ingredienti
  • Melanzane 2 • 25 kcal
  • Prosciutto cotto 200 gr • 43 kcal
  • Polpa di pomodoro qb • 43 kcal
  • Caciocavallo 100 gr
  • Aglio 1 • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli involtini di melanzane sono un piatto sfizioso e veloce da preparare con melanzane fritte o grigliate ripiene di prosciutto cotto, formaggio filante e pomodoro. La ricetta è ottima per un buffet e vi darà un risultato assicurato e irresistibile. Potete realizzarla con diverse varianti sia con le melanzane lunghe che con quelle tonde, se volete degli involtini più ripieni. Secondo la ricetta tradizionale, le melanzane vanno fritte ma, per fare un piatto più leggero, potete grigliare le melanzane in forno o cuocerle in padella.

Come preparare gli involtini di melanzane

Private le melanzane delle estremità (1) e tagliate delle fette sottili per il lato lungo con una mandolina(2). Posizionate le fette ottenute su una teglia (3) e infornate per circa 10 minuti a 180° in modo che si ammorbidiscano.

In una padella preparate un soffritto con olio e aglio e aggiungete la polpa di pomodoro (4). Fate cuocere per circa 30 minuti e aggiustate di sale. Tagliate il caciocavallo a fette o a dadini grossolani e mettete da parte (5). Quando le melanzane si sono raffreddate, posizionate su ogni fetta una fetta di prosciutto cotto e arrotolate delicatamente (6).

In una pirofila coprite il fondo con il sugo di pomodoro e posizionate gli involtini (7). Copriteli con altro sugo di pomodoro (8) e con il caciocavallo (9) precedentemente tagliato. Infornate a 200° per circa 15 minuti e servite gli involtini di melanzane caldi di forno con il formaggio filante.

Consigli

Se desiderate che gli involtini di melanzane abbiano un gusto più deciso mettetele su una piastra bella calda e grigliatele da entrambi i lati.

Varianti

Al posto del caciocavallo, potete usare la mozzarella oppure la besciamella.

Potete farcirli con la mozzarella e il basilico, oppure con olive, capperi e fette sottili di pomodoro fresco. Un'altra versione gustosa può essere preparata con la passata di pomodoro e qualche fetta di mozzarella.

Conservazione

Gli involtini di melanzane si conservano in frigorifero per due giorni al massimo.