I gamberoni al forno sono un secondo piatto di pesce veloce e gustoso, pronto in soli 20 minuti, ottimo da cucinare quando si ha voglia di una pietanza di mare semplice ma saporita, che si realizzi in poco tempo.
Per un risultato impeccabile ti consigliamo di utilizzare gamberoni freschissimi e carnosi: puoi scegliere tra il gamberone argentino, quello rosso del Mediterraneo o altre varietà, in questo modo otterrai un piatto profumato e ricco di sapore.
Una volta puliti, i gamberoni vengono irrorati con olio extravergine di oliva e vino bianco, conditi con aglio e prezzemolo e poi cotti in forno per pochissimi minuti; in questo modo si manterranno teneri e succosi. Il segreto della bontà dei gamberoni al forno, infatti, sta tutto nella cottura: capirai che sono perfettamente cotti quando la polpa, generalmente traslucida, diventerà opaca e, se li stai cucinando con tutto il carapace, quando il gambero assumerà un color arancio brillante. Per il condimento puoi anche insaporire i crostacei ancora crudi con una citronette a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe.
Essendo molto semplici e soprattuto veloci, puoi cucinarli in qualunque occasione, dal pranzo di famiglia alla cena speciale con ospiti, come quella della Vigilia di Natale. Puoi abbinarli a insalate fresche oppure, se serviti come antipasto, accompagnarli con un'insalata di calamari e una frittura mista, gli altri grandi classici della cucina di mare.
Scopri come prepararli seguendo passo dopo passo la nostra ricetta che, specifichiamo, ti permetterà di servire una porzione di 2-3 gamberoni a persona
Per cucinare i gamberoni al forno inizia dalla pulizia: elimina il carapace del gamberone, lasciando intatte testa e coda 1.
Per cucinare i gamberoni al forno inizia dalla pulizia: elimina il carapace del gamberone, lasciando intatte testa e coda 1.
Incidi il dorso dei gamberi e elimina il filamento scuro dell'intestino 2. Si tratta del budello del gamberone che, nonostante non sia tossico, andrebbe rimosso. Per farlo ti consigliamo di incidere il gamberone e aiutarti con uno stecchino.
Incidi il dorso dei gamberi e elimina il filamento scuro dell'intestino 2. Si tratta del budello del gamberone che, nonostante non sia tossico, andrebbe rimosso. Per farlo ti consigliamo di incidere il gamberone e aiutarti con uno stecchino.
Una volta puliti i gamberoni prendi una teglia e aggiungi un filo di olio 3.
Una volta puliti i gamberoni prendi una teglia e aggiungi un filo di olio 3.
Disponili nella teglia uno accanto all'altro 4.
Disponili nella teglia uno accanto all'altro 4.
Lava il prezzemolo e tritalo finemente al coltello 5.
Lava il prezzemolo e tritalo finemente al coltello 5.
Profuma i gamberoni con il prezzemolo tritato 6.
Profuma i gamberoni con il prezzemolo tritato 6.
Taglia l'aglio a fettine e distribuiscilo sopra i gamberoni 7 così da insaporirli per bene. Se preferisci rimuovere l'aglio a fine preparazione, ti suggeriamo di usarlo intero.
Taglia l'aglio a fettine e distribuiscilo sopra i gamberoni 7 così da insaporirli per bene. Se preferisci rimuovere l'aglio a fine preparazione, ti suggeriamo di usarlo intero.
Aggiungi una macinata di pepe fresco 8.
Aggiungi una macinata di pepe fresco 8.
Versa mezzo bicchiere di vino bianco, irrorando per bene i gamberoni 9.
Versa mezzo bicchiere di vino bianco, irrorando per bene i gamberoni 9.
Condisci con un altro filo di olio extra vergine d'oliva 10. Prima di infornarli, ti consigliamo di ricoprili con un foglio di carta da forno in modo da mantenerli succosi e teneri all'interno. Cuocili in forno preriscaldato a 180 °C per circa 10-15 minuti. Per un risultato ottimale ti consigliamo di non andare prolungare la cottura oltre i tempi indicati perché potrebbero seccarsi e perdere di umidità.
Condisci con un altro filo di olio extra vergine d'oliva 10. Prima di infornarli, ti consigliamo di ricoprili con un foglio di carta da forno in modo da mantenerli succosi e teneri all'interno. Cuocili in forno preriscaldato a 180 °C per circa 10-15 minuti. Per un risultato ottimale ti consigliamo di non andare prolungare la cottura oltre i tempi indicati perché potrebbero seccarsi e perdere di umidità.
Sforna i gamberoni, condiscili con un pizzico di sale e servili in un piatto da portata accompagnati da spicchi di limone 11.
Sforna i gamberoni, condiscili con un pizzico di sale e servili in un piatto da portata accompagnati da spicchi di limone 11.
Ti consigliamo di consumare i gamberoni al forno ben caldi e appena preparati; in alternativa, puoi conservarli in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Se hai usato pesce fresco, puoi anche surgelarli e scongelarli all'occorrenza ripassandoli nel forno.
Se cerchi altre idee per cucinare i gamberoni o i gamberi, prova i gratinati dalla panatura croccante, i veloci in padella, perfetti se non vuoi utilizzare il forno, gli sfiziosi in crosta oppure i gamberoni allo spumante, un piatto gourmet per le ricorrenze speciali.
In alternativa al classico forno puoi anche cuocere i gamberoni al microonde, seguendo la nostra ricetta e utilizzando una pirofila adatta a questo tipo di elettrodomestico. Basterà disporre i crostacei nella pirofila e coprirla con uno strato di pellicola per alimenti adatta al microonde e mettete a cuocere per tre minuti alla massima potenza. Una volta trascorso il tempo di cottura, scopri, lascia riposare un paio di minuti e servi. Se si desidera si può anche utilizzare la funzione grill: in questo caso si possono ripassare i gamberoni per non più di un minuto per farli dorare bene.