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ricetta

Insalata thai di cetrioli: la ricetta del piatto fresco e aromatico

Preparazione: 15 Min
Cottura: 2 Min
Riposo: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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Insalata thai di cetrioli

ingredienti

Cetrioli
450 gr
Zenzero fresco
8-10 fette
Aceto di riso
3 cucchiai
Cipollotto
1
Sesamo
1 cucchiaio
Prezzemolo
1 mazzetto
Olio di sesamo
1 cucchiaio
Zucchero
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Peperoncino
1/2

L'insalata thai di cetrioli è un contorno leggero e gustoso, preparato con cetrioli tagliati a rondelle sottili, conditi con peperoncino, aglio, zenzero, cipollotto e prezzemolo, quindi irrorati con una miscela aromatica a base di aceto di riso, olio di sesamo, zucchero e sale. Il tutto viene completato con semini di sesamo tostati, per una nota piacevolmente crunchy.

Il risultato è un piatto d'accompagnamento fresco, dal perfetto equilibrio tra piccante, dolce, acido e umami. Una volta pronta, l'insalata di cetrioli si sposa bene con una carne grigliata, calamari o gamberi e altro pesce alla piastra, tofu al forno o fritto; può essere servita anche come gustoso antipasto in occasione di una cena dai sapori orientali in compagnia di amici.

Scopri come preparare l'insalata Thai di cetrioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pad thai e la Tom Kha Gai, la zuppa tipica thailandese.

Come preparare l'insalata Thai di cetrioli

Per preparare l'insalata Thai di cetrioli, inizia lavando accuratamente gli ortaggi sotto l'acqua corrente e tamponandoli con carta assorbente da cucina per asciugarli. Elimina poi le due estremità e affettali in rondelle spesse al massimo 2 mm 1.

Pela e trita finemente la radice di zenzero, passa al coltello anche il peperoncino e riduci il cipollotto a fette, dopo aver sfogliato il primo strato. Raccogli tutti i condimenti sul tagliere e aggiungili alla ciotola con i cetrioli 2.

Profuma con il prezzemolo, anch'esso sminuzzato molto finemente. In un'altra ciotolina, unisci l'aceto di riso, l'olio di sesamo, lo zucchero e il sale. Mescola energicamente per ottenere un'emulsione omogenea, quindi versala sui cetrioli 3.

Amalgama accuratamente il tutto, in modo da distribuire il condimento alla perfezione 4. Copri la ciotola con un piatto e lascia riposare l'insalata per 5 minuti.

Nel frattempo, scalda una padella antiaderente sul fuoco e tosta i semi di sesamo per qualche minuto, smuovendoli continuamente 5, finché non saranno dorati e non avranno sprigionato tutto il loro aroma. Una volta pronti, riprendi l'insalata e distribuisci i semini in superficie.

L'insalata Thai di cetrioli è pronta: portala in tavola e gustala 6.

Consigli

Se non ami particolarmente il piccante, ometti il peperoncino e lo zenzero, oppure utilizza solo uno dei due ingredienti; in sostituzione del prezzemolo, inoltre, puoi utilizzare il coriandolo. A piacere, è possibile aggiungere un goccino di salsa di soia alla miscela di aceto di riso e olio di sesamo, per esaltare ancora di più il sapore dell'insalata.

Quanto ai cetrioli, scegli quelli olandesi, lunghi e dalla buccia scura e liscia: in mancanza, però, andrà benissimo la varietà a tua disposizione.

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