L'insalata ricca è un contorno saporito e colorato, ideale anche come piatto unico: una ricetta fresca e nutriente, ideale per quando non avete voglia di mettervi ai fornelli ma volete preparare comunque qualcosa di sfizioso. Nella nostra ricetta abbiamo inserito rucola, mirtilli freschi, roselline di speck, noci e cubetti di mozzarella fiordilatte, in modo da bilanciare bene la preparazione: voi potrete personalizzare questa golosa insalata come preferite. Grazie alla sua delicatezza e al suo retrogusto leggermente agrodolce, questa insalata piacerà a tutti, grandi e piccini: ecco come realizzarla in poche e semplici mosse.
Lavate e asciugate la rucola, tamponandola con un canovaccio; sistematela nell'insalatiera 1 come base della vostra insalata.
Lavate e asciugate la rucola, tamponandola con un canovaccio; sistematela nell'insalatiera 1 come base della vostra insalata.
Lavate e asciugate anche i mirtilli, quindi uniteli alla rucola 2.
Lavate e asciugate anche i mirtilli, quindi uniteli alla rucola 2.
Aggiungete a questo punto anche la mozzarella 3, ben sgocciolata e tagliata a cubetti di circa 1,5 cm di lato.
Aggiungete a questo punto anche la mozzarella 3, ben sgocciolata e tagliata a cubetti di circa 1,5 cm di lato.
Arrotolate le fettine sottilissime di speck su se stesse come per formare delle roselline e sistematele qua e là nell'insalata 4.
Arrotolate le fettine sottilissime di speck su se stesse come per formare delle roselline e sistematele qua e là nell'insalata 4.
Unite infine le noci tritate grossolanamente 5.
Unite infine le noci tritate grossolanamente 5.
Condite l'insalata con olio extravergine di oliva 6 e un pizzico di sale.
Condite l'insalata con olio extravergine di oliva 6 e un pizzico di sale.
Mescolate delicatamente e servite subito 7.
Mescolate delicatamente e servite subito 7.
L'insalata ricca può essere personalizzata in moltissimi modi a seconda dei gusti e della disponibilità degli ingredienti. Potete sostituire la mozzarella con della feta o del gorgonzola duro, per un tocco di sapidità in più, aggiungere semi misti, olive, capperi o altra frutta secca come i pinoli o le mandorle a lamelle; se preferite un condimento dal sapore più intenso potete provare un'emulsione di olio extravergine d'oliva, sale e senape, oppure una di olio, sale e aceto di mele.
Potete preparare gli ingredienti in anticipo ma vi suggeriamo di condire l'insalata solo poco prima di portarla in tavola: in questo modo tutti i vari elementi resteranno croccanti.
L'insalata ricca si conserva per qualche ora in frigo coperta da pellicola. Si sconsiglia la congelazione.