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Domatokeftedes: la ricetta delle frittelle greche tipiche di Santorini

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
60
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ingredienti
Pomodori
4
Cipolla rossa
1
Farina
180 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
origano secco
1 cucchiaino
Menta fresca
2 ciuffetti
Olio di semi di arachide
q.b.

Le domatokeftedes, chiamate anche tomatokeftedes, sono un antipasto greco facile e sfizioso, originario dell'isola di Santorini: si tratta di semplici e gustose frittelle a base di pomodoro, cipolla, farina ed erbe aromatiche come menta e origano.

Ideali da gustare come sfizioso street food o servire come contorno di qualunque secondo, le domatokeftedes sono facilissime da preparare: ti basterà tagliare a dadini i pomodori, che devono essere ben maturi e succosi, e poi lasciarli riposare circa mezz'ora affinché perdano l'acqua in eccesso; a questo punto dovrai mescolarli a cipolla, affettata sottilmente, farina ed erbette tritate, formare tante polpettine piatte e poi friggerle in olio di semi di arachidi, servendole poi calde e fumanti.

Il pomodoro usato solitamente per questa ricetta è quello originario di Santorini, piccolo e dolcissimo, dal colore rosso molto intenso: in alternativa, puoi optare per datterini, ciliegini o per la varietà Piccadilly.

Croccanti fuori e tenere al morso, le domatokeftedes sono perfette da realizzare in occasione di un originale buffet di in stile ellenico. Puoi accompagnarle, per restare in tema, con una tzatziki o una leggera salsa yogurt, ma anche con una deliziosa tirokafteri, una salsina molto consistente a base di feta, yogurt greco, olio, peperoncino piccante e spezie.

Scopri come preparare le domatokeftedes seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre specialità della tradizione, come il souvlaki, il gyros di maiale, la moussaka e il galaktoboureko, un dolce con pasta fillo e crema di semolino.

Come preparare le domatokeftedes

Lava i pomodori sotto l’acqua corrente, tagliali a metà ed elimina i semi interni, quindi riducili a dadini e trasferiscili in un colino per eliminare l’acqua in eccesso 1. Lasciali riposare per circa 30 minuti.

Versa i pomodori in una ciotola e unisci la cipolla rossa, affettata finemente 2.

Profuma con l’origano e la menta fresca sminuzzata, unisci la farina 3 e aggiusta di sale e di pepe.

Mescola bene tutti gli ingredienti, aiutandoti con un cucchiaio, in modo da amalgamarli 4.

Preleva delle piccole porzioni di impasto ottenuto e forma delle polpette, schiacciandole leggermente 5.

Friggi in abbondante olio di arachidi bollente fino a doratura 6. Ti occorreranno circa 2-3 minuti per lato.

Trasferisci le polpette su un piatto, foderato con carta assorbente da cucina 7.

Porta in tavola e gusta, ancora calde e ben croccanti 8.

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