ricetta

Insalata di pollo: la ricetta semplice e le varianti più sfiziose

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
44
Immagine

L’insalata di pollo è un secondo piatto o piatto unico perfetto da portare in tavola in estate, quando si ha voglia di qualcosa di fresco, leggero e nutriente. Nella nostra ricetta ti presentiamo una versione base composta da pollo cotto e sfilacciato, pomodorini, mais, lattuga, olive, basilico e scaglie di parmigiano, ideale anche per una cena a buffet o per un pasto veloce fuori casa, ad esempio per la pausa pranzo in ufficio.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato sovracosce di pollo cotte in forno ma puoi utilizzare anche il pollo bollito o alla griglia, magari avanzati dal giorno prima, così da realizzare una ricetta di recupero. Se scegli di lessare il pollo puoi optare per fusi, cosce o sovracosce, mentre se preferisci grigliarlo ti suggeriamo di utilizzare il petto: qualche minuto su una piastra rovente e sarà pronto. Quale che sia la tua scelta, acquista un pollo di prima qualità, possibilmente biologico e allevato a terra.

Una volta cotto, il pollo sarà sfilacciato e mescolato bene al resto degli ingredienti, con l'aggiunta di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale; potrai poi servire l‘insalata di pollo tiepida oppure fredda, in quest'ultimo caso puoi prepararla anche in anticipo e conservarla in frigo, prima di gustarla. Ecco come prepararla in modo facile e veloce.

ingredienti
Per il pollo
Pollo
4 pezzi
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per l'insalata
Pomodorini
320 gr
Mais
130 gr
Mix di olive bianche e nere
80 gr
Basilico
q.b.
Parmigiano in scaglie
q.b.
Lattuga
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare l'insalata di pollo

Metti il pollo su una teglia rivestita con carta forno e aggiungi sale e olio extravergine di oliva 1.

Cuoci il pollo in forno a 190 °C per 30 minuti 2.

Una volta cotto, togli la carne dall’osso 3 e tagliala a pezzetti.

Metti la carne in una ciotola, aggiungi il mais, i pomodorini, le olive, il basilico, il sale e l’olio extravergine d’oliva 4.

Mescola per far insaporire gli ingredienti 5.

Servi l’insalata di pollo in un piatto aggiungendo della lattuga, le scaglie di parmigiano e il basilico 6.

Consigli

Puoi arricchire l'insalata di pollo anche con carote alla julienne, uova sode sbriciolate, capperi, sedano bianco, peperoni crudi, inoltre puoi sostituire il parmigiano in scaglie con formaggio morbido a pezzetti. Puoi comunque personalizzarla con gli ingredienti che preferisci o che hai in frigo.

Puoi aggiungere all'insalata di pollo anche qualche cucchiaio di maionese, per amalgamare gli ingredienti. In alternativa puoi condirla con tzatziki, dressing allo yogurt aromatizzato con foglioline di menta fresca, salsa ranch o al curry, o semplicemente con una vinaigrette, una citronette o una spruzzata di aceto di balsamico.

Insalata di pollo: le migliori varianti

L'insalata di pollo è un piatto davvero versatile, perché il pollo può essere abbinato in tanti modi diversi per creare di volta in volta versioni sfiziose e originali, che comprendano verdure, frutta o anche altri tipi di carne. Tante idee sfiziose e saporite, così da realizzare un'insalata di pollo diversa ogni volta.

Ecco dunque 9 varianti dell'insalata di pollo semplici e gustose, tutte da provare.

1. Insalata di pollo e anguria: la ricetta dell’insalata fresca e saporita
Insalata di pollo e anguria

L’insalata di pollo e anguria è un secondo piatto fresco, saporito e leggero, una versione super estiva dell'insalata di pollo da gustare a pranzo o a cena quando il caldo si fa sentire. Una ricetta semplicissima che si prepara in pochi minuti: potete conservarla in piccole schiscette e portarla comodamente al mare o in ufficio, per fare il pieno di energia. Un’idea facile e veloce per consumare in modo creativo il pollo e la regina della frutta estiva: l’anguria. Un mix inaspettato che coniuga dolcezza e sapidità in un equilibrio culinario davvero particolare, senza dimenticare la croccantezza donata dalle mandorle. Ecco come preparare l'insalata di pollo e anguria alla perfezione.

