ingredienti
  • Uova 4 • 380 kcal
  • Zucchine 2 • 17 kcal
  • Patate 2 • 750 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Prezzemolo 1 ciuffetto • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La frittata di zucchine e patate è una ricetta vegetariana veloce e sfiziosa, ottima da servire come secondo piatto oppure tagliata a cubetti e gustata come antipasto o finger food per un aperitivo. La preparazione ideale per una cena all'ultimo minuto, da cuocere in padella o al forno: sarà comunque ottima. Una ricetta semplice che unisce la bontà della frittata di zucchine con quella della frittata di patate, un mix davvero gustoso che conquisterà grandi e piccini. Ecco i passaggi per realizzarla.

Come preparare la frittata di zucchine e patate

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzetti della stessa dimensione. Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti (1). Rosolate l'aglio in una padella con olio extravergine di oliva (2), unite poi le zucchine. Salate, pepate e cuocete per qualche minuto (3). Unite anche le patate e proseguite la cottura con il coperchio, aggiungendo un altro po' di olio, se necessario.

Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola (4) con il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Unite al composto di uova le zucchine e le patate cotte e raffreddate e amalgamate il tutto. Versate il composto in una padella unta con l'olio evo e cuocete per circa 6 minuti, capovolgete la frittata con l'aiuto di un piatto o di un coperchio e proseguite la cottura dall'altro lato, fino a doratura (5). La vostra frittata di zucchine e patate è pronta per essere servita tiepida o fredda (6).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo tagliato le zucchine a pezzetti, ma potete utilizzare anche le zucchine grattugiate, da cuocere in padella per qualche minuti, con le patate tagliate a fettine sottili.

Per una preparazione più leggera, realizzate la frittata di zucchine e patate al forno: versate il composto in una teglia unta con olio extravergine di oliva e cuocere a 180 °C per circa 15 minuti.

Potete arricchire la frittata di zucchine e patate anche con l'aggiunta di cipolla oppure renderla ancora più gustosa aggiungendo pancetta o formaggio.

Conservazione

Potete conservare la frittata di zucchine e patate per 2 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.