ingredienti
  • Per gli gnocchi
  • Farina 00 120 gr • 901 kcal
  • Latte 300 ml • 50 kcal kcal
  • Burro 50 gr • 45 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 899 kcal
  • uovo 3 • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Per la salsa
  • Burro 50 gr • 45 kcal
  • Latte 250 ml • 50 kcal kcal
  • Farina 00 2 cucchiai • 901 kcal
  • Groviera 100 gr • 413 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 899 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli gnocchi sono una preparazione tipica italiana a base di patate e farina, adatti ad ogni tipo di condimento. Nella nostra ricetta però li prepareremo alla parigina, una ricetta elegante e semplice da realizzare. Gli gnocchi alla parigina sono un piatto di origine francese: l'impasto è realizzato con una sorta di pasta choux inserita nella sac à poche e spinta direttamente nell'acqua bollente. Gli gnocchi saranno poi conditi con la salsa mornay, una sorta di besciamella insaporita con formaggio groviera e parmigiano, e gratinati in forno. Se lo preferite, potete sostituire il formaggio groviera con la fontina, e utilizzare il grana al posto del parmigiano.

Come preparare gli gnocchi alla parigina

In una pentola mettete il burro con il latte e portate ad ebollizione. Aggiungete sale e noce moscata e unite la farina girando velocemente con un frustino o un cucchiaio di legno, così da evitare la formazione di grumi. Continuate a girare fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della pentola. A questo punto toglietela dal fuoco e aggiungete un uovo e il parmigiano: mescolate fino a quando l'uovo non sarà completamente assorbito e unite così anche gli altri due. Una volta pronto l'impasto lasciatelo riposare.

Preparate ora la salsa: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e mescolate per qualche minuto, così da farla tostare. Unite il latte e mescolate con una frusta a mano, in modo da eliminare eventuali grumi. Infine aggiungete il parmigiano grattugiato e il groviera tagliato a pezzetti, salate, pepate e mescolate bene. In una pentola fate bollire dell'acqua leggermente salata, cuocete l'impasto inserendolo nella sac à poche e realizzate dei piccoli pezzetti. Lasciate bollire gli gnocchi per un paio di minuti e scolateli. In una pirofila aggiungete sul fondo un paio di cucchiai di salsa al formaggio, unite gli gnocchi distribuendoli bene e copriteli con il resto della salsa e una spolverata di parmigiano. Aggiungete un po' di burro in superficie e cuocete in forno già caldo a 200° per 15 minuti o fino a doratura. I vostri gnocchi alla parigina sono pronti per essere serviti ben caldi o tiepidi.

Conservazione

Potete conservare gli gnocchi alla parigina in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. In alternativa potete congelarli: o a cottura ultimata, oppure prima di passarli in forno.