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Insalata di fave fresche: la ricetta del contorno primaverile fresco e stuzzicante

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Fave fresche con il baccello
1 kg
Pecorino
100 gr
Salame
100 gr
Pane guttiau
8 semi cerchi
Olio extravergine d’oliva
4 cucchiai
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L'insalata di fave fresche è un contorno invitante e facilissimo da realizzare, perfetto per la primavera, quando le fave sono di stagione. Una ricetta delicata e fresca, ideale per accompagnare piatti di pesce, ma anche da mangiare come piatto unico. Per realizzare l'insalata, potete usare le fave crude, oppure sbollentarle per qualche minuto: se avrete la pazienza di togliere l’involucro esterno ai semi più grandi, otterrete un piatto elegante e piacevole, tutto ispirato alla tradizione.

Come preparare l'insalata di fave

Sgusciate le fave fresche, togliendo i legumi dal baccello 1.

Scottate le fave in acqua bollente per 7-8 minuti 2.

Armandovi di pazienza, eliminate l’involucro esterno dei legumi più grandi 3.

Tagliate a cubetti di circa 1 cm il pecorino 4.

Fate lo stesso con il salame 5.

Spezzate due sfoglie di pane guttiau per ogni piatto 6.

Disponete sopra le fave. Distribuite in ogni piatto il salame e il pecorino 7.

Condite con olio, sale e pepe: la vostra insalata di fave fresche è pronta per essere servita 8.

Consigli

Per questa ricetta abbiamo usato il pane guttiau: una tipica preparazione sarda fatta con il pane carasau che viene condito con sale e olio. Ma voi potete usare del pane carasau, oppure anche delle fette di pane casereccio ben tostate.

In alternativa, per un sapore più incisivo, mettete l'insalata in un piatto da portata e cospargetela con dei crostini su cui avrete strofinato un po' di aglio.

Potete eliminare il salame dalla preparazione, così da renderlo un piatto vegetariano, come in questa variante; oppure arricchire l'insalata con gli ingredienti che amate di più. Potete sostituire il pecorino con delle scaglie di parmigiano, oppure scegliere un formaggio fresco, come la feta greca. Anche il salame può essere sostituito con dei cubetti di prosciutto cotto, oppure con del petto di pollo cotto sulla piastra e poi ridotto a bocconcini.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate la ricetta delle fave stufate.

Conservazione

Vi consigliamo di mangiare l'insalata subito, in modo da gustarne tutti i sapori e i profumi.

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