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Frittelle di zucchine alla greca: la ricetta tipica sfiziosa e originale

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Furlani
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ingredienti
uovo
1
Cipolla
1/4
Zucchine
400 gr
Farina 0
100 gr
Feta greca
150 gr
pomodorini datterini
3
Menta
5 foglie
Pangrattato
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le frittelle di zucchine alla greca sono delle polpettine sfiziose e irresistibili, perfette per la stagione estiva. Si tratta di un piatto tipico della cucina greca (il loro nome originale è kolokithokeftedes), di facile e veloce realizzazione: le zucchine vengono grattugiate finemente, strizzate per bene e poi mescolate a formaggio feta, pomodorini e menta; una volta formate delle palline leggermente allungate, queste vengono fritte in olio bollente e poi gustate calde con tzatziki o altre salse a piacere. Scoprite come prepararle seguendo passo passo la nostra ricetta e servitele come aperitivo, antipasto di una cena o in occasione di un buffet di festa.

Come preparare le frittelle di zucchine alla greca

Lavate le zucchine e poi spuntatele, quindi grattugiatele finemente e raccoglietele all'interno di un colapasta 1. Aggiungete un pizzico di sale.

Tritate i pomodorini 2 e poi la cipolla, quindi uniteli alle zucchine.

Disponete sopra una ciotola piena di acqua e lasciate riposare per una mezz'ora, quindi tamponate con un foglio di carta assorbente da cucina 3.

Strizzate per bene il composto ottenuto, trasferitelo in una ciotola e poi aggiungete l'uovo sbattuto 4.

Unite la feta, sbriciolandola grossolanamente con le mani 5.

Salate, pepate, profumate con la menta tritata e amalgamate per bene, aggiustando la consistenza con un po' di pangrattato 6.

Aiutandovi con un cucchiaio, realizzate tante palline leggermente allungate 7.

Tuffate le palline in olio di semi bollente e friggetele, girandole di tanto in tanto, fino a doratura 8.

Una volta pronte, scolate le frittelle e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina. Servitele ben calde, accompagnandole a piacere con una salsa allo yogurt 9.

Consigli

Per un risultato impeccabile, è importante lasciare scolare le zucchine grattugiate con un pizzico di sale: in questo modo si eliminerà il loro liquido in eccesso e la frittura sarà impeccabile.

Vi consigliamo di utilizzare per la frittura l'olio di semi di arachide: inodore e con un alto punto di fumo, è tra gli oli migliori per questo genere di preparazione; portate la temperatura a 170-180 °C (munitevi di un termometro da cucina) ed evitate di friggere troppi pezzi alla volta, per non abbassarla troppo.

Potete profumare l'impasto anche con altre erbette aromatiche, come l'aneto, il basilico e il prezzemolo, o aggiungere spezie di vostro gusto.

Per una versione gluten-free, sostituite la farina di frumento con una di riso, di mais o di ceci.

Potete accompagnare le vostre frittelle di zucchine alla greca con una salsa allo yogurt greco, una passata di pomodoro o una maionese di avocado.

Conservazione

Per gustare appieno croccantezza e fragranza, vi consigliamo di friggere le frittelle e servirle calde al momento; nel caso in cui vi avanzassero, potete conservarle in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 24 ore (prima di consumarle, ripassatele in forno per qualche minuto).

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