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A TAVOLA!
episodio 260

Insalata con salmone affumicato

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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L'insalata con salmone affumicato è una ricetta gustosa e nutriente, preparata con rucola e pomodorini freschi, avocado a cubetti, formaggio primo sale, ravanelli a fettine sottili, semi di sesamo e, naturalmente, salmone, pesce ricco di proteine, grassi polinsaturi e omega-3.

Facile e velocissima da realizzare, questa sfiziosa insalatona è perfetta da servire come secondo per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Completata con qualche fettina di pane fresco, dei crostini croccanti o un pugno di riso basmati lesso, si trasforma in un delizioso piatto unico ottimo anche da portare con sé in ufficio o in spiaggia.

Scopri come preparare l'insalata con salmone affumicato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il farro con zucchine e salmone affumicato e la pasta fredda con salmone.

ingredienti

Salmone affumicato
200 gr
rucola fresca
150 gr
Avocado
1
Pomodorini
100 gr
formaggio primosale
100 gr
Semi di sesamo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Ravanelli
3-4

Come preparare l'insalata con salmone affumicato

Per preparare l'insalata con salmone affumicato, inizia lavando per bene la rucola sotto l'acqua fresca, poi asciugala tamponandola delicatamente con un canovaccio 1 e tienila da parte.

Sciacqua anche i pomodorini e dividili a metà (2). Noi abbiamo usato i ciliegini, ma puoi optare anche per datterini o piccadilly, dal gusto più dolce.

Elimina i ciuffi verdi dei ravanelli e taglia il resto a fettine sottili (3).

Occupati dell'avocado: dividilo a metà, elimina il nocciolo interno e la buccia, quindi taglia la polpa a cubetti (4).

Infine, disponi il salmone affumicato sul tagliere e taglialo a listerelle (5), poi riduci a dadini anche il formaggio primo sale.

Assembla il piatto, disponendo alla base la rucola, poi aggiungi i pomodorini, l'avocado, i ravanelli e i cubetti di primo sale (6).

Sistema il salmone, quindi condisci con un filo di olio extravergine di oliva 7, unisci un pizzico di sale e cospargi il tutto con i semi di sesamo.

L'insalata con salmone affumicato è pronta: portala in tavola e gustala 8.

Consigli

Puoi arricchire l'insalata con gli ingredienti che preferisci: zucchine grigliate, peperoni arrostiti a filetti, melanzane sott'olio, mais precotto, olive nere snocciolate, carote a nastro… per un tocco di croccantezza, aggiungi gherigli di noce o mandorle a lamelle, mentre, per una nota fresca e aromatica, unisci qualche fogliolina di basilico o di menta.

Al posto del formaggio primo sale andrà benissimo la mozzarella tagliata a cubetti oppure della feta sbriciolata: in quest'ultimo caso, dosa bene il quantitativo di sale, in quanto il risultato finale sarà già piuttosto sapido. Quanto al condimento, invece, puoi realizzare una citronette o una vinaigrette.

Si consiglia di consumare l'insalata con salmone affumicato entro poche ore dalla sua preparazione.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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