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Glassa al caffè: la ricetta della preparazione di base della pasticceria

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 100 gr di glassa circa
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ingredienti

Zucchero a velo
110 gr
Caffè espresso
25 ml

La glassa al caffè è una preparazione di base realizzata con due soli ingredienti: caffè e zucchero a velo. Facilissima e veloce, è perfetta per guarnire dolci di ogni genere, come krapfen, ciambelle o biscotti, ma anche coppe di gelato o di yogurt greco.

L'unico accorgimento per una resa ottimale è utilizzare caffè ben ristretto, indifferentemente che sia fatto con la moka o con la macchina da caffè espresso. Inoltre, a seconda delle tue esigenze, puoi aumentare o diminuire la dose di zucchero, in modo da ottenere una glassa più soda, da usare come copertura per éclair o bignè, oppure più morbida, per farcire muffin o plumcake.

Scopri come preparare la glassa al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la glassa al limone e la glassa al cioccolato.

Come preparare la glassa al caffè

Per preparare la glassa al caffè, inizia sistemando lo zucchero a velo in una ciotolina 1. Puoi scegliere, in base ai tuoi gusti, di utilizzare uno zucchero neutro oppure di optare per quello aromatizzato alla vaniglia, per un risultato ancora più profumato.

Prepara il caffè con la moka e, quando è ancora caldo, ma non bollente, versalo nella ciotola con lo zucchero a velo 2. Naturalmente, puoi usare anche del caffè della macchinetta espressa; inoltre, puoi optare per quello decaffeinato oppure, se la glassa è destinata ai più piccini, per l'orzo.

Mescola il tutto con un cucchiaino finché tutti i grumi non saranno sciolti e avrai ottenuto una salsa liscia e vellutata 3. La glassa al caffè è pronta.

Utilizzala per guarnire i tuoi dolci preferiti 4.

Conservazione

La glassa al caffè si conserva in frigorifero, coperta da pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.

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