
ingredienti
I cantucci, o biscotti di Prato, sono dei dolcetti tipici della tradizione gastronomica toscana. Si tratta di golosi biscotti dalla forma allungata, ottenuti ritagliando il filoncino d'impasto a fette regolari, sottoposti a una doppia cottura in forno: questa li renderà dorati, croccanti e super friabili.
Fragranti e profumati, si preparano amalgamando insieme farina, zucchero, uova, ammoniaca per dolci, vaniglia e scorza di aromi grattugiata; il tutto arricchito con tante mandorle intere sgusciate. Il risultato saranno dei pasticcini dalla consistenza rustica, ideali da inzuppare a fine pasto, come tradizione vuole, in un bicchierino di vinsanto, o sbocconcellare a merenda con una bevanda fumante che ne mitighi la croccantezza, come il vin brulé o un infuso ai frutti.
Conosciuti nel Lazio, in Umbria e in Abruzzo con il nome di tozzetti, i cantucci, grazie alla lunga conservazione, sono perfetti da confezionare in anticipo e donare poi a Natale ad amici e parenti come gradito omaggio gastronomico.
Scopri come preparare i cantucci seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cavallucci, i ricciarelli di Siena e lo zuccotto toscano, oppure cimentati con la variante al cioccolato dei cantucci.
Come preparare i cantucci
Per preparare i cantucci, raccogli per prima cosa in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.
Per preparare i cantucci, raccogli per prima cosa in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano, quindi profuma con la scorza grattugiata degli agrumi e i semi della bacca di vaniglia 2, unisci un pizzico di sale e mescola con cura.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano, quindi profuma con la scorza grattugiata degli agrumi e i semi della bacca di vaniglia 2, unisci un pizzico di sale e mescola con cura.
Versa la farina setacciata e l'ammoniaca per dolci, quindi incorpora le polveri con una spatola 3.
Versa la farina setacciata e l'ammoniaca per dolci, quindi incorpora le polveri con una spatola 3.
Aggiungi le mandorle intere 4 e amalgama per bene.
Aggiungi le mandorle intere 4 e amalgama per bene.
Trasferisci quindi il composto ottenuto su un piano di lavoro infarinato e modella un cilindro con le mani 5.
Trasferisci quindi il composto ottenuto su un piano di lavoro infarinato e modella un cilindro con le mani 5.
Dividilo con un tarocco 6 in modo da ottenere 2 filoncini.
Dividilo con un tarocco 6 in modo da ottenere 2 filoncini.
Disponili su una teglia rivestita con carta forno e spennella la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto 7, quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 18 minuti.
Disponili su una teglia rivestita con carta forno e spennella la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto 7, quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 18 minuti.
Quando saranno gonfi e leggermente dorati, sforna i filoncini 8.
Quando saranno gonfi e leggermente dorati, sforna i filoncini 8.
Trasferiscili su un tagliere, quindi tagliali in diagonale in modo da ottenere delle fette da circa 2 cm di spessore 9.
Trasferiscili su un tagliere, quindi tagliali in diagonale in modo da ottenere delle fette da circa 2 cm di spessore 9.
Sistema i cantucci ottenuti sulla teglia, con la parte del taglio rivolta verso l'alto 10, quindi inforna nuovamente il tutto in forno caldo a 200 °C per 4 minuti.
Sistema i cantucci ottenuti sulla teglia, con la parte del taglio rivolta verso l'alto 10, quindi inforna nuovamente il tutto in forno caldo a 200 °C per 4 minuti.
Rigira quindi i dolcetti 11 e lasciali biscottare anche dall'altro per altri 4 minuti.
Rigira quindi i dolcetti 11 e lasciali biscottare anche dall'altro per altri 4 minuti.
Una volta pronti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare, quindi disponili su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi. Se dovessero avanzare, i cantucci si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, fino a 1 mese.
Una volta pronti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare, quindi disponili su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi. Se dovessero avanzare, i cantucci si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, fino a 1 mese.