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29 Gennaio 2021 15:00

Gli errori più comuni quando si cuociono le uova e come evitarli

Quando mettere le uova a bollire? È necessario usare burro o olio per fare le uova all'occhio di bue? Meglio romperle sul bordo della ciotola o su una superficie piana? Questi e molti altri dubbi possono assalirvi quando cucinate le uova, soprattutto se il risultato è spesso deludente. Qualunque sia la ricetta da preparare, ecco quali sono gli errori più comuni quando si cucinano le uova e come evitarli.

A cura di Redazione Cucina
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A chi non piacciono le uova? Golose, nutrienti e confortanti: un vero e proprio salva cena, in tutti quei momenti in cui abbiamo un grande appetito ma poco tempo a disposizione. Ricche di benefici, le uova si possono cucinare in tantissimi modi diversi: ma ci sono alcuni errori comuni a tutte le cotture che non si devono commettere se vogliamo un risultato finale appagante. Ecco dunque quali sono gli errori più comuni quando si cuociono le uova e come evitarli.

1. Usare la padella sbagliata

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Il primo e più comune errore quando si cucinano le uova è quello di sottovalutare l'importanza della padella. Se le uova si sono attaccate al fondo della padella, infatti, probabilmente state utilizzando la padella sbagliata: che si stiano preparando delle uova strapazzate o un uovo all’occhio di bue, una padella antiaderente è sempre la scelta migliore. Le uova non si attaccheranno al fondo e anche pulire la padella sarà più facile.

2. Cuocerle a fiamma troppo alta

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Quando si cuociono le uova o si preparano le uova strapazzate, queste possono facilmente venire gommose. Questo accade perché le proteine ​​all'interno delle uova si snaturano, facendo seccare l'uovo che diventa gommoso e più duro. Per evitare questo effetto, non cuocete le uova a fuoco alto. Riscaldate prima la padella a una temperatura media e abbassate la fiamma solo dopo aver aggiunto le uova.

3. Non utilizzare il grasso

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Magari utilizzando una padella antiaderente si potrebbe pensare di non aver bisogno di grassi. Tuttavia, anche se la padella è antiaderente, bisogna comunque aggiungere un po’ di burro, olio d'oliva o olio di semi, senza esagerare naturalmente. Ciò consentirà alle uova di cuocere in modo più uniforme e impedirà anche che diventino gommose. Ricordate sempre di riscaldare la padella prima di aggiungere il grasso.

4. Non rompere le uova nel modo corretto

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Ci credereste che esiste anche un modo giusto e uno sbagliato per rompere un uovo? La maggior parte di noi si limita a rompere l'uovo sul bordo della ciotola, ma questo non è necessariamente il modo migliore per rompere un uovo. In questo modo infatti potrebbero cadere dei piccoli pezzi di guscio d'uovo nella ciotola, e sarete costretti a tirarli fuori con grande fatica. Perciò, meglio picchiettare l'uovo su una superficie piana prima di aprirlo in una ciotola.

5. Non mescolarle prima

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Magari si pensa che non esiste piatto più semplice da preparare delle uova strapazzate, ma non è così. Se le uova si mescolano solo dopo averle messe in padella, inizieranno a cuocere prima di essere mescolate completamente, quindi ci si potrà ritrovare con grumi di tuorlo e grumi di bianco. Quindi meglio mescolare le uova in una ciotola prima di versarle in padella.

6. Metterle in pentola quando l'acqua bolle

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Le uova sode vi si rompono sempre? Probabilmente non le state bollendo nel modo giusto. Nella gran parte dei casi siamo abituati a portare l'acqua a ebollizione e aggiungere il cibo: con le uova questo non funziona, piuttosto finirà per incrinarle. Molto meglio mettere le uova in acqua fredda e portare gradualmente l'acqua a ebollizione.

7. Bollire le uova nel modo sbagliato

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Come per le uova strapazzate, per preparare un buon uovo in camicia non bisogna versarlo direttamente nell’acqua. Così facendo l’uovo cuocerà in modo non uniforme e probabilmente finirà per assumere una forma strana. Meglio rompere l'uovo in una piccola ciotola o recipiente, e immergerlo quindi delicatamente nell'acqua. In questo modo l’uovo cuocerà in modo più uniforme e avrà anche un aspetto migliore.

8. Sbucciare le uova sode calde

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Se andate di fretta, allora potreste essere tentati di sbucciare immediatamente le uova sode appena fatte. Ma questo renderà solo più difficile la procedura e si finirà solo per metterci più tempo, se non le si lascia prima raffreddare. Meglio mettere le uova sode sotto l'acqua fredda e raffreddarle adeguatamente prima di sbucciarle.

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