
ingredienti
Il kedgeree è una ricetta tipica della cucina anglo-indiana, un piatto unico a base di riso basmati, uova sode, piselli, curry, burro, cipolla tritata, prezzemolo e merluzzo: quest'ultimo ingrediente viene spesso sostituito, in Regno Unito, dall'haddock, ovvero il nostro eglefino (detto anche "pesce asinello").
Facile, sostanzioso e nutriente, viene tradizionalmente consumato sia caldo sia freddo per colazione, ma è perfetto anche per un pranzo in famiglia o per una cena etnica in compagnia di amici.
Scopri come preparare il kedgeree seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo tikka masala e la minestra mulligatawny.
Come preparare il kedgeree

Per preparare il kedgeree, inizia dalla cottura del riso: lava il cereale due o tre volte sotto l’acqua corrente fredda. Versa poi i 375 ml di acqua in un pentolino e portala al bollore, quindi aggiungi un pizzico di sale e versa il riso 1. Copri con un coperchio, lascia bollire per 3 minuti, quindi abbassa la fiamma al minimo e prosegui la cottura per ulteriori 7-8 minuti, senza mai scoprire il tegame.
Per preparare il kedgeree, inizia dalla cottura del riso: lava il cereale due o tre volte sotto l’acqua corrente fredda. Versa poi i 375 ml di acqua in un pentolino e portala al bollore, quindi aggiungi un pizzico di sale e versa il riso 1. Copri con un coperchio, lascia bollire per 3 minuti, quindi abbassa la fiamma al minimo e prosegui la cottura per ulteriori 7-8 minuti, senza mai scoprire il tegame.

Il riso sarà pronto quando avrà assorbito tutto il liquido e risulterà gonfio e fragrante 2. Lascialo raffreddare completamente, quindi trasferiscilo in un piatto e sgranarlo con una forchetta. Tienilo da parte mentre ti occupi del resto degli ingredienti.
Il riso sarà pronto quando avrà assorbito tutto il liquido e risulterà gonfio e fragrante 2. Lascialo raffreddare completamente, quindi trasferiscilo in un piatto e sgranarlo con una forchetta. Tienilo da parte mentre ti occupi del resto degli ingredienti.

Sistema le uova in un pentolino, coprile di acqua fredda 3 e falle cuocere per 10 minuti a partire dal bollore. Lasciale poi intiepidire e sgusciale.
Sistema le uova in un pentolino, coprile di acqua fredda 3 e falle cuocere per 10 minuti a partire dal bollore. Lasciale poi intiepidire e sgusciale.

Dividi le uova in spicchi e tienili poi da parte 4.
Dividi le uova in spicchi e tienili poi da parte 4.

Sistema i filetti di merluzzo in una padella, ricoprili con il latte e aggiungi una foglia di alloro 5, poi porta sul fuoco e cuoci il pesce per circa 20 minuti, girandolo di tanto in tanto.
Sistema i filetti di merluzzo in una padella, ricoprili con il latte e aggiungi una foglia di alloro 5, poi porta sul fuoco e cuoci il pesce per circa 20 minuti, girandolo di tanto in tanto.

Una volta cotti, sposta i filetti in un piatto e spezzettali grossolanamente 6, quindi elimina l'alloro.
Una volta cotti, sposta i filetti in un piatto e spezzettali grossolanamente 6, quindi elimina l'alloro.

A questo punto, fai sciogliere il burro in una padella capiente, quindi aggiungi il curry e la cipolla tritata 7. Lascia cuocere la cipolla a fiamma dolce, finché non sarà traslucida e leggermente appassita.
A questo punto, fai sciogliere il burro in una padella capiente, quindi aggiungi il curry e la cipolla tritata 7. Lascia cuocere la cipolla a fiamma dolce, finché non sarà traslucida e leggermente appassita.

Versa i piselli surgelati, mescola per farli insaporire 8, quindi unisci un mestolo di acqua calda, copri i legumi con un coperchio e cuocili per 15 minuti, finché non saranno teneri.
Versa i piselli surgelati, mescola per farli insaporire 8, quindi unisci un mestolo di acqua calda, copri i legumi con un coperchio e cuocili per 15 minuti, finché non saranno teneri.

Versa il riso e il pesce sminuzzato nella padella con i piselli, poi regola di sale 9.
Versa il riso e il pesce sminuzzato nella padella con i piselli, poi regola di sale 9.

Mescola accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti 10, quindi profuma con il prezzemolo tritato.
Mescola accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti 10, quindi profuma con il prezzemolo tritato.

Trasferisci il riso condito su un piatto da portata e decora la superficie con gli spicchi di uova sode 11.
Trasferisci il riso condito su un piatto da portata e decora la superficie con gli spicchi di uova sode 11.

Il kedgeree è pronto per essere gustato 12.
Il kedgeree è pronto per essere gustato 12.
Consigli
Noi abbiamo utilizzato i piselli surgelati ma, se la stagione lo consente, puoi optare per quelli freschi in baccello. A piacere, puoi profumare la pietanza con un pizzico di paprica dolce, cumino, garam masala, chiodi di garofano o zenzero in polvere.
Il kedgeree si conserva in frigorifero per 1 giorno al massimo, riposto in un contenitore ermetico e lasciato raffreddare completamente prima di essere chiuso. Al momento del consumo, è consigliabile riscaldarlo in padella a fuoco dolce con un filo d’acqua o di olio, mescolando delicatamente per evitare che il riso si secchi o si attacchi.