video suggerito
video suggerito
26 Marzo 2024 11:00

La colomba pasquale e le sue varianti: 8 idee da portare in tavola

Un grande classico di Pasqua che si può replicare in casa in diverse versioni: con il lievito di birra, con il cioccolato, farcito, con la pasta sfoglia, in chiave pasticceria mignon e anche salato.

A cura di Federica Palladini
77
Immagine

Alta, soffice, profumata: la colomba pasquale è il dolce simbolo di questa festività, al pari dell’uovo. Con la stessa forma esistevano già dall’epoca longobarda dei pani, ma è solo negli anni ‘30 del Novecento che questo lievitato prende le fattezze che conosciamo anche adesso, grazie alla Motta, che ne fa la versione pasquale del panettone. Con il suo “cugino” natalizio condivide la semplicità degli ingredienti (farina, uova, burro, zucchero, lievito, arance candite, uvetta, vaniglia) e allo stesso tempo una preparazione lunga e laboriosa, che si completa con una golosa glassa e mandorle in superficie. Rispetto alla colomba classica, esistono altre varianti di questo dolce che si possono replicare anche a casa, alcune da realizzare nello stampo apposito, altre in cui non serve.

Nella nostra selezione ne abbiamo raccolte 8: ci sono quelle più tradizionali con il lievito madre o il lievito di birra; quella adatta a chi segue una dieta vegana e quindi senza ingredienti di origine animale. C’è una irresistibile colomba al cioccolato per i più golosi, così come una colomba farcita per chi non è pratico con i lievitati o non ha il tempo necessario. Allo stesso modo, soluzioni molto easy sono la colomba millefoglie o le colombine di sfoglia, che invece dell’impasto hanno come base la pasta sfoglia e, infine, abbiamo inserito anche una colomba salata con salame e formaggio, per chi vuole essere ancora più creativo, preferendola come antipasto invece che dessert.

1. Colomba pasquale

Immagine

Questa versione della colomba è pensata per essere facilmente riproducibile a casa, senza quindi la pasta madre e il tipico riposo a testa in giù. Si utilizza il lievito di birra, semplice da reperire al supermercato, ma non per questo il risultato sarà meno soffice: nella ricetta, infatti, è previsto lo stesso il doppio impasto, con una lievitazione lunga (circa 30 ore), comprese quelle della maturazione in frigorifero (dalle 16 alle 20), fondamentali per conferire al prodotto finale una bella alveolatura. Per dare umidità e ancora più profumo ci sono uvetta, cedro, limone e arancia canditi, ma viene ottima anche con la sola uvetta.

2. Colomba con lievito madre

Immagine

Per chi ha confidenza con i lievitati, realizzare con le proprie mani questa colomba darà grande soddisfazione. Si tratta di una ricetta laboriosa, in quanto prima si deve rinfrescare la pasta madre per tre volte al fine di favorire la lievitazione, stimolando così l’aumento dei batteri, per poi realizzare un doppio impasto. Calcola un totale di 24 ore di preparazione. Il suggerimento è quello di iniziare al mattino e sfruttare la notte intera per la maturazione, avendo tempo il giorno successivo di completare il lavoro e sfornare la colomba. Il gusto è quello del prodotto classico, con i canditi e aromatizzato con una miscela di sciroppo al miele, scorza grattugiata di agrumi e bacca di vaniglia.

3. Colomba vegana

Immagine

Niente burro, latte, uova e altri derivati animali per questa colomba vegana dedicata a chi segue questa dieta, ma in realtà adatta a tutti, in quanto ugualmente morbida e invitante. Come si fa? La componente grassa è affidata alla margarina (ma si può optare anche per un burro di cocco o olio di semi), mentre per la parte liquida spazio a succo di arancia, che si può sostituire a piacere con una bevanda vegetale, di riso o di mandorle, per esempio. Per il resto, la lavorazione è sempre piuttosto impegnativa, perché prevede il doppio impasto, tre lievitazioni e anche il classico riposo a testa in giù, per garantire una bella cupoletta gonfia e non afflosciata.

