ingredienti
  • Per la crema pasticcera
  • Latte 400 ml • 43 kcal
  • Maizena (amido di mais) 50 gr • 750 kcal
  • Zucchero bianco 140 gr • 750 kcal
  • Uova 6 tuorli • 79 kcal
  • Vaniglia Aroma q.b. • 750 kcal
  • Scorza di limone q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crema pasticcera è una salsa che si prepara con tuorlo d'uovo, latte, zucchero e farina e si utilizza per farcire torte e dolci come i bignè o i profiteroles. Può anche essere servita come un semplice dolce al cucchiaio e variata con aromi e spezie, come nel caso della crema al limone o al cioccolato.

Come si prepara la crema pasticcera

Fate sobbollire in un pentolino il latte (1), l'aroma di vaniglia, un terzo dello zucchero semolato (2) e il limone fresco grattugiato (3). Aumentate lentamente la fiamma fino a farlo bollire del tutto.

Nel frattempo montate i tuorli in una ciotola capiente (4) con il resto dello zucchero (5) e mescolate di continuo il composto con le fruste fino a renderlo spumoso (6).

Aggiungete l’amido di mais ai tuorli (7) e continuate a mescolare per non fargli perdere consistenza. Versate il latte a filo all'interno del composto e mescolate di continuo per evitare la formazione di grumi (8) (9).

Versate il latte nella pentola (10) e fate cuocere a fuoco lento fino a far addensare la crema senza smettere di mescolare (11). Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Coprite la crema con la pellicola alimentare (12). Fatela intiepidire a temperatura ambiente e conservatela in frigorifero coperta dalla pellicola.

Consigli

Se impazzisce e presenta un aspetto grumoso, potete frullarla con il minipimer e recuperarla. Vi garantiamo che è un ottimo rimedio.

Per farla addensare, dovete aggiungere farina o un addensante per dolci quando, però, è ancora calda. Ricordate di setacciarli per bene in modo da evitare la formazione di grumi.

Se la crema è troppo densa, potrete aggiungere un po' di panna montata per renderla meno dura.

Come si conserva la crema pasticcera

Conservatela in frigorifero, a 4°C, per massimo 48 ore e coperta da una pellicola trasparente perfettamente aderente alla crema. Si può congelare fino a due settimane. Se conservata per più tempo in frigo, diventa acida. Si può preparare, quindi, il giorno prima ma si può tenere fuori dal frigorifero per massimo tre ore.

Varianti

La crema pasticcera può essere preparata anche senza uova oppure può essere aromatizzata al limone  come ripieno per torte, crostate e dolci fatti in casa.