
La frittata di zucchine al forno è un secondo leggero e gustoso, perfetto da preparare in estate con zucchine a rondelle profumate con menta e aglio, uova, parmigiano e pecorino grattugiati, un goccino di latte e pangrattato. Si cuoce in forno senza aggiunta di olio e il risultato è una frittata alta e dalla consistenza morbidissima.
Ottima da gustare sia calda sia a temperatura ambiente o fredda, è ideale come salvacena dell'ultimo minuto, oppure può essere tagliata a quadrotti e servita per un buffet o un aperitivo, insieme ad altri sfiziosi stuzzichini e a drink rinfrescanti. Naturalmente, puoi anche usarla come farcitura di un panino o una focaccia e portarla con te per un pasto in spiaggia o al parco.
Scopri come preparare la frittata di zucchine al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di zucchine classica, la frittata al forno e la variante con ricotta.
ingredienti
Come preparare la frittata di zucchine al forno

Per preparare la frittata di zucchine al forno, inizia lavando accuratamente gli ortaggi, elimina le estremità e taglia il resto a rondelle spesse circa 4-5 mm al massimo, quindi metti da parte in una ciotola. In un altro recipiente, sguscia e sbatti le uova, poi aggiungi il parmigiano e il pecorino grattugiati 1; puoi sostituire questi ultimi due con grana o un altro formaggio a piacere.
Per preparare la frittata di zucchine al forno, inizia lavando accuratamente gli ortaggi, elimina le estremità e taglia il resto a rondelle spesse circa 4-5 mm al massimo, quindi metti da parte in una ciotola. In un altro recipiente, sguscia e sbatti le uova, poi aggiungi il parmigiano e il pecorino grattugiati 1; puoi sostituire questi ultimi due con grana o un altro formaggio a piacere.

Unisci anche il pangrattato - per una versione gluten free, utilizza pangrattato senza glutine - e il latte, che puoi sostituire con una bevanda vegetale a scelta, purché non zuccherata 2.
Unisci anche il pangrattato – per una versione gluten free, utilizza pangrattato senza glutine – e il latte, che puoi sostituire con una bevanda vegetale a scelta, purché non zuccherata (2).

Amalgama accuratamente il tutto con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto denso 3. Se dovesse risultare eccessivamente corposo, stemperalo con un po' di latte; al contrario, se troppo liquido, aggiungi un altro cucchiaio di pangrattato.
Amalgama accuratamente il tutto con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto denso 3. Se dovesse risultare eccessivamente corposo, stemperalo con un po' di latte; al contrario, se troppo liquido, aggiungi un altro cucchiaio di pangrattato.

Riprendi la ciotola con le zucchine e condiscile con la menta sminuzzata a mano, il sale, il pepe, lo spicchio d'aglio pelato e tritato finemente e l'olio extravergine di oliva 4, mescolando accuratamente. Noi abbiamo scelto le zucchine lunghe e scure, ma andranno benissimo anche le romanesche, lo zucchino genovese o altre varietà di tuo gradimento.
Riprendi la ciotola con le zucchine e condiscile con la menta sminuzzata a mano, il sale, il pepe, lo spicchio d'aglio pelato e tritato finemente e l'olio extravergine di oliva 4, mescolando accuratamente. Noi abbiamo scelto le zucchine lunghe e scure, ma andranno benissimo anche le romanesche, lo zucchino genovese o altre varietà di tuo gradimento.

A questo punto, versa il composto di uova nel recipiente con le zucchine 5 e distribuiscilo per bene, amalgamando con la spatola.
A questo punto, versa il composto di uova nel recipiente con le zucchine 5 e distribuiscilo per bene, amalgamando con la spatola.

Trasferisci il tutto in uno stampo da 34 cm di diametro foderato sul fondo e ai lati di carta forno, livellando il composto così da ottenere uno strato omogeneo 6; infine, cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e prosegui la cottura riponendo lo stampo nel ripiano più basso del forno. Una volta pronta, sforna la frittata e lasciala intiepidire leggermente prima di sformarla su un piatto da portata.
Trasferisci il tutto in uno stampo da 34 cm di diametro foderato sul fondo e ai lati di carta forno, livellando il composto così da ottenere uno strato omogeneo 6; infine, cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e prosegui la cottura riponendo lo stampo nel ripiano più basso del forno. Una volta pronta, sforna la frittata e lasciala intiepidire leggermente prima di sformarla su un piatto da portata.

La frittata di zucchine al forno è pronta: portala in tavola e gustala 7.
La frittata di zucchine al forno è pronta: portala in tavola e gustala 7.
Consigli
Puoi aggiungere al composto le spezie e le erbe aromatiche che più preferisci, incorporare una cipolla tagliata sottile, ma anche scamorza, provola o mozzarella, per un irresistibile effetto filante. A piacere, è anche possibile arricchirlo con cubetti di pancetta croccante o speck a listerelle, per rendere la frittata ancora più saziante e completa.
La frittata di zucchine al forno si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico o coperta da pellicola trasparente, per 1-2 giorni al massimo.