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Frittata di zucchine e patate: la ricetta del secondo veloce e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Uova
6
Zucchine
2 grandi
Patate
2 grandi
Parmigiano grattugiato
40 gr
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La frittata di zucchine e patate è un secondo vegetariano perfetto da proporre per un pranzo leggero, o una cena dell'ultimo minuto, insieme al contorno preferito e a fettine di pane casereccio tostato. Si tratta di una ricetta che mette insieme due grandi classici della cucina casalinga, la frittata di patate e, appunto, quella di zucchine, facile e veloce da preparare.

Per portarla in tavola, ti basterà far saltare le patate e le zucchine, mondate e tagliate a dadini, in un tegame con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, unire poi la dadolata di ortaggi al composto a base di uova sbattute e parmigiano grattugiato, e cuocere poi la frittata in padella per circa 8 minuti, capovolgendola a metà cottura con l'aiuto di un coperchio. Una volta pronta, puoi servirla anche come antipasto, oppure puoi tagliarla a quadrotti, infilzarla con degli spiedini in legno e gustarla con gli amici, come goloso finger food, all'ora dell'aperitivo.

Ideale per l'estate, quando non si ha tanta voglia di stare ai fornelli, la frittata può essere cotta comodamente anche in forno: qui ti mostriamo anche questa versione, ancora più immediata, che ti richiederà semplicemente di trasferire il composto preparato in una teglia da 24 cm di diametro, leggermente unta, e di infornare poi tutto a 180 °C per soli 20 minuti.

Scopri come preparare la frittata di zucchine e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di melanzane o quella di peperoni.

Come preparare la frittata di zucchine e patate

Sbuccia le patate e riducile a dadini, quindi lava le zucchine, spuntale e taglia anche queste a cubetti della stessa dimensione delle patate 1.

Fai ammorbidire le patate per un paio di minuti in una padella antiaderente con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio 2.

Unisci la dadolata di zucchine e versa 1/2 bicchiere di acqua 3.

Lascia cuocere su fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto 4, per circa 15 minuti; quindi spegni il fuoco, elimina l'aglio e disponi gli ortaggi in una terrina.

In un recipiente a parte sbatti le uova con il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe, e il prezzemolo sminuzzato 5.

Trasferisci le uova sbattute nella ciotola con le patate e le zucchine, ormai tiepide 6.

Aggiungi un filo d'olio nella padella dove avrai cotto gli ortaggi e versa il composto di uova, zucchine e patate 7.

Fai cuocere la frittata per circa 4 minuti 8, quindi capovolgila delicatamente con l'aiuto di un piatto o di un coperchio, e prosegui la cottura anche dall'altro lato. Al termine leva dal fuoco, porta in tavola e servi.

In alternativa puoi cuocere la frittata anche in forno: ti basterà versare il composto preparato all'interno di una teglia da 24 cm di diametro, ben unta di olio, e infornare tutto a 180 °C per 20 minuti 9.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la frittata di zucchine e patate, sformala su un piatto da portata 10 e servi.

Consigli

Se desideri, puoi passare le zucchine a una grattugia a fori larghi, avendo l'accortezza di farle sgocciolare per bene all'interno di un colino a maglie strette prima di procedere con la preparazione. Oppure puoi unire al resto degli ingredienti, per un risultato più ricco e profumato, un trito di cipolla, dadini di pancetta, erbette aromatiche miste, un pizzico di curcuma o il formaggio a pasta filata preferito.

La frittata di zucchine e patate si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

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