione personale e alla sostenibilità del prodotto. I premi 3 Coni passano da 43 a 55, con un netto predominio del Nord Italia nella classifica pubblicata: solo 7 i Tre Coni al Sud e Isole.

La produzione del gelato ha avuto una svolta green nell’ultimo periodo, grazie all’utilizzo di energie e tecnologie alternative: ad esempio le mantenitrici manuali che consentono grandi risparmi idrici, o le torri di raffreddamento che, recuperando l’acqua uscita dal mantecatore, la raffreddano per il successivo uso. Non può passare in secondo piano l’approccio agli ingredienti e il ritmo di produzione stagionale con una carta dei gusti in continua evoluzione durante l’anno. La quarta edizione della guida ha posto nuovamente l’accento sul gelato salato e la creazione di ricette in collaborazione con grandi chef affinché l’esperienza in gelateria sia sempre più completa e gustosa.

I premi speciali di Gambero Rosso

Come ogni anno oltre all’assegnazione degli ambiti “Coni”, (1, 2 o 3 a seconda del livello un po’ come funziona con le altre guide), ci sono i premi speciali ai maestri che si sono distinti in particolari ambiti della gelateria.

Immagine

Il premio per il Miglior gelato al cioccolato è andato a Lo Gnomo Gelato, bottega milanese di Francesca Acquaviva, Andrea Bistaffa e Marco Summonte. La gelateria è anche un nuovo 3 Coni.

Il Gelatiere Emergente è Marina Francesconi della gelateria Gelatina di Genova, una nuova entrata nella Guida per un locale molto innovativo in cui, oltre al gelato, si trova il meglio dell’arte e del design del capoluogo ligure.

Il premio per il Miglior Gelato Gastronomico va ad Antonio Mezzalira di Golosi di Natura, una gelateria immersa nel verde, a Gazzo, in provincia di Padova. Il maestro continua a sperimentare e dopo la riproposizione dell’aperitivo padovano, ha valicato i confini di dolce e salato con ortaggi, frutta, formaggi e spezie.

Un’altra new entry ha avuto un premio speciale ed è quello per la Sostenibilità, alla Maison Corsini di Torino. Un laboratorio integralmente green e un patto con il cliente hanno convinto la redazione del Gambero Rosso a premiare questa gelateria: per ogni chilogrammo di gelato acquistato infatti il 10% viene donato ad un’associazione impegnata nella realizzazione di pozzi in Niger.

Le migliori gelaterie d'Italia divise per regione

Piemonte

Canelin – Acqui Terme [Al]

Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]

Alberto Marchetti – Torino

Mara dei Boschi – Torino

Ottimo! Buono non basta – Torino

Soban – Valenza [Al]

Liguria

Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]

Profumo – Genova

Lombardia

La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]

Il Dolce Sogno – Busto Arsizio (Va)

Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda (Bg)

Artico – Milano

Ciacco – Milano

Lo Gnomo Gelato – Milano

Paganelli – Milano

Pavé – Gelati & granite – Milano

Chantilly – Moglia (Mn)

L’Albero dei Gelati – Monza

VeroLatte – Vigevano (Pv)

Veneto

Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo (Ve)

Golosi di Natura – Gazzo [Pd]

Chocolat – Mestre [Ve]

Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Pd)

Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso

Zeno  Gelato e Cioccolato – Verona

Friuli Venezia Giulia

Scian L’Insolito Gelato – Cordenons [Pn]

Fiordilatte – Udine

Emilia Romagna

Cremeria Santo Stefano – Bologna

Cremeria Scirocco – Bologna

Stefino – Bologna

Bloom – Modena

Ciacco – Parma

Cremeria Capolinea – Reggio Emilia

Sanelli – Salsommaggiore Terme [Pr]

Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]

Toscana

Carapina – Firenze

Gelateria della Passera – Firenze

Chiccheria – Grosseto

De’ Coltelli – Pisa

Dondoli – San Gimignano [Si]

Marche

Paolo Brunelli – Senigallia [An]

Lazio

Gretel Factory – Formia [Lt]

Greed Avidi di Gelato – Frascati (Rm)

La Gourmandise – Roma

Otaleg! – Roma

Pinguino Gelateria Artigianale – Roma

Torcè – Roma

Abruzzo

Bar Gelateria Duomo – L’Aquila

Campania

Di Matteo – Torchiara [Sa]

Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)

Puglia

G&Co – Tricase – (Le)

Basilicata

Emilio – Maratea [Pz]

Sicilia

Cappadonia Gelati – Palermo

Sardegna

I Fenu Gelateria e Pasticceria- Cagliari

Dolci Sfizi – Macomer (Nu)

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
954
api url views