
Il gelato alla menta è un dessert al cucchiaio super goloso, preparato con soli quattro ingredienti: latte, zucchero, panna da montare e sciroppo di menta. Dal gusto fresco e delicato e dalla consistenza cremosa, è perfetto da gustare a fine pasto o per una merenda genuina adatta a grandi e piccini.
Per realizzarlo, non occorrerà neppure la gelatiera: si tratta, infatti, di una ricetta semplicissima e alla portata di tutti, che richiede solo un po' di pazienza per i tempi di congelamento del composto. Una volta pronto, basterà distribuirlo nelle coppette e gustarlo al naturale, oppure guarnirlo a piacere con riccioli di cioccolato fondente, mandorle a lamelle, chips di cocco tostate in padella o friabili coni homemade.
Scopri come preparare il gelato alla menta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto alla menta, la cheesecake menta e cioccolato e altre deliziose preparazioni a base di menta.
ingredienti
Come preparare il gelato alla menta

Per preparare il gelato alla menta, raccogli in un pentolino il latte e lo zucchero semolato 1.
Per preparare il gelato alla menta, raccogli in un pentolino il latte e lo zucchero semolato 1.

Unisci, quindi, lo sciroppo alla menta 2: puoi acquistarlo già pronto all'uso, oppure realizzarlo in casa con la nostra ricetta, per una versione più genuina.
Unisci, quindi, lo sciroppo alla menta 2: puoi acquistarlo già pronto all'uso, oppure realizzarlo in casa con la nostra ricetta, per una versione più genuina.

Mescola accuratamente il tutto con una frusta e porta sul fuoco, quindi lascia che il liquido sfiori il bollore 3; a quel punto, allontanalo dai fornelli e lascialo raffreddare a temperatura ambiente. Infine, trasferiscilo in frigorifero.
Mescola accuratamente il tutto con una frusta e porta sul fuoco, quindi lascia che il liquido sfiori il bollore 3; a quel punto, allontanalo dai fornelli e lascialo raffreddare a temperatura ambiente. Infine, trasferiscilo in frigorifero.

Monta la panna, ben fredda di frigo, a neve ferma, poi incorporala un po' alla volta alla miscela di latte, zucchero e menta 4, mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, così da non smontare il tutto.
Monta la panna, ben fredda di frigo, a neve ferma, poi incorporala un po' alla volta alla miscela di latte, zucchero e menta 4, mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, così da non smontare il tutto.

Trasferisci il composto omogeneo e spumoso ottenuto all'interno di un recipiente basso e largo, adatto al freezer 5.
Trasferisci il composto omogeneo e spumoso ottenuto all'interno di un recipiente basso e largo, adatto al freezer 5.

Copri il recipiente con l'apposito coperchio 6 o con un foglio di pellicola trasparente, quindi riponilo in congelatore per 6 ore.
Copri il recipiente con l'apposito coperchio 6 o con un foglio di pellicola trasparente, quindi riponilo in congelatore per 6 ore.

Trascorso il tempo di riposo, il gelato risulterà della consistenza ideale: cremosa, densa e compatta. Prelevalo con l'apposito dosatore 7 e distribuiscilo nelle coppette individuali.
Trascorso il tempo di riposo, il gelato risulterà della consistenza ideale: cremosa, densa e compatta. Prelevalo con l'apposito dosatore 7 e distribuiscilo nelle coppette individuali.

Guarnisci il gelato con una fogliolina di menta fresca e gustalo subito 8.
Guarnisci il gelato con una fogliolina di menta fresca e gustalo subito 8.