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Presentata al Sigep di Rimini la IV Edizione della Guida Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso. Leitmotiv della premiazione è stata la nuova sensibilità nel mondo dell’enogastronomia.I maestri gelatieri stanno dando sempre più importanza alla formazione personale e alla sostenibilità del prodotto. I premi 3 Coni passano da 43 a 55, con un netto predominio del Nord Italia nella classifica pubblicata: solo 7 i Tre Coni al Sud e Isole.

La produzione del gelato ha avuto una svolta green nell’ultimo periodo, grazie all’utilizzo di energie e tecnologie alternative: ad esempio le mantenitrici manuali che consentono grandi risparmi idrici, o le torri di raffreddamento che, recuperando l’acqua uscita dal mantecatore, la raffreddano per il successivo uso. Non può passare in secondo piano l’approccio agli ingredienti e il ritmo di produzione stagionale con una carta dei gusti in continua evoluzione durante l’anno. La quarta edizione della guida ha posto nuovamente l’accento sul gelato salato e la creazione di ricette in collaborazione con grandi chef affinché l’esperienza in gelateria sia sempre più completa e gustosa.

I premi speciali di Gambero Rosso

Come ogni anno oltre all’assegnazione degli ambiti “Coni”, (1, 2 o 3 a seconda del livello un po’ come funziona con le altre guide), ci sono i premi speciali ai maestri che si sono distinti in particolari ambiti della gelateria.

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Il premio per il Miglior gelato al cioccolato è andato a Lo Gnomo Gelato, bottega milanese di Francesca Acquaviva, Andrea Bistaffa e Marco Summonte. La gelateria è anche un nuovo 3 Coni.

Il Gelatiere Emergente è Marina Francesconi della gelateria Gelatina di Genova, una nuova entrata nella Guida per un locale molto innovativo in cui, oltre al gelato, si trova il meglio dell’arte e del design del capoluogo ligure.

Il premio per il Miglior Gelato Gastronomico va ad Antonio Mezzalira di Golosi di Natura, una gelateria immersa nel verde, a Gazzo, in provincia di Padova. Il maestro continua a sperimentare e dopo la riproposizione dell’aperitivo padovano, ha valicato i confini di dolce e salato con ortaggi, frutta, formaggi e spezie.

Un’altra new entry ha avuto un premio speciale ed è quello per la Sostenibilità, alla Maison Corsini di Torino. Un laboratorio integralmente green e un patto con il cliente hanno convinto la redazione del Gambero Rosso a premiare questa gelateria: per ogni chilogrammo di gelato acquistato infatti il 10% viene donato ad un’associazione impegnata nella realizzazione di pozzi in Niger.

Le migliori gelaterie d'Italia divise per regione

Piemonte

Canelin – Acqui Terme [Al]

Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]

Alberto Marchetti – Torino

Mara dei Boschi – Torino

Ottimo! Buono non basta – Torino

Soban – Valenza [Al]

Liguria

Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]

Profumo – Genova

Lombardia

La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]

Il Dolce Sogno – Busto Arsizio (Va)

Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda (Bg)

Artico – Milano

Ciacco – Milano

Lo Gnomo Gelato – Milano

Paganelli – Milano

Pavé – Gelati & granite – Milano

Chantilly – Moglia (Mn)

L’Albero dei Gelati – Monza

VeroLatte – Vigevano (Pv)

Veneto

Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo (Ve)

Golosi di Natura – Gazzo [Pd]

Chocolat – Mestre [Ve]

Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Pd)

Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso

Zeno  Gelato e Cioccolato – Verona

Friuli Venezia Giulia

Scian L’Insolito Gelato – Cordenons [Pn]

Fiordilatte – Udine

Emilia Romagna

Cremeria Santo Stefano – Bologna

Cremeria Scirocco – Bologna

Stefino – Bologna

Bloom – Modena

Ciacco – Parma

Cremeria Capolinea – Reggio Emilia

Sanelli – Salsommaggiore Terme [Pr]

Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]

Toscana

Carapina – Firenze

Gelateria della Passera – Firenze

Chiccheria – Grosseto

De’ Coltelli – Pisa

Dondoli – San Gimignano [Si]

Marche

Paolo Brunelli – Senigallia [An]

Lazio

Gretel Factory – Formia [Lt]

Greed Avidi di Gelato – Frascati (Rm)

La Gourmandise – Roma

Otaleg! – Roma

Pinguino Gelateria Artigianale – Roma

Torcè – Roma

Abruzzo

Bar Gelateria Duomo – L’Aquila

Campania

Di Matteo – Torchiara [Sa]

Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)

Puglia

G&Co – Tricase – (Le)

Basilicata

Emilio – Maratea [Pz]

Sicilia

Cappadonia Gelati – Palermo

Sardegna

I Fenu Gelateria e Pasticceria- Cagliari

Dolci Sfizi – Macomer (Nu)