ingredienti
  • Uova 4 • 380 kcal
  • Patate 200 gr • 750 kcal
  • Zucchine 200 gr • 17 kcal
  • Carote 150 gr • 21 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio • 21 kcal
  • Erba cipollina q.b. • 30 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La frittata di verdure è un secondo piatto semplice e gustoso, una frittata primavera colorata e sfiziosa, ideale per chi vuole consumare le verdure in modo diverso. La preparazione è quella tipica della frittata classica ma con l'aggiunta di diversi tipi di ortaggi. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato carote, cipolle, patate e zucchine, ma potete scegliere quelle che preferite in base alla stagionalità o utilizzare quelle che avete in frigo. Si tratta infatti di una ricetta furba che vi permetterà di consumare le verdure che vi avanzano. Una preparazione semplice ed economica ideale per una cena veloce: tagliata a pezzetti può essere servita anche come antipasto o per un aperitivo. Potete cuocere la frittata di verdure miste in padella o al forno: sarà comunque gustosa.

Come preparare la frittata di verdure

Tagliate la cipolla a fettine. Lavate e sbucciate le patate, lavate zucchine e carote e tagliate tutte le verdure alla julienne utilizzando una grattugia con i fori larghi. Scaldate l'olio in una padella capiente, aggiungete carote, cipolle e un pizzico di sale. Lasciate insaporire per un paio di minuti e unite le altre verdure (1). Lasciate cuocere per circa 5 minuti o fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite. Una volta pronte lasciatele raffreddare. Sbattete le uova con sale, pepe, parmigiano grattugiato (2). Aggiungete le verdure e l'erba cipollina tritata, mescolate e versate il tutto in una padella antiaderente. Cuocete con il coperchio per 5-6 minuti. Girate la frittata con l'aiuto del coperchio e cuocete dall'altro lato. La vostra frittata di verdure miste è pronta per essere servita (3).

Consigli

Potete preparare la frittata di verdure miste con peperoni, melanzane, piselli, broccoli, asparagi, pomodori e aromatizzarla con noce moscata o co l'aggiunta di erbe aromatiche come maggiorana, timo, rosmarino, così da renderla ancora più gustosa. Se volete renderla filante, aggiungete del formaggio morbido tagliato a cubetti.

Per una preparazione più light preparare la frittata di verdure al forno: cuocete in una teglia leggermente unta a 180° per 20 minuti circa.

In alternativa potete preparare la frittata di carciofi, sostanziosa e saporita, oppure la frittata di zucchine, semplice e sfiziosa, entrambe da gustare come secondo piatto o come antipasto.

Conservazione

Potete conservare la frittata di verdure in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Scaldatela nel forno a microonde prima di gustarla.