
ingredienti
La ganache al cioccolato bianco è una crema densa e vellutata, variante della classica ganache al cioccolato fondente, preparata con soli due ingredienti: cioccolato bianco e panna fresca liquida. Perfetta da gustare come delizia al cucchiaio, da completare con frutti di bosco, cialde croccanti o frollini sbriciolati, è ottima anche per farcire dolci di ogni genere: torte di compleanno, cupcakes, crostate morbide, millefoglie, ma anche bignè, via col vento e altri pasticcini mignon.
L'esecuzione della ricetta è facile e alla portata di tutti: l'unica regola, per una riuscita impeccabile, è utilizzare del cioccolato bianco di ottima qualità; in caso contrario, il sapore risulterà troppo dolce e stucchevole.
Scopri come preparare la ganache al cioccolato bianco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ganache al pistacchio e la versione al caramello.
Come preparare la ganache al cioccolato bianco
Per preparare la ganache al cioccolato bianco, inizia versando la panna in un pentolino e scaldala a fuoco basso finché non starà sfiorando il bollore 1. Nel frattempo, trita grossolanamente il cioccolato e raccoglilo in una ciotola resistente alle alte temperature.
Per preparare la ganache al cioccolato bianco, inizia versando la panna in un pentolino e scaldala a fuoco basso finché non starà sfiorando il bollore 1. Nel frattempo, trita grossolanamente il cioccolato e raccoglilo in una ciotola resistente alle alte temperature.
Versa metà della panna bollente sul cioccolato 2 e mescola con una frusta in modo da farlo ammorbidire, poi unisci anche il resto della panna calda e amalgama finché il cioccolato non sarà completamente fuso.
Versa metà della panna bollente sul cioccolato 2 e mescola con una frusta in modo da farlo ammorbidire, poi unisci anche il resto della panna calda e amalgama finché il cioccolato non sarà completamente fuso.
Copri il composto liscio e omogeneo ottenuto con uno strato di pellicola trasparente 3 e lascia raffreddare completamente, poi riponi in frigorifero per 1 ora.
Copri il composto liscio e omogeneo ottenuto con uno strato di pellicola trasparente 3 e lascia raffreddare completamente, poi riponi in frigorifero per 1 ora.
Trascorso questo tempo, riprendi il composto e montalo con le fruste elettriche alla massima velocità 4 fino a renderlo gonfio, chiaro e spumoso.
Trascorso questo tempo, riprendi il composto e montalo con le fruste elettriche alla massima velocità 4 fino a renderlo gonfio, chiaro e spumoso.
La ganache al cioccolato bianco è pronta: gustala al cucchiaio o usala per farcire i tuoi dessert preferiti 5.
La ganache al cioccolato bianco è pronta: gustala al cucchiaio o usala per farcire i tuoi dessert preferiti 5.
Consiglio
Se preferisci, puoi sostituire la panna fresca liquida con la panna uht da cucina: in questo modo, al momento di montare il composto dopo il raffreddamento in frigo, non rischierai la formazione di grumi.
Conservazione
La ganache al cioccolato bianco si conserva in frigorifero, coperta da pellicola trasparente o chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.