ingredienti
  • Ceci precotti 600 gr
  • Tahina 2 cucchiai • 650 kcal
  • Succo di limone 1 • 29 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai • 29 kcal
  • Sale q.b. • 286 kcal
  • Paprika affumicata 1 cucchiaino
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Per la tahina
  • Semi di sesamo 100 gr • 750 kcal
  • Olio di sesamo 20 gr • 884 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'hummus è una preparazione a base di ceci tipica della cucina mediorientale ma dalle origini incerte. Una salsa dal gusto delicato preparata con ceci, tahina (una pasta di semi di sesamo) e insaporita con limone e paprika.

L'hummus di ceci si può mangiare da sola come antipasto oppure si può servire durante un aperitivo con i falafel o la pita o per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.

Come preparare l'hummus

Per preparare la tahina tostate il sesamo in padella per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno per un paio di volte, così da non farlo bruciare. Trasferite il sesamo tostato nel mixer con l'olio e riducete in crema passandola nel colino, se preferite una consistenza più vellutata.

Versate i ceci precotti nel mixer, dopo averli scolati dal liquido di conservazione, aggiungete due cucchiai di tahina, il succo di un limone, l'aglio, l'olio e il sale. Frullate bene fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa e trasferite in una ciotola o in un piatto. Completate il piatto aggiungendo un filo d'olio, una spolverata di paprika e il prezzemolo tritato. Il vostro hummus di ceci è pronto per essere servito con pane morbido o per accompagnare le pietanze che preferite.

Consigli

Se utilizzate i ceci secchi ve ne occorreranno 250 gr. Metteteli a bagno la sera prima in abbondante acqua con una punta di bicarbonato: saranno pronti quando avranno raddoppiato il loro volume. A questo punto scolateli e lessateli in acqua leggermente salata fino a quando non saranno morbidi. Infine scolateli ed eliminate le pellicine, per ottenere così un hummus vellutato.

Per la preparazione della tahina, potete sostituire l'olio di sesamo con olio di girasole, di riso o vinacciolo. Chi preferisce potrà acquistare la tahina presso negozi di alimentari etnici o in alcune catene di supermercati.

Se il composto dell'hummus libanese dovesse risultare troppo grumoso, aggiungete un po' di acqua calda di governo, se avete utilizzato i ceci precotti, oppure di acqua calda di cottura, se avete utilizzato i ceci secchi.

Potete rendere più speziato l'hummus con l'aggiunta di un cucchiaino di curry, oppure potete aggiungere al mixer semi di cumino o senape.

Accompagnate l'hummus di ceci con pane pita, o con crostini, oppure in abbinamento al felafel, polpettine fritte e speziate a base di legumi.

Conservazione

Potete conservare l'hummus di ceci in frigo per 3 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.