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ricetta

Frittelle al pomodoro: la ricetta dell’antipasto veloce e stuzzicante

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le frittelle al pomodoro sono un antipasto facile e veloce, a lievitazione istantanea, ideale anche come stuzzicante finger food per un aperitivo o un buffet.

Croccanti fuori e soffici al cuore, si preparano in pochissimi minuti con pomodorini a pezzetti, basilico e una pastella a base di uova sbattute, latte, farina, lievito istantaneo in polvere, pecorino e parmigiano grattugiati. La frittura renderà le tue frittelle al pomodoro dorate e irresistibili. Ecco come prepararle con pochi e semplici passaggi.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle di zucchine o quelle ai peperoni.

ingredienti

Pomodori ciliegino
6
Farina 00
150 gr
Latte
80 ml
Pecorino
50 gr
Parmigiano
50 gr
Uova
2
Lievito istantaneo per torte salate
8 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Basilico
q.b.
Olio di semi
q.b. per friggere

Come preparare le frittelle al pomodoro

Taglia i pomodorini a pezzetti e mettili da parte 1. Per un fritto più asciutto e fragrante, puoi privare i pomodorini dei semi e dell'acqua di vegetazione, facendoli sgocciolare per bene in un colino a maglie strette.

In una ciotola unisci le uova, il parmigiano, il pecorino 2 e mescola con una frusta a mano.

Aggiungi il latte, sale, pepe 3 e continua a mescolare con la frusta.

Unisci poi la farina e il lievito istantaneo per torte salate 4.

Aggiungi infine i pomodorini e il basilico tritato 5. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Con l’aiuto di un cucchiaio o di uno porzionatore per gelato, ricava piccole porzioni di impasto 6.

Friggi le frittelle in olio ben caldo fino a doratura mescolandole spesso 7.

Sollevale con una schiumarola 8 e sistemale su un piatto rivestito con carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso.

Servi le frittelle di pomodoro ben calde su un piatto da portata e gustale subito 9.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo usato i pomodori ciliegino, ma puoi scegliere anche i piccadilly o i datterini. In alternativa, per un sapore più ricco, puoi utilizzare dei pomodori secchi sott'olio o confit, oppure puoi unire, oltre al basilico, del timo sfogliato, dell'origano secco o menta.

Se preferisci, puoi sostituire il lievito istantaneo con quello di birra (tieni presente, però, che in questo caso la pastella dovrà lievitare e i tempi di preparazione si allungheranno di circa un paio d'ore).

Conservazione

Le frittelle al pomodoro si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Prima di servirle, ti suggeriamo di scaldarle in forno per qualche istante: torneranno croccanti come appena fatte.

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