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Lattaiolo toscano: la ricetta dell’antico dolce super cremoso

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Latte intero
750 ml
Zucchero semolato
120 gr
Farina tipo 00
50 gr
Maizena
25 gr
Uova
4
Zucchero a velo
q.b.
Cannella
q.b.
Scorza di limone
q.b.

Il lattaiolo toscano è un dolce regionale molto antico, che vi sorprenderà per la sua semplice bontà. Si tratta di una sorta di crema morbida – a base di latte, uova, zucchero e farina – che, durante la cottura in forno, si rassoderà e sprigionerà il suo meraviglioso aroma di cannella e limone. Il risultato finale sarà una delizia tenera e dalla crosticina succulenta, da gustare calda al cucchiaio, o tiepida a quadrotti, spolverizzata con abbondante zucchero a velo. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo come raffinato fine pasto o merenda genuina.

Come preparare il lattaiolo toscano

Raccogliete il latte in un pentolino e aggiungete la cannella in polvere e la scorza di limone grattugiata 1; mettete sul fuoco e fate scaldare, senza portare a bollore.

Riunite lo zucchero in una ciotola, aggiungete le uova 2 e lavorate il tutto con una frusta a mano. Incorporate poi la farina e la maizena.

Versate a filo il latte caldo 3 e proseguite a mescolare, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Trasferite il composto in una pirofila da circa 17 x 25 cm, foderata con un foglio di carta forno 4.

Fate cuocere in forno statico già caldo a 180 °C per circa un'ora. Quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie, sfornate 5 e lasciate raffreddare.

Una volta ben fredda, cospargete la superficie con un po' di zucchero a velo 6. Trasferite in frigorifero e lasciate raffreddare per qualche ora.

Trascorso il tempo di riposo, portate in tavola e servite 7.

Consigli

Il lattaiolo toscano può essere consumato caldo al cucchiaio; per poterlo gustare a quadrotti, si consiglia di lasciarlo raffreddare in frigorifero per diverse ore, finché questo non sarà ben rassodato.

Dal momento che ne utilizzate la scorza, si consiglia di acquistare dei limoni biologici e non trattati chimicamente; ricavate la buccia con l'apposita grattugia, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, leggermente più amarognola.

A piacere, potete aromatizzare la crema anche con un pizzico di noce moscata, vaniglia in polvere o cardamomo.

Nel caso in cui vogliate realizzare una versione gluten-free, sostituite la farina 00 con quella di riso, meglio ancora se integrale.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta al latte caldo.

Conservazione

Il lattaiolo toscano può essere conservato in frigorifero, sigillato in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per circa 2-3 giorni.

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