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Kofta (polpette mediorientali): la ricetta del piatto etnico saporito e speziato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Carne di agnello macinata
650 gr
Menta
4-5 foglie
Prezzemolo
1 ciuffo
Cumino (semi)
5 gr
Limone (scorza)
1/2
ras el hanout
5 gr
Timo
q.b.
Aglio
2 spicchi
Peperoncino
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le kofta sono una ricetta tipica mediorientale, delle polpette di carne realizzate con agnello macinato, semi di cumino, aglio, menta, prezzemolo, timo, peperoncino, scorza di limone e un particolare mix di spezie chiamato Ras el hanout, che conferisce un sapore e una fragranza irresistibili.

A differenza delle polpette nostrane, le kofta sono prive di uova, formaggio e pane raffermo: inoltre, vengono modellate in una forma leggermente allungata, infilzate su uno spiedino di acciaio e, infine, cotte su una griglia in ghisa rovente, fino a risultare ben rosolate all'esterno, ma morbide e succulente al cuore.

Una volta pronte, saranno perfette da gustare come secondo piatto in occasione di una cena a tema o di un aperitivo con gli amici, accompagnate da una ciotolina di salsa yogurt, hummus o babaganoush.

Scopri come preparare le kofta (polpette mediorientali) seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le qofte albanesi e il kebab fatto in casa.

Come preparare le kofta

Per preparare le kofta, raccogli la carne macinata di agnello in una ciotola e condiscila con un trito di menta, prezzemolo e peperoncino, quindi aggiungi i semi di cumino 1.

Profuma con le foglioline di timo, la scorza di limone grattugiata e l'aglio tritato. Completa con un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi amalgama per bene tutti gli ingredienti 2.

Spezia con il ras el hanout 3 e prosegui ad amalgamare fino a ottenere un composto omogeneo.

Preleva circa delle porzioni di composto da 80 grammi l'una (dovresti ottenerne, con le nostre dosi, circa 8). Forma delle polpette leggermente allungate e infilzale, due alla volta e leggermente distanziate tra loro, con uno spiedo di acciaio per grigliate 4.

Assemblati tutti gli spiedini, scalda una griglia su fiamma vivace e, quando sarà rovente, adagia le polpette. Lasciale cuocere per circa 15 minuti, girandole di tanto in tanto, così da renderle piacevolmente abbrustolite su tutti i lati 5. Una volta pronte, sistema le kofta su un piatto da portata.

Le kofta sono pronte: portale in tavola e gustale, accompagnate da salsa yogurt fresca e cremosa 6.

Conservazione

Le kofta, una volta cotte, vanno consumate al momento. Da crude, si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico o avvolte da pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.

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