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Insalata di castagne: la ricetta del piatto simbolo dell’autunno

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-3
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Castagne già lessate
150 gr
Indivia belga
80 gr
Feta greca
100 gr
Pane integrale
40 gr
Noci
30 gr
olive bianche e nere
30 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L’insalata di castagne è un contorno semplice e sfizioso, perfetto per portare in tavola i sapori e i profumi più tipici della stagione autunnale. Un'idea insolita per consumare questi preziosi frutti, da accompagnare a qualunque secondo piatto in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. L'indivia belga, croccante e lievemente amarognola, viene accostata alla dolcezza delle castagne e alla sapidità della feta, il formaggio tipico greco; i crostini tostati e i gherigli di noce doneranno una piacevole nota crunchy. Questa insalata si presta a essere gustata con secondi piatti a base di pesce o di carne e, servita in piccoli bicchieri di vetro, si trasforma in un finger food d’eccezione per feste e buffet.

Semplice e veloce, potete personalizzarla come preferite: potete sostituire la feta greca con il gorgonzola, per un risultato più ricco e corposo; con primosale o ricotta a ciuffetti, per un sentore più delicato e fresco. Al posto dell’indivia belga, aggiungete del songino o del lattughino; potete completare il tutto anche con delle fette di mela verde, tagliate sottilmente, e un velo di miele millefiori, ottenendo così un’insalata dal sapore agrodolce. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e, se amate le castagne in versione dolce, non perdetevi la torta di castagne e cacao.

Come preparare l'insalata di castagne

Tagliate a cubetti il pane integrale 1.

Ungete una padella antiaderente e tostate i cubetti di pane integrale, fino a leggera doratura 2. Tenete da parte.

Nella stessa padella, tostate le castagne già lessate con un filo di olio per circa 5 minuti 3.

Tagliate la feta greca a cubetti 4.

Riunite in un’insalatiera le foglie di indivia e le castagne tostate 5.

Aggiungete le noci spezzettate 6.

Unite la feta greca a cubetti 7.

Completate con il mix di olive verdi e nere 8.

Condite con un filo di olio e aggiustate di sale e di pepe. Completate con i crostini di pane 9.

Mescolate e profumate con degli aghetti di rosmarino. Servite la vostra insalata di castagne 10.

Conservazione

L’insalata di castagne scondita si conserva all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 1 giorno; una volta condita, si consiglia di consumarla subito per evitare che le foglie di indivia belga perdano di consistenza.

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