L'hummus di ceci è una salsa tipica della tradizione mediorientale a base di ceci lessati, salsa tahina, aglio, succo di limone e olio extravergine di oliva. Fresca, gustosa e dalla consistenza avvolgente, è una preparazione semplice e veloce, perfetta per le stagioni più calde perché si realizza senza accendere fuochi e forno: basta un semplice mixer da cucina, pochi ingredienti facilmente reperibili, un pizzico di fantasia e il gioco è fatto.
Di origine libanese, anche se in realtà sono in molti a contendersene la paternità, è un piatto classico di tutta la cucina del Medio Oriente. Viene consumato tradizionalmente come antipasto, da spalmare sul pane pita o il pane injera, una specialità da forno tipica etiope, oppure da accompagnare a falafel e carni alla griglia. Puoi servirlo all'ora dell'aperitivo insieme a crostini di pane, cruditée di verdure e polpettine vegetali, pronto a solleticare l'appetito dei tuoi ospiti.
Nella nostra ricetta, ti mostriamo come realizzare in casa la tahina, l'avvolgente crema a base di semi di sesamo tostati, in duplice versione: con il mixer da cucina e con il classico mortaio. Se hai poco tempo a disposizione, puoi anche acquistarla già pronta; a piacere, puoi guarnire il tuo hummus di ceci con ciò che preferisci: paprica dolce, mix di semi tostati, foglioline di timo, pistacchi tritati… Per una variante originale e stuzzicante, puoi sostituire i ceci con un'altra tipologia di legumi, e aggiungere una rapa rossa lessa, un pezzetto di zucca cotta, delle carote arrostite e così via. Potete preparare, inoltre, l'hummus alle erbe oppure con sautè di mare.
Scopri come preparare la versione classica seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per la salsa tahina: fai tostare i semi di sesamo in una padella antiaderente per 2 minuti 1.
Per la salsa tahina: fai tostare i semi di sesamo in una padella antiaderente per 2 minuti 1.
Versa i semi di sesamo tostati in un mixer da cucina 3; aggiungi una puntina di sale e frulla finché non avrai ottenuto un composto omogeneo.
Versa i semi di sesamo tostati in un mixer da cucina 3; aggiungi una puntina di sale e frulla finché non avrai ottenuto un composto omogeneo.
Versa l'olio di semi e continua a frullare 4.
Versa l'olio di semi e continua a frullare 4.
Dovrai ottenere un composto liscio e cremoso 5.
Dovrai ottenere un composto liscio e cremoso 5.
Puoi preparare la salsa tahina anche con il mortaio: versa i semi di sesamo tostati all'interno del mortaio 6.
Puoi preparare la salsa tahina anche con il mortaio: versa i semi di sesamo tostati all'interno del mortaio 6.
Aggiungi il sale grosso 7.
Aggiungi il sale grosso 7.
Pesta i semi di sesamo con il pestello 8.
Pesta i semi di sesamo con il pestello 8.
Dovrai ottenere un composto omogeneo 9.
Dovrai ottenere un composto omogeneo 9.
Versa l'olio di semi e continua ad amalgamare il tutto 10.
Versa l'olio di semi e continua ad amalgamare il tutto 10.
Al termine, dovrai ottenere un composto cremoso 11.
Al termine, dovrai ottenere un composto cremoso 11.
Versa i ceci cotti in un mixer da cucina 12.
Versa i ceci cotti in un mixer da cucina 12.
Aggiungi uno spicchio di aglio 13.
Aggiungi uno spicchio di aglio 13.
Unisci un cucchiaio di succo di limone 14.
Unisci un cucchiaio di succo di limone 14.
Versa un cucchiaio abbondante di tahina 15 e frulla; se necessario, aggiungi qualche cucchiaio di acqua calda.
Versa un cucchiaio abbondante di tahina 15 e frulla; se necessario, aggiungi qualche cucchiaio di acqua calda.
Trasferisci l'hummus in una ciotolina e guarnisci con un filo di olio e un pizzico di paprica dolce. Servi accompagnando l'hummus con fettine di pane tostato 16.
Trasferisci l'hummus in una ciotolina e guarnisci con un filo di olio e un pizzico di paprica dolce. Servi accompagnando l'hummus con fettine di pane tostato 16.
L'hummus di ceci si conserva in frigorifero, in un vasetto di vetro con chiusura ermetica, per 2-3 giorni. È possibile surgelarlo.