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Involtini al pistacchio: la ricetta dei rotolini di carne dal cuore goloso e filante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
30
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ingredienti
Fettine di vitello tagliate sottili
6
Pangrattato
40 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Farina di pistacchi
30 gr
Granella di pistacchi
30 gr
Provola
6 fettine sottili
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per accompagnare
insalata tipo lattughino
q.b.

Gli involtini al pistacchio sono un secondo veloce e molto gustoso che svela al morso un irresistibile cuore caldo e filante. Molto semplici da fare in casa, sono perfetti da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena improvvisata con ospiti, in accompagnamento a crostoni di pane tostato e a una porzione d'insalata mista.

Per realizzarli, ti basterà disporre le fettine di vitello tagliate sottili su un piano di lavoro, appiattirle poi leggermente con un batticarne, facendo attenzione a non sfibrarle troppo, e riempirle quindi con la provola a pezzetti e la granella di frutta secca. Una volta modellati tanti involtini, questi verranno passati in una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano grattugiato, sale, pepe, farina e granella di pistacchi, sistemati poi in una teglia con un filo d'olio extravergine di oliva e cotti infine in forno a 200 °C per circa 20 minuti. Il risultato saranno dei rotolini fondenti e tenerissimi al morso, da servire subito, appena sfornati, insieme al contorno di stagione preferito: in alternativa, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

In alternativa, puoi rosolare gli involtini anche in una padella antiaderente con un giro d'olio, facendo attenzione a non cuocerli troppo a lungo per evitare di far indurire la carne, oppure puoi sostituire la provola della farcitura con la fontina, l'emmental, la scamorza o altro formaggio a pasta filata.

Per questa ricetta i tagli più indicati e pregiati sono la fesa, lo scamone o il girello, mentre gli amanti della carne bianca potranno optare per le fettine di pollo o di tacchino.

Scopri come preparare gli involtini al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini alla birra e quelli alla pizzaiola.

Come preparare gli involtini al pistacchio

Stendi le fettine di vitello su un tagliere, schiacciale leggermente con un batticarne 1 e condiscile con un pizzico di sale.

Sistema al centro una fetta di provola 2.

Aggiungi un cucchiaino di granella di pistacchi 3.

Arrotola le fette di carne su se stesse 4 e forma gli involtini.

Prepara la panatura: raccogli in una ciotola il pangrattato con la farina di pistacchi e la granella rimanente, aggiungi il parmigiano grattugiato 5 e miscela gli ingredienti con una forchetta.

Fai rotolare gli involtini nella panatura preparata 6.

Trasferisci i rotolini di carne all'interno di una teglia leggermente unta di olio 7.

Irrora con un altro giro d'olio extravergine di oliva 8 e cuoci in forno già caldo a 200 °C per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo, sforna gli involtini, disponili su un piatto da portata e servili subito, ben caldi, con un contorno d'insalata 9.

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