ingredienti
  • Per il Gazpacho
  • Polpa di anguria 450 gr
  • pomodori a grappolo 300 gr
  • Peperoni rossi 140 gr • 79 kcal
  • Cipolla 80 gr • 21 kcal
  • Aceto di vino rosso 15 gr
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Per la guarnizione
  • Formaggio caprino 150 gr • 240 kcal
  • Panna fresca fredda 25 gr
  • Mandorle tostate a lamelle 25 gr
  • Timo fresco q.b.
  • Menta fresca q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il gazpacho all'anguria è una zuppa fredda perfetta per la stagione estiva perché dissetante, benefica, in quanto ricca di nutrienti, e anche velocissima da preparare. Vi basta un mixer da cucina, pochi ingredienti freschi e salutari e il gioco è fatto. Specialità tipica della tradizione iberica, questa zuppa è anche incredibilmente versatile: qui viene realizzata utilizzando l'anguria, il frutto simbolo dell'estate, che, unita agli altri vegetali, dà vita a una preparazione piacevole e fragrante; resa ancora più saporita dall'abbinamento con il formaggio caprino. In accompagnamento a crostini di pane o taralli, è ideale da servire come antipasto o pietanza principale in occasione di una cena tra amici.

Come preparare il gazpacho all'anguria

Gazpacho_all__anguria_1_tagliare_anguria

Tagliate l’anguria a fette (1), quindi eliminate la scorza e i semi e tagliate la polpa a tocchetti.

Gazpacho_all__anguria_2_tagliare_pomodori

Lavate i pomodori e tagliateli a fettine (2).

Gazpacho_all__anguria_3_tagliare_peperoni

Lavate i peperoni, eliminate i semi e le coste bianche interne e fateli a listerelle (3).

Gazpacho_all__anguria_4_tagliare_cipolla

Sbucciate la cipolla e tagliatela in piccoli pezzi (4).

Gazpacho_all__anguria_5_frullare

Raccogliete tutti gli ingredienti in un mixer da cucina e frullateli fino a ottenere un composto liquido e omogeneo (5)

Gazpacho_all__anguria_6_setacciare

Trasferite il composto all'interno di un colino a maglie strette e setacciatelo, in modo da eliminare eventuali semi e bucce (6).

Gazpacho_all__anguria_7_aggiungere_aceto

Aggiungete l’aceto di vino rosso (7) e aggiustate di sale e di pepe.

Gazpacho_all__anguria_9_unire_farina

Unite un filo di olio e la farina di mandorle (8) e mescolate con una frusta a mano in modo da eliminare eventuali grumi. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e trasferite in frigorifero per almeno 2-3 ore.

Gazpacho_all__anguria_10_panna_caprino

Intanto lavorate il caprino con la panna (9), fino a ottenere una crema morbida e omogenea, e poi raccoglietela in un sac à poche. Tostate le mandorle in una padella e poi tagliatele a listerelle sottili.

Gazpacho_all__anguria_11_impiattamento

Distribuite tanti ciuffetti di crema di caprino sopra il gazpacho (10).

Gazpacho_all__anguria_13

Guarnite con le mandorle tostate a lamelle e le erbe aromatiche e servite (11).

Consigli

Preparazione tipica della cucina andalusa, il gazpacho viene tradizionalmente preparato con pomodori, peperoni, cetrioli, aglio, olio extravergine di oliva e aceto. Dissetante e dalla consistenza leggermente acquosa, può essere versato nei bicchieri e nelle ciotoline e offerto come aperitivo fresco e piacevole; in alternativa, disposto nelle fondine individuali, come nella ricetta qui proposta, può diventare anche una pietanza principale da accompagnare a crostini di pane tostati, taralli o fettine di pane di segale.

Per conferire un tocco di gusto e croccantezza in più, potete guarnire la preparazione anche con dei tocchetti di prosciutto crudo fatti tostare leggermente in una padella antiaderente. Potete aromatizzare il piatto con un pizzico di peperoncino in polvere, un po' di zenzero (fresco o in polvere) e con le erbette aromatiche che più amate: timo, basilico, maggiorana e così via.

In alternativa al formaggio caprino, potete utilizzare un qualsiasi formaggio cremoso spalmabile, anche senza lattosio nel caso in cui uno dei vostri commensali ne sia intollerante. Per una versione ancora più light di questa ricetta, potete sostituire la panna fresca con il latte.

Potete divertirvi a sostituire l'anguria con qualunque altro frutto che avete a disposizione: provate questa versione al mango o quella ai frutti rossi, entrambe altrettanto irresistibili.

Conservazione

Il gazpacho all'anguria si conserva in frigorifero per massimo 1-2 giorni, chiuso in un apposito contenitore con chiusura ermetica oppure coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente.