Bevanda dell’estate per eccellenza, fresco, cremoso e zuccherino: il frullato è un’idea sempre vincente quando vuoi qualcosa di goloso ma sano, o quando cerchi un modo alternativo per gustare frutta fresca. È una ricetta velocissima che puoi realizzare con una grande varietà di ingredienti: ecco le idee più gustose, tutte da provare.
Quando le temperature si alzano e il sole inizia a scottare chi ha voglia di cucinare? Meglio preparare una sorta di bibita ma più sostanziosa, a base di frutta di stagione (ma non solo: si prepara anche di verdure) frullata insieme a una parte liquida, generalmente latte, latte vegetale o acqua. Questa delizia rinfrescante e zuccherina è il frullato, una delle soluzioni più amate nei giorni più caldi dell’anno e anche un vero e proprio boost di energia: data la sua composizione, infatti, il frullato è un concentrato di vitamine, fibre e sali minerali perché la frutta si usa a crudo e quindi mantiene intatte tutte le proprietà e caratteristiche nutritive.
Attenzione a non confonderlo con milkshake o frappè, ugualmente buoni ma in cui vengono utilizzati panna, gelato e ghiaccio, mentre è simile lo smoothie, alternativa del frullato più consistente perché usa lo yogurt al posto della componente liquida. Nutriente e goloso, il frullato si prepara in pochissimo tempo: ti serve solo un frullatore dove mettere tutto e un po’ di fantasia nell’abbinare gli ingredienti. Ricorda che alcuni tipi di frutta, come il kiwi, contengono molta acqua e ti daranno una consistenza più liquida, altri frutti più corposi come banana o fragole ti daranno una consistenza più densa. Tra grandi classici e idee sfiziose, ecco tante ricette per frullati e smoothies semplicemente deliziosi.
Iniziamo da un grande classico, il frullato di frutta mista: nutriente, saziante e ricco da vitamine, è ideale per una fresca colazione o una ricca merenda, ma anche per reintegrare un po’ di energie dopo aver pratica dello sport o in una giornata particolarmente calda. Nella ricetta che ti proponiamo abbiamo scelto un mix composto da banana, fragole e kiwi, ma puoi scegliere la frutta che preferisci, assicurandoti che sia matura al punto giusto, in modo da ottenere una bevanda più densa e gustosa. Puoi sostituire il latte con l’acqua (ricorda che il risultato sarà meno denso e corposo) oppure con una bevanda vegetale se hai delle intolleranze alimentari o segui un'alimentazione vegana.
Se hai voglia di una bevanda dolce, energica e nutriente questo è il frullato che va al caso tuo: l’unione tra banana e cioccolato è irresistibile ed è anche particolarmente nutriente ed energizzante. Come tutti i frullati, anche questo è facilissimo da preparare in pochi minuti: raccogli nel mixer le banane a rondelle, aggiungi latte freddo, cacao in polvere, un cucchiaio di zucchero semolato e qualche cubetto di ghiaccio, poi frulla tutto fino a ottenere un composto spumoso, e dalla texture cremosa e vellutata. Due trucchi per renderlo ancora più speciale: prima di gustarlo conservarlo in frigo per qualche ora, in modo che diventi ancora più denso, e quando lo versi nel bicchiere cospargi la superficie con delle gocce di cioccolato o un ciuffo di panna montata.
Dalla ricetta più energetica a quella più leggera: il frullato di kiwi è ideale se certi una bevanda dall’alto potere dissetante, diuretico e depurativo, oppure se ti serve reintegrare nutrienti dopo un’intensa sessione di workout, grazie alla sua ricchezza di vitamina C, fibre e sali minerali. La preparazione non ti richiederà più di qualche minuto: ti basterà semplicemente sbucciare i kiwi, maturi ma dalla polpa ancora ben soda, ridurli a tocchetti e unirli con il latte e lo zucchero nel boccale di un mixer da cucina. In pochi secondi, otterrai un frullato dalla consistenza fluida, appagante e profumato.
