I Guinness cupcake sono dei dolcetti soffici e golosi, realizzati con un impasto aromatizzato con la celebre birra scura e poi guarniti con un topping cremoso al mascarpone e whisky. Si tratta della versione monoporzione della celebre Guinness cake, la torta simbolo del St. Patrick's Day, la festa irlandese in onore del santo, molto amata e conosciuta in tutto il mondo. Molto semplici e veloci da preparare, possono essere gustati a merenda, insieme a una tazza di tè, o serviti in occasione di una festa di compleanno, una ricorrenza speciale o durante le cene natalizie.
I cupcake sono delle tortine americane dalla consistenza morbida e spugnosa, che è possibile glassare con i più svariati frosting. Nella nostra versione, l'impasto viene arricchito con cacao e birra scura, per un gusto deciso e molto aromatico, mentre il frosting è a base di formaggio fresco spalmabile, mascarpone, zucchero a velo e whisky: candido e avvolgente, ricorda nell'aspetto la schiuma bianca di un boccale di birra.
La crema di copertura può essere realizzata senza il whisky, nel caso in cui vi siano dei bimbi, oppure sostituendolo con un altro liquore. Se preferite, potete amalgamare il mascarpone con la panna montata, utilizzandola al posto del formaggio fresco. Assicuratevi che le tortine siano fredde prima di decorarle, altrimenti la crema tenderà a sciogliersi rovinando l'effetto finale. Potete anche aromatizzare l'impasto con cannella, vaniglia o cardamomo, e aggiungere delle gocce di cioccolato fondente. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavorate il burro a crema con lo zucchero di canna utilizzando le fruste elettriche 1.
Lavorate il burro a crema con lo zucchero di canna utilizzando le fruste elettriche 1.
In una terrina miscelate il cacao, la farina e il lievito 2.
In una terrina miscelate il cacao, la farina e il lievito 2.
Quando avrete ottenuto una crema, aggiungete le uova, uno per volta 3.
Quando avrete ottenuto una crema, aggiungete le uova, uno per volta 3.
Continuate a montare con le fruste per incorporare bene il tutto 4.
Continuate a montare con le fruste per incorporare bene il tutto 4.
Setacciate le farine, precedentemente miscelate, all'interno dell'impasto 5.
Setacciate le farine, precedentemente miscelate, all'interno dell'impasto 5.
Lavorate ancora il composto 6.
Lavorate ancora il composto 6.
Versate a filo la birra scura, continuando a montare a velocità bassa 7.
Versate a filo la birra scura, continuando a montare a velocità bassa 7.
Mescolate l'impasto con una spatola, che dovrà essere scuro e morbido 8.
Mescolate l'impasto con una spatola, che dovrà essere scuro e morbido 8.
Sistemate i pirottini di carta in uno stampo per muffin 9.
Sistemate i pirottini di carta in uno stampo per muffin 9.
Distribuite un cucchiaio abbondante di impasto in ciascuna cavità 10.
Distribuite un cucchiaio abbondante di impasto in ciascuna cavità 10.
Cuocete le tortine al cioccolato in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare 11. Otterrete circa 12 muffin.
Cuocete le tortine al cioccolato in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare 11. Otterrete circa 12 muffin.
Preparate il frosting: in una terrina riunite il mascarpone, il formaggio e lo zucchero a velo 12.
Preparate il frosting: in una terrina riunite il mascarpone, il formaggio e lo zucchero a velo 12.
Frullate il tutto con le fruste elettriche per ottenere una crema vellutata 13.
Frullate il tutto con le fruste elettriche per ottenere una crema vellutata 13.
Raccogliete la crema in un sac à poche con bocchetta a stella e decorate la superficie delle tortine formando dei grossi ciuffi 14.
Raccogliete la crema in un sac à poche con bocchetta a stella e decorate la superficie delle tortine formando dei grossi ciuffi 14.
Servite subito i Guinness cupcake o conservate in frigo fino al momento di gustarli 15.
Servite subito i Guinness cupcake o conservate in frigo fino al momento di gustarli 15.
Questi cupcake si conservano in frigo per 2-3 giorni. In alternativa, si possono congelare, meglio se senza il topping, da realizzare poi al momento dell'utilizzo.