Leggi tutta la ricetta
2. Caesar salad: la ricetta dell’insalata di origine messicana
ricetta caesar salad

La Caesar salad è una celebre insalata di origine messicana, nata grazie all'ingegno del cuoco italiano Cesare Cardini, che pare abbia creato questo piatto nei primi anni del ′900 cercando di riutilizzare alcune rimanenze della cucina. L'insalata ottenuta piacque molto ai suoi clienti e divenne presto popolare diffondendosi ampiamente anche negli Stati Uniti d'America fino ad arrivare, successivamente, perfino in Europa. Si tratta di una pietanza gustosa e avvolgente, resa speciale in particolare da due elementi: croccanti crostini di pane dorati e la storica salsa, una sorta di maionese con l'aggiunta di salsa Worcestershire. Esistono ormai al mondo numerose versioni e declinazioni di Caesar salad: noi vi proponiamo quella completata con listerelle di petto di pollo grigliato, per un risultato finale ricco e completo. Vi consigliamo di utilizzare i cuori interni dei cespi di lattuga, più teneri e croccanti, e ingredienti di primissima qualità. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Leggi tutta la ricetta
3. Insalata di pollo brasiliana: la ricetta del piatto unico ricco e gustoso
Insalata brasiliana

L'insalata di pollo brasiliana, in portoghese salpicão de frango, è una specialità tipica del Brasile. A differenza della classica insalata di pollo nostrana, in questo caso il petto di pollo, lesso o grigliato, viene unito a piselli, olive, mais, mela verde e carote, e il tutto viene poi condito con un'avvolgente salsina al formaggio spalmabile e arricchito da patatine fritte. Accompagnata da qualche fettina di pane, è perfetta da proporre come piatto unico in qualunque occasione: dal pranzo in terrazza al pasto in ufficio, fino al picnic al parco.

Leggi tutta la ricetta
4. Wrap di pollo: la ricetta della piadina con pollo sfiziosa e gustosa
Immagine

Il Wrap di pollo o piadina con pollo è un rotolo a base di piadina ideale per chi pranza in ufficio, ma anche per chi vuole gustare uno spuntino veloce. Ti basterà solo mezz'ora per preparare un pasto light, semplice, gustoso e con poche calorie.

Leggi tutta la ricetta
5. Insalata di pollo e patate: la ricetta del piatto unico cremoso e saporito
Immagine

L'insalata di pollo e patate è un piatto unico cremoso e saporito: una variante della classica insalata di patate o dell'insalata di pollo, ottima da gustare fredda per un pranzo estivo in famiglia o da mettere nel cestino del picnic in occasione di una gita fuori porta. Si tratta di una ricetta facile e alla portata di tutti che, se preparata con qualche ora di anticipo, darà il meglio di sé: in questo modo infatti gli ingredienti si amalgameranno al meglio, assorbendo sapori e profumi, e la riuscita finale sarà ancora più appetitosa.

Leggi tutta la ricetta
6. Insalata di pollo e peperoni: la ricetta del secondo piatto colorato e gustoso
Immagine

L'insalata di pollo e peperoni è un secondo veloce e molto appetitoso, una sfiziosa variante dell'insalata di pollo ideale da preparare in anticipo e consumare, fredda o a temperatura ambiente, per un pranzo estivo sotto all'ombrellone o in occasione di una cena in terrazza in compagnia di amici.

Leggi tutta la ricetta
7. Insalata di pollo alla greca: la ricetta del secondo semplice e dal gusto mediterraneo
Immagine

L’insalata di pollo alla greca è un secondo facile e fresco, perfetto da gustare durante i mesi estivi in alternativa all'insalata di pollo classica. Caratterizzata da un'armonia di consistenze e sapori tipici della cucina greca, si realizza combinando pollo speziato, pomodorini, formaggio feta, olive nere, cetrioli e cipolla, e rappresenta un pasto sano ed equilibrato.

Leggi tutta la ricetta
8. Insalata di pollo e fagiolini: la ricetta del secondo piatto leggero e sfizioso
Immagine

L'insalata di pollo e fagiolini è una ricetta ideale da portare in tavola durante le calde giornate estive, quando si ha voglia di un secondo fresco e leggero pronto in pochissimi minuti. Perfetta da preparare in anticipo e tenere in frigo fino al momento del servizio, può essere messa dentro la schiscetta per un pranzo veloce in ufficio oppure servita a cena, al ritorno dalla spiaggia, con crostini di pane caldo o patate lesse a cubetti: per un piatto unico appagante e nutriente.

Leggi tutta la ricetta
9. Insalata di pollo, patate e peperoni: la ricetta fresca da gustare con il caldo
Immagine

L'insalata di pollo, patate e peperoni è un piatto unico ricco e saporito, perfetto da gustare durante la stagione estiva in occasione di una cena a buffet, un pasto espresso in famiglia o un pranzo in spiaggia sotto all'ombrellone. Si tratta di una ricetta colorata e molto gustosa, da preparare comodamente in anticipo e tenere in frigo pronta per l'arrivo degli ospiti, facile e veloce da realizzare.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
44
api url views