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Involtini di melanzane: la ricetta gustosa da fare al forno

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Camilla Savoia
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ingredienti
Melanzane
2
Prosciutto cotto
200 gr
Polpa di pomodoro
qb
Caciocavallo
100 gr
Aglio
1

Gli involtini di melanzane sono un antipasto sfizioso e veloce da preparare con melanzane fritte o grigliate ripiene di prosciutto cotto, formaggio filante e cotte nel sugo di pomodoro. La ricetta è ottima per un buffet e vi darà un risultato assicurato e irresistibile. Gli involtini si possono preparare sia con le melanzane lunghe che con quelle tonde, se volete dare più spazio al ripieno. Secondo la ricetta tradizionale, le melanzane si friggono ma, per servire un piatto più leggero, vi consiglio di grigliare le melanzane oppure di cuocerle in padella.

Il ripieno è il punto forte degli involtini di melanzane: al posto del caciocavallo, potete farcirli con la mozzarella e il basilico, oppure con olive, capperi e fette sottili di pomodoro fresco.

Come preparare gli involtini di melanzane

Private le melanzane delle estremità 1 e tagliate delle fette sottili per il lato lungo con una mandolina2. Posizionate le fette ottenute su una teglia 3 e infornate per circa 10 minuti a 180° in modo che si ammorbidiscano.

Preparate un soffritto con olio e aglio e aggiungete la polpa di pomodoro 4. Fate cuocere per circa 30 minuti e aggiustate di sale. Tagliate il caciocavallo a fette o a dadini grossolani e mettete da parte 5. Quando le melanzane si sono raffreddate, posizionate su ogni fetta una fetta di prosciutto cotto e arrotolate delicatamente la melanzana come un involtino 6.

Coprite il fondo di una pirofila con il sugo di pomodoro e posizionate gli involtini di melanzane 7. Copriteli con altro sugo di pomodoro 8 e con il caciocavallo 9 precedentemente tagliato. Infornate a 200° per circa 15 minuti e servite gli involtini di melanzane caldi di forno con il formaggio filante.

Consiglio

Se desiderate che gli involtini di melanzane abbiano un gusto più deciso mettetele su una piastra bella calda e grigliatele da entrambi i lati.

Conservazione

Gli involtini di melanzane si conservano in frigorifero per due giorni al massimo.

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