ricetta

Gianduiotti: la ricetta per preparare a casa i cioccolatini alla nocciola piemontesi

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 persone
A cura di Luca Gallotti
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ingredienti
Cioccolato fondente
250 gr
Pasta di nocciole
130 gr

I gianduiotti sono dei cioccolatini tipici del Piemonte a forma di barca rovesciata composti da cioccolato fondente e pasta di nocciole che formano una pralina dal guscio croccante e il cuore più cremoso al sapore di nocciola.

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente con un coltello ben affilato 1. Trasferite i 2/3 del cioccolato in un pentolino e scioglietelo lentamente a bagnomaria mescolando spesso 2. Una volta raggiunta la temperatura di 50°C trasferite immediatamente il cioccolato fuso in una ciotola contenente l'ultimo terzo di cioccolato e mescolate portando il tutto alla temperatura di 28°C 3.

Aggiungete a questo punto la pasta di nocciole e continuate a mescolare finché non sarà completamente amalgamata al cioccolato 4. Versate il composto all'interno degli stampi da gianduiotto e trasferite poi il tutto in frigorifero per almeno un'ora 5. Una volta che il cioccolato si sarà completamente indurito sformate i cioccolatini e lasciateli riposare cinque minuti a temperatura ambiente prima di servirli 6.

Consigli di preparazione

Preparare i gianduiotti richiede l'uso di pochissimi ingredienti e pochi passaggi che però, nonostante sembrino estremamente semplici, richiedono la giusta attenzione e qualche accorgimento:

  • Tritate il cioccolato prima di scioglierlo a bagno maria in modo da facilitarvi nel procedimento ed assicurarvi che nella seconda aggiunta si amalgami facilmente ed uniformemente.
  • Aiutatevi con un termometro da cucina nel raggiungimento dei 50°C  o in alternativa potete aiutarvi con il lato del mignolo che è più sensibile.
  • Mescolate costantemente una volta versato il cioccolato fuso su quello tritato in modo da portare il tutto alla giusta temperatura: un buon temperaggio renderà lucido il cioccolato.
  • Data la differenza nelle consistenze mescolate bene la pasta di nocciole con il cioccolato per amalgamarlo bene.
  • Versate il cioccolato all'interno degli stampi fino al bordo e poi rimuovere l'eccesso con una spatola o il dorso di un coltello.
  •  Battete leggermente lo stampo dei gianduiotti sul ripiano in modo da rompere le bolle d'aria che si sono formate nel versare il cioccolato.
  • Lasciate i gianduiotti dieci minuti fuori dal frigo prima di servirli in modo che raggiungano la giusta temperatura.

Conservazione

Potete conservare i gianduiotti anche per una settimana stando però ben attenti a tenerli chiusi (in pellicola o meglio carta alluminio) e ad una temperatura di circa 8-10°C.

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