4. Colomba al cioccolato

Immagine

I più golosi troveranno nella colomba al cioccolato la loro variante preferita. Al posto della tradizionale glassa con le mandorle ce n’è una a base di cioccolato fondente e burro, che viene arricchita con granella di zucchero. Si può anche optare come copertura per una ganache a base di cioccolato fondente e zucchero, che tende però a indurirsi. Scompaiono anche i canditi dall’impasto, che sono sostituiti con gocce di cioccolato, da incorporare fredde di freezer così non si sciolgono. Per questa colomba utilizziamo il lievito di birra, ma si può impiegare anche quello madre seguendo per le grammature la ricetta della colomba con lievito madre. In più, è una versione perfetta per essere personalizzata, sia nella decorazione, dove puoi aggiungere granella di pistacchio o di nocciole, sia all’interno, aromatizzando con grappa, rum, succo d’arancia e anche liquore al caffè.

5. Colomba farcita

Immagine

Se non hai la dimestichezza o il tempo necessario per cimentarti nella preparazione di una colomba fai-da-te, è sempre possibile portare in tavola una versione (quasi) home made a difficoltà zero. Il trucco, infatti, è partire da una colomba classica già pronta e poi farcirla, così da darle un tocco di originalità. Il consiglio è quello di puntare su un lievitato di media/buona qualità che ha bisogno di una spinta accattivante, rispetto a un prodotto artigianale a cui non servono ulteriori modifiche. Noi abbiamo scelto di valorizzare la colomba tagliandola orizzontalmente in tre parti e riempire ogni strato con una crema di ricotta, gocce di cioccolato, zucchero a velo con l’aggiunta di succose amarene sciroppate. Il risultato? Un dessert facilissimo e irresistibile.

6. Colomba millefoglie

Immagine

Ecco un’altra soluzione per presentare la colomba pasquale se non sei un asso dei lievitati: farla con la pasta sfoglia applicando lo stesso principio di una classica millefoglie. Puoi optare per una pasta sfoglia fatta in casa (che necessita di manualità e pazienza) oppure preferire quella già pronta, per un dolce espresso alla portata di tutti. Il procedimento è molto semplice: si preparano prima le due farciture, che sono una crema pasticciera al cioccolato e una al pistacchio, poi da tre dischi di pasta sfoglia si ricavano tre sagome di colomba e si monta il tutto. Si lascia in frigorifero fino al momento di servire, con l’accuratezza di consumare il dolce nell’arco di poche ore, pena la perdita di fragranza della pasta sfoglia per via dell’umidità.

7. Colombine di sfoglia

Immagine

Queste colombine di sfoglia sono la soluzione ideale per servire un dessert della tradizione in chiave simpatica e divertente, sfruttando l’allegria e la convivialità che caratterizzano la pasticceria mignon. Si tratta, infatti, di dolcetti preparati con una pasta sfoglia pronta all’uso che fa da scrigno a un ripieno di crema pasticciera classica: posizionati su un vassoio, sono perfetti spolverati di zucchero a velo e portati in tavola alla fine del pranzo di Pasqua, oppure si possono gustare a merenda durante il pic nic di Pasquetta.

8. Colomba salata

Immagine

E se la colomba diventasse l’antipasto? Presto fatto con la colomba salata, che si trasforma per l’occasione in un rustico saporito e di grande effetto. L’impasto si prepara con farina manitoba, burro, yogurt greco, zucchero semolato, sale, uova e lievito di birra fresco che, una volta raddoppiato, viene imbottito con provola e salame tagliati a cubetti e olive taggiasche, per poi essere formato nel classico stampo in cartone e lasciato lievitare per un ulteriore raddoppio. A questo punto si spennella con l’albume e si guarnisce con semi misti di zucca, lino e girasole e si inforna a 190 °C per 35 minuti. Una volta raffreddata, la colomba salata è pronta.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
77
api url views