
Le girelle di pasta sfoglia salate sono un antipasto veloce e sfizioso, deliziosi stuzzichini a base di pasta sfoglia, ripieni di prosciutto cotto e formaggio: veloci e facilissime da preparare, sono ottime anche come finger food per un aperitivo tra amici o per un buffet.
Per prepararle, stendi la pasta sfoglia e disponi sopra prosciutto e formaggio, arrotola la sfoglia e ricava tanti piccoli rotolini, che cuoceranno in forno per 30 minuti, diventando gonfi e dorati. Per la farcitura abbiamo scelto prosciutto cotto e formaggio morbido a fette, ma puoi riempirle con gli ingredienti che preferisci: prosciutto crudo, pancetta, salame, fesa di tacchino o altri salumi, e ancora mozzarella, ricotta, pesto di basilico, pesto di olive e mandorle o pâté di olive. Ecco come prepararle.
Per una variante vegetariana, puoi arricchirle con zucchine, melanzane grigliate o pomodori al posto degli affettati.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le girelle di pasta sfoglia dolci e i rustici di pasta sfoglia.
ingredienti
Come preparare le girelle salate di pasta sfoglia
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Srotola la pasta sfoglia su una superficie di lavoro e disponi le fette di formaggio e prosciutto cotto 1.
Srotola la pasta sfoglia su una superficie di lavoro e disponi le fette di formaggio e prosciutto cotto 1.
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Arrotola la pasta dal lato lungo 2.
Arrotola la pasta dal lato lungo 2.
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Spennella con l'uovo per sigillare bene la chiusura 3.
Spennella con l'uovo per sigillare bene la chiusura 3.
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Taglia le fette di circa 2 cm di spessore 4.
Taglia le fette di circa 2 cm di spessore 4.
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Trasferiscile sulla teglia coperta con carta da forno. Spennella i rotolini con l'uovo 5 e trasferiscili nel forno.
Trasferiscile sulla teglia coperta con carta da forno. Spennella i rotolini con l'uovo 5 e trasferiscili nel forno.
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Cuoci a 200 °C per 30 minuti 6.
Cuoci a 200 °C per 30 minuti 6.

Servi i rotolini tutti insieme su un piatto da portata e buon appetito 7.
Servi i rotolini tutti insieme su un piatto da portata e buon appetito 7.
Conservazione
Se dovessero avanzare, puoi conservare le girelle di pasta sfoglia salate in frigo fino a 2 giorni, ben chiuse in un contenitore ermetico: prima di consumarle, scaldale pochi minuti al forno.