Gli gnocchetti tricolore sono un primo semplice e scenografico, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per stupire gli ospiti in occasione di una cena speciale.
Nella nostra ricetta l'impasto degli gnocchi, preparato come da scuola con patate schiacciate, uova e farina, viene suddiviso in tre porzioni della stessa grammatura e addizionato quindi per 1/3 con gli spinaci, precedentemente saltati in padella e frullati in un mixer, per 1/3 con le barbabietole rosse ridotte in purea e per la parte rimanente con la curcuma in polvere. Una volta modellati tanti gnocchetti tricolore, non ti rimarrà che tuffarli in acqua bollente salata e condirli infine con una salsa veloce e aromatica a base di burro e salvia: per un piatto invitante e saporito, ideale da inserire anche nel menu del 2 giugno per celebrare la Festa della Repubblica in compagnia di amici.
Noi abbiamo optato per un condimento semplice e profumato, particolarmente indicato per esaltare gli gnocchi senza "coprirne" troppo il gusto ma, in alternativa, puoi insaporire le chicche di patate con panna e funghi, con una fonduta di formaggio o, più semplicemente, con un sugo di pomodoro fresco.
Se desideri, puoi cospargere gli gnocchetti con del parmigiano grattugiato, come nella versione qui proposta, oppure con del pecorino o con della ricotta salata in scaglie.
Scopri come preparare gli gnocchetti tricolore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta tricolore e gli gnocchi di ricotta.
Per prima cosa, sbuccia le patate e tagliale a tocchetti 1.
Per prima cosa, sbuccia le patate e tagliale a tocchetti 1.
Sistema le patate nel cestello di una vaporiera 2 e cuocile al vapore finché non saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta.
Sistema le patate nel cestello di una vaporiera 2 e cuocile al vapore finché non saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta.
Riduci le patate in purea con l'ausilio di uno schiacciapatate e raccogli il passato in una ciotola 3, quindi tieni da parte e fai raffreddare.
Riduci le patate in purea con l'ausilio di uno schiacciapatate e raccogli il passato in una ciotola 3, quindi tieni da parte e fai raffreddare.
Lascia appassire gli spinaci in padella con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 4.
Lascia appassire gli spinaci in padella con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 4.
Una volta pronti, frulla gli spinaci nel boccale di un mixer, sistemali in una ciotolina 5 e tieni da parte.
Una volta pronti, frulla gli spinaci nel boccale di un mixer, sistemali in una ciotolina 5 e tieni da parte.
Frulla anche le rape rosse precotte 6.
Frulla anche le rape rosse precotte 6.
Aggiungi alla purea di patate l'uovo e aggiusta di sale e di pepe 7.
Aggiungi alla purea di patate l'uovo e aggiusta di sale e di pepe 7.
Amalgama bene il tutto con un cucchiaio, quindi incorpora la farina setacciata 8.
Amalgama bene il tutto con un cucchiaio, quindi incorpora la farina setacciata 8.
Trasferisci il composto ottenuto su un piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 9.
Trasferisci il composto ottenuto su un piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 9.
Dividi l'impasto degli gnocchi in 3 parti uguali 10.
Dividi l'impasto degli gnocchi in 3 parti uguali 10.
Allarga delicatamente la prima porzione d'impasto e aggiungi al centro la purea di spinaci 11.
Allarga delicatamente la prima porzione d'impasto e aggiungi al centro la purea di spinaci 11.
Amalgama con cura fino a ottenere un composto di un bel colorito verde brillante 12: se necessario unisci un pizzico di farina.
Amalgama con cura fino a ottenere un composto di un bel colorito verde brillante 12: se necessario unisci un pizzico di farina.
Aggiungi la purea di rape rosse al secondo impasto 13 e prosegui a lavorare con le mani.
Aggiungi la purea di rape rosse al secondo impasto 13 e prosegui a lavorare con le mani.
Aromatizza l'impasto rimanente con la curcuma in polvere 14.
Aromatizza l'impasto rimanente con la curcuma in polvere 14.
Al termine dovrai ottenere un impasto rosso, uno verde e uno giallo 15.
Al termine dovrai ottenere un impasto rosso, uno verde e uno giallo 15.
Suddividi ciascun impasto in piccole porzioni e ricava tanti filoncini regolari 16 quindi, con l'aiuto di un tarocco, ricava gli gnocchi e modellali con le mani.
Suddividi ciascun impasto in piccole porzioni e ricava tanti filoncini regolari 16 quindi, con l'aiuto di un tarocco, ricava gli gnocchi e modellali con le mani.
Man mano che sono pronti, sistema gli gnocchetti tricolore su un piano di lavoro infarinato 17.
Man mano che sono pronti, sistema gli gnocchetti tricolore su un piano di lavoro infarinato 17.
Fai fondere in una padella capiente il burro con 4-5 foglioline di salvia spezzettata 18, quindi spegni la fiamma.
Fai fondere in una padella capiente il burro con 4-5 foglioline di salvia spezzettata 18, quindi spegni la fiamma.
Tuffa gli gnocchetti in acqua bollente leggermente salata e lasciali cuocere per 3-4 minuti, o fino a quando non saliranno a galla 19.
Tuffa gli gnocchetti in acqua bollente leggermente salata e lasciali cuocere per 3-4 minuti, o fino a quando non saliranno a galla 19.
Scola gli gnocchetti e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 20, quindi mantecali delicatamente sul fuoco.
Scola gli gnocchetti e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 20, quindi mantecali delicatamente sul fuoco.
Distribuisci gli gnocchetti tricolore sui piatti individuali, ultima con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e con qualche fogliolina di salvia fresca 21, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli gnocchetti tricolore sui piatti individuali, ultima con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e con qualche fogliolina di salvia fresca 21, porta in tavola e servi.