A metà tra un frullato e lo smoothie, il lassi al mango è una particolare bevanda originale del subcontinente indiano, perfetta da gustare durante il periodo estivo e in qualsiasi momento della giornata. Si tratta di una variante dolce ed esotica di una ricetta classica, il namkeen, realizzata con yogurt artigianale chiamato dahi e nato originariamente per accompagnare i piatti principali e mitigarne la piccantezza. Per realizzarla devi pulire il mango, tagliarlo e frullarlo insieme con yogurt bianco, latte e zucchero, quindi riporre il composto ottenuto in frigorifero per almeno 1 ora, prima di trasferirlo nei bicchieri. Se preferisci una consistenza più corposa, quasi fosse un dessert al cucchiaio, puoi usare lo yogurt greco.
Il frullato proteico è una bevanda fit perfetta a colazione, per dare al corpo la giusta carica di energia, o a merenda, come spuntino post allenamento. Fresco, cremoso e anche piuttosto saziante, è ideale da bere quando fa molto caldo ed è adatto non solo agli sportivi, ma anche a chi segue un'alimentazione sana e ben bilanciata. Niente proteine in polvere nella nostra ricetta, solo ingredienti che lo rendono perfettamente proteico e completo dal punto di vista nutrizionale, tra cui troviamo il latte di soia, ricco di proteine, i fiocchi d'avena, ad alto contenuto di fibre, e la banana, un concentrato di zuccheri, potassio e vitamine. Il caffè espresso, da aggiungere rigorosamente freddo, lo rende molto corroborante, mentre i cubetti di ghiaccio assicurano la giusta consistenza, densa e spumosa.
Il frullato vegano è una bevanda semplice e fresca, variante senza derivati animali del classico frullato di frutta, realizzato con latte vegetale e frutta di stagione(anche se, è chiaro, tutte le ricette fino ad ora proposte possono diventare vegane se sostituisci latte o yogurt con alternative di origine vegetale). Nella nostra ricetta abbiamo optato per ciliegie, tenere e succose, una banana matura al punto giusto, zucchero di canna per conferire un tocco di dolcezza in più, un pizzico di vanillina per profumare e il latte di cocco, per ottenere una leggera nota tropicale. In base alle tue preferenze lo puoi personalizzare come preferisci, mischiando i sapori delle diverse bevande vegetali – mandorla, riso, soia, ecc. – con i frutti e i sapori più vari per scoprire la combinazione che preferisci.
Lo smoothie altro non è che una variante più corposa del frullato, un’alternativa che utilizza lo yogurt al posto del latte che invece si utilizza nel frullato classico. Anche in questo caso le varianti sono infinite, noi ti suggeriamo tre idee ma puoi personalizzare le ricette a tuo piacere e fantasia: uno smoothie è a base di frutti rossi, in particolare fragole e lamponi, uno è depurativo con spinaci e cetrioli, e uno ha note esotiche grazie al mango unito alle fettine di banana. Una volta scelto il gusto preferito, e raccolti gli ingredienti indicati nel boccale di un mixer, ti basterà unire il latte di cocco, lo yogurt magro e, ove previsto, un pochino di zucchero a velo, e frullare bene il tutto fino a ottenere una consistenza setosa e vellutata (dall’inglese smooth, liscio): il risultato saranno delle bibite colorate e rinfrescanti, da versare nei bicchieri individuali e sorseggiare poi con una cannuccia anche al termine del pasto. Il trucco per rendere lo smoothie ancora più consistente è usare frutta che hai congelato in precedenza: funzionerà come cubetti di ghiaccio saporiti e renderà il tuo smoothie ancora più cremoso.
Così buono da meritare una menzione a parte, lo smoothie all'anguria ha il sapore dell'estate: puoi realizzarlo usando lo yogurt per ottenere un composto cremoso oppure puoi usare il latte e ottenere un frullato da bere lentamente, in entrambi i casi è un esplosione di dolcezza per le papille gustative. La pratica è sempre la stessa, unire gli ingredienti nel mixer e frullare tutto, ma il trucchetto in questo caso sta nel congelare la polpa di anguria tagliata a cubetti per un paio di ore prima di preparare la ricetta, una pratica che donerà al composto densità e consistenza irresistibili.