ingredienti
  • Melanzane 2 • 25 kcal
  • Prosciutto cotto 200 gr • 43 kcal
  • Polpa di pomodoro qb • 43 kcal
  • Caciocavallo 100 gr
  • Aglio 1 • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli involtini di melanzane sono un piatto sfizioso e veloce da preparare, da gustare a tutte le ore del giorno. La ricetta è ottima per un buffet e si può preparare con le melanzane fritte o grigliate che, in entrambi i casi, vi daranno un risultato assicurato e irresistibile. La preparazione è semplicissima e, in poco tempo, avrete un risultato finale incredibile. Ecco come preparare degli involtini di melanzane con i consigli giusti per non sbagliare e le varianti da non perdere.

Come preparare gli involtini di melanzane

Private le melanzane delle estremità (1) e tagliate delle fette sottili per il lato lungo con una mandolina(2). Posizionate le fette ottenute su una teglia (3) e infornate per circa 10 minuti a 180° in modo che si ammorbidiscano.

In una padella preparate un soffritto con olio e aglio e aggiungete la polpa di pomodoro (4). Fate cuocere per circa 30 minuti e aggiustate di sale. Tagliate il caciocavallo a fette o a dadini grossolani e mettete da parte (5). Quando le melanzane si sono raffreddate, posizionate su ogni fetta una fetta di prosciutto cotto e arrotolate delicatamente (6).

In una pirofila coprite il fondo con il sugo di pomodoro e posizionate gli involtini (7). Copriteli con altro sugo di pomodoro (8) e con il caciocavallo (9) precedentemente tagliato. Infornate a 200° per circa 15 minuti e servite gli involtini di melanzane caldi di forno con il formaggio filante.

Consigli

Se desiderate che gli involtini di melanzane abbiano un gusto più deciso mettetele su una piastra bella calda e grigliatele da entrambi i lati.

Al posto del caciocavallo, potete usare la mozzarella oppure la besciamella.

Varianti

Gli involtini di melanzane sono così gustosi che non potrete più farne a meno. Solo talmente semplici da preparare che potete anche preparare più versioni in modo che incontrino i gusti di tutti i vostri ospiti. Preparate qualche versione vegetariana. Preparate le fette di melanzane come nella ricetta originale. Farcite le fette di melanzana con la mozzarella e il basilico, oppure con olive, capperi e fette sottili di pomodoro fresco. Un'altra versione gustosa può essere preparata con la passata di pomodoro e qualche fetta di mozzarella. Insomma sbizzarritevi con la fantasia, questa è una ricetta che si presta a tantissime varianti.

Involtini di melanzane alla mediterranea

Gli involtini di melanzane alla siciliana sono meno light rispetto alla ricetta originale essendoci le melanzane fritte. Questa è una ricetta regionale, per cui ne esistono differenti versioni, io vi riporto quella classica. Tagliate a fette sottili le melanzane e friggetele in abbondante olio bollente. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro in padella con un soffritto di cipolla. Aggiungete basilico, una manciata di parmigiano e una di pangrattato. Tagliate grossolanamente due fette di provola e aggiungerle al sugo. Stendete la farcia su ogni fetta di melanzana, arrotolate le fette di melanzane e infornate a 18o° per circa 15 minuti, fino a che non si sarà sciolta completamente la provola.