La frittata di riso è una ricetta rustica e gustosa, a base di riso bollito amalgamato a un composto di uova, parmigiano grattugiato, sale, pepe, basilico fresco e cubetti di formaggio. Il tutto viene cotto in padella fino a ottenere una frittatona alta e morbida, dalla crosticina dorata e dal cuore filante, ideale per qualsiasi pranzo o cena e ottima anche da portare con sé al mare, in ufficio o per un picnic al parco.
Una pietanza perfetta da servire come piatto unico, completata da un'insalata mista o un contorno di verdure di stagione: zucchine trifolate, melanzane grigliate, peperoni arrostiti, pomodori, oppure zucca al forno, funghi in padella, broccoli gratinati… Oltre a essere super golosa, è anche un'eccellente idea di recupero per riutilizzare il riso avanzato, che sia in bianco oppure già condito.
Scopri come preparare la frittata di riso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di pasta e la frittata di patate.
Per preparare la frittata di riso, se non hai a disposizione del riso cotto avanzato, inizia lessando il cereale in acqua bollente leggermente salata, rispettando il tempo di cottura indicato sulla confezione; una volta pronto, scolalo, sistemalo in una ciotola capiente e lascialo raffreddare. Sguscia poi le uova in un altro recipiente, quindi aggiungi il formaggio grattugiato 1. Noi abbiamo scelto parmigiano, ma puoi optare anche per il grana oppure, per una nota più sapida e saporita, per il pecorino sardo o romano.
Per preparare la frittata di riso, se non hai a disposizione del riso cotto avanzato, inizia lessando il cereale in acqua bollente leggermente salata, rispettando il tempo di cottura indicato sulla confezione; una volta pronto, scolalo, sistemalo in una ciotola capiente e lascialo raffreddare. Sguscia poi le uova in un altro recipiente, quindi aggiungi il formaggio grattugiato 1. Noi abbiamo scelto parmigiano, ma puoi optare anche per il grana oppure, per una nota più sapida e saporita, per il pecorino sardo o romano.
Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi profuma con il basilico sminuzzato 2 e amalgama il tutto con una forchetta. Puoi sostituire il basilico con le erbe aromatiche che preferisci, come un ciuffetto di prezzemolo, qualche ago di rosmarino o un rametto di timo sfogliato.
Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi profuma con il basilico sminuzzato 2 e amalgama il tutto con una forchetta. Puoi sostituire il basilico con le erbe aromatiche che preferisci, come un ciuffetto di prezzemolo, qualche ago di rosmarino o un rametto di timo sfogliato.
A questo punto, aggiungi il formaggio a cubetti 3: nel nostro caso abbiamo optato per una scamorza dolce, ma puoi scegliere anche del fiordilatte (purché ben asciutto), provola affumicata, caciocavallo o fontina.
A questo punto, aggiungi il formaggio a cubetti 3: nel nostro caso abbiamo optato per una scamorza dolce, ma puoi scegliere anche del fiordilatte (purché ben asciutto), provola affumicata, caciocavallo o fontina.
Versa il composto all'interno della ciotola con il riso bollito, ormai sufficientemente tiepido 4. Quanto alla tipologia di cereale, ti consigliamo di optare per la varietà Roma o Baldo, in grado di legarsi perfettamente al condimento.
Versa il composto all'interno della ciotola con il riso bollito, ormai sufficientemente tiepido 4. Quanto alla tipologia di cereale, ti consigliamo di optare per la varietà Roma o Baldo, in grado di legarsi perfettamente al condimento.
Amalgama il composto con una spatola, quindi trasferiscilo all'interno di una padella da 20 cm di diametro, precedentemente unta con un goccino di olio extravergine di oliva 5. Compattalo per bene, realizzando uno strato uniforme, quindi cuoci la frittata di riso sul primo lato, a fiamma bassa, per circa 8-9 minuti; utilizzando poi un piatto o un coperchio, capovolgila e prosegui la cottura anche dall'altro lato, finché non sarà dorato e croccante.
Amalgama il composto con una spatola, quindi trasferiscilo all'interno di una padella da 20 cm di diametro, precedentemente unta con un goccino di olio extravergine di oliva 5. Compattalo per bene, realizzando uno strato uniforme, quindi cuoci la frittata di riso sul primo lato, a fiamma bassa, per circa 8-9 minuti; utilizzando poi un piatto o un coperchio, capovolgila e prosegui la cottura anche dall'altro lato, finché non sarà dorato e croccante.
La frittata di riso è pronta: sistemala su un piatto da portata e gustala, piacevolmente croccante fuori e filante al cuore 6.
La frittata di riso è pronta: sistemala su un piatto da portata e gustala, piacevolmente croccante fuori e filante al cuore 6.
Puoi arricchire la frittata di riso aggiungendo gli ingredienti che più ti piacciono o che hai a disposizione in casa: cubetti di prosciutto crudo o di pancetta, listerelle di speck o salame, verdure di ogni genere (spinaci, funghi, fagiolini e così via…), anche avanzate da altre preparazioni.
Per una variante senza lattosio, puoi utilizzare il lievito alimentare in scaglie al posto del parmigiano e sostituire il formaggio a pasta filata con un'alternativa vegetale (reperibile nel banco frigo dei supermercati più forniti), oppure unire al composto dei cubetti di tofu affumicato.