ingredienti
  • Melanzane ovali 2
  • Carote 2 • 286 kcal
  • Pomodori ramati 1 • 15 kcal
  • Besciamella 250 ml • 21 kcal
  • Salsa di pomodoro 200 ml • 146 kcal
  • Formaggio grattugiato 200 gr
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Erbe aromatiche miste q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le lasagne di verdure sono un primo piatto vegetariano gustoso e facile da preparare. In questa ricetta le verdure sono le assolute protagoniste: nella composizione della lasagna, infatti, si alterneranno melanzane, pomodori e carote, arricchiti con besciamella, salsa di pomodoro, formaggio ed erbe aromatiche. Una pietanza colorata e saporita da preparare come primo piatto originale e sfizioso: sorprenderà i vostri ospiti e conquisterà ogni palato. Ma vediamo come prepararle.

Come preparare le lasagne di verdure

Lavate le melanzane e tagliatele a fette sottili (1). Lavate e tagliate a fette anche il pomodoro (2) e le carote. Preparate la besciamella e tenetela da parte. Oleate una teglia e cuocete prima le carote (3) e poi le melanzane, quindi  sistematele in un piatto.

Adagiate sul fondo di una pirofila le fette di melanzane, aggiungete il pomodoro a fette, basilico secco, salsa di pomodoro e formaggio grattugiato. Aggiungete un altro strato di melanzane, quindi besciamella (4), carote, formaggio grattugiato, e continuate a comporre la lasagna, alternando gli strati, fino a terminare gli ingredienti: concludete con il formaggio grattugiato (5). Cuocere  in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti. La vostra lasagna di verdure è pronta per essere servita (6).

Consigli

Per la preparazione di questa ricetta utilizzate melanzane ovali e tagliate a fette di 1/2 centimetro: dovranno essere sottili, ma senza esagerare, altrimenti si asciugheranno troppo in cottura.

Tra le erbe aromatiche potete utilizzare origano, basilico e prezzemolo, o quelle che preferite o che avete in dispensa.

Per rendere la farcitura ancora più cremosa, potete aggiungere anche un formaggio tipo robiola, oppure potete utilizzare il formaggio morbido a fette per la realizzazione degli strati, e il parmigiano grattugiato per terminare la composizione.

Chi preferisce potrà preparare le lasagne vegetariane, realizzate con verdure, sfoglia di lasagna e besciamella. Potete utilizzare la lasagna secca oppure preparare la pasta fresca all'uovo, per una sfoglia ancora più squisita.

Conservazione

Potete conservare le lasagne di verdure